Госдума выборы партии
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Госдума выборы партии
Госдума выборы партии Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Госдума выборы партии Какие нам нужны рабочие Госдума выборы партии
Город
Россия и Европа Бизнес Госдума выборы партии Общество Госдума выборы партии
Госдума выборы партии Госдума выборы партии
Госдума выборы партии
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

11.10.2007
Партийный бизнес
Ведомости (Москва)

Партии с радостью включают в предвыборные списки предпринимателей, чтобы улучшить свое материальное положение

 

Бизнесмены Петербурга активно участвуют в выборах в Государственную думу. Из 102 кандидатов 22 являются бизнесменами и топ-менеджерами компаний.

Сами кандидаты объясняют свое желание попасть в Госдуму активной политической позицией. Пресс-секретарь Юрия Рафальского Артем Менумеров говорит, что Рафальский несколько лет активно участвует в работе «Единой России» и входил в праймериз в первую тройку по молодежной квоте. Кандидат от «Яблока» Андрей Скоркин считает, что в партии состоят грамотные экономисты, и интересуется проблемами ЖКХ, которыми он намерен заняться после прохождения в Госдуму. Евгений Новиков утверждает, что ему близка программа Партии социальной справедливости, от которой он баллотируется.

Бизнесу необходимо иметь свое лобби, а партиям — финансирование, поясняет политолог Татьяна Протасенко. Политолог Мария Мацкевич считает, что бизнес идет во власть, чтобы защитить свои права. «Право собственности легитимно, только если оно признано властью», — добавляет она.

А включение бизнесмена в партийные списки оппозиционных партий — это способ поощрить их как спонсоров, обычно их шансы пройти выборы минимальны, говорит Мацкевич. Предприниматели могут получить известность во время предвыборной кампании и в дальнейшем рассчитывать на место в других законодательных органах более низкого уровня, полагает она.

Кандидаты-бизнесмены говорят, что финансируют свои партии, но не раскрывают размеров помощи. Скоркин утверждает, что помогает «Яблоку» по мере необходимости, а Новиков сделал единовременный взнос. Артем Менумеров утверждает, что Рафальский не спонсирует «Единую Россию», а участвует в ее отдельных проектах.

Председатель исполкома «Единой России» Николай Константинов говорит, что бизнесмены нужны партии для поддержания ее материального положения. При этом он утверждает, что грамотные менеджеры нужны и в политике. Председатель регионального отделения «Яблока» Максим Резник признает, что бизнесмены вносят существенный вклад в избирательные фонды партии, но для того, чтобы стать кандидатом от «Яблока», не обязательно платить какие-либо деньги.

Эксперт Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский полагает, что от участия в политике скорее выигрывают бизнесмены, чем партии. Партии получают только деньги, а предприниматели — возможность лоббировать интересы своего бизнеса, быстро восполняя потраченное на политику.

 

Алексей Шапошников

 

«Ведомости – Санкт-Петербург», 11 октября 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

14.03.2007
Рынок претендента

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: