Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь вместо пенсии 5 лет которые могут изменить город
Общество
Россия и Европа Город Роман Чорный Гражданская комиссия правам человека Бизнес Роман Чорный Гражданская комиссия правам человека
Роман Чорный Гражданская комиссия правам человека Роман Чорный Гражданская комиссия правам человека
Роман Чорный Гражданская комиссия правам человека
Александр Смирнов
Может ли Россия справиться с коррупцией?
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

31.05.2006
Мы в ответе за тех, кого приручили

Первое июня – Международный день защиты детей. И это хороший повод для разговора о правовом положении детей в России. И хотя в целом  ситуация в этой области в последние годы неуклонно улучшается, есть, к сожалению, отдельные моменты, на которые следует обратить пристальное внимание.  

 

В январе 2006 года в программе «Время и мир» радиостанции «Свобода» корреспондент Татьяна Вольтская сообщала: «Профилактические осмотры в Петербурге дают нерадостные результаты: только 3 процента школьников подросткового возраста можно считать здоровыми. Среди социально неблагополучных  детей картина еще мрачнее: в среднем на каждого безнадзорного ребенка приходятся четыре диагноза. И эти дети, и воспитанники детских сиротских учреждений фактически выключены из нормального демографического процесса - они редко создают семьи, производят на свет больных детей и часто отказываются от них».

Но что приводит выпускников детских сиротских учреждений к тому, что они иногда отказываются от своих детей?

Чтобы ответить себе на этот вопрос, я связывался с Венерой Рус-новой, выпускницей одного из детских домов для детей с задержкой психического развития.

 

Вот краткая справка, составленная со слов Венеры и людей, ее поддерживающих: Рус-нова Венера, 1978 года рождения. После рождения поступила в дом ребенка №3, в возрасте четырех лет ей был поставлен диагноз «олигофрения». В 1982 году Венера была переведена в детский дом-интернат №2 для детей с задержкой психического развития. Детей обучали по программе вспомогательной школы. До 12-летнего возраста Венере Рус-новой было тяжело в детском доме. Воспитатель  группы была жестокой, била палкой, куском резины от скакалки, помещала под душ, окунала головой в ванную, унитаз. Воспитательницу звали Фонарь Валентина  Владимировна. Вторая воспитательница - Мария Петровна (ее уже нет живых) - занималась «профилактикой» с утра: дети должны были подходить к ней, спускать трусики,  и  Мария Петровна стегала 2-3 раза по голой попе резинкой от скакалки. Если кто-то из детей начинал плакать, то воспитательница просила его «заткнуться». Жаловаться было нельзя. В психиатрические больницы из группы Венеры, к счастью, никого не отправляли. Медсестры сами делали уколы, давали таблетки.

Интервью с Венерой Рус-новой, которая из детского дома была направлена
в психоневрологический интернат.

 

Роман Чорный: Венера, скажи, пожалуйста, как ты попала в детский дом?

Венера Рус-нова: Я попала в детский дом потому, что моя мать сидела в тюрьме и я родилась в  тюрьме. И мне жить негде было, и меня отдали в дом малюток. Я там пожила четыре года, и потом меня перевели в детский дом-интернат №2 для психонеразвитых детей.

Р.Ч.: А как тебе там жилось?

В.Р.: У меня до 12 лет детство было тяжелое, потом полегче стало.

Р.Ч.: Что значит «тяжелое»?

В.Р.: Нехорошо относились, обижали.

Р.Ч.: Как обижали? Что ты помнишь?

В.Р.: Били, наказывали. Убежим куда-нибудь - накажут. Или кто-то чего-то сделает, так всем  попадает.

Р.Ч.: А что изменилось после двенадцати лет?

В.Р.: Мы стали говорить, стоять за себя. Может, мы выросли, может, сотрудники изменились. Полегче стало.

Р.Ч.: Скажи, пожалуйста, а какие наказания существовали в том детском доме,  где ты жила?

В.Р.: Могли в угол поставить, шваброй ударить, есть не дать, всю ночь могли не спать - под утро ложились.

Р.Ч.: Это как? Вам запрещали спать?

В.Р.: Ну так наказывали: до 12 часов натирали полы, потом стояли «раком».

Р.Ч.: Что это значит?

В.Р.: Вниз головой.

Р.Ч.: А кто так с вами поступал?

В.Р.: Персонал детского дома: «саниталочки», воспитатели.

Р.Ч.: Вы жаловались кому-нибудь?

В.Р.: Нам не разрешали. Говорили, что если будете жаловаться, вам еще будет хуже.

Р.Ч.: А училась ты в какой школе?

В.Р.: Как в таковой я в школе не училась. Мы учились при группе: писать, читать, считать. Школы как таковой не было.

Р.Ч.: А что произошло, когда ты стала совершеннолетней, и тебе пришло время покинуть детский дом?

В.Р.: У нас в детском доме дети от 4 лет до 18. Меня оставили еще на два года. И я переругалась  потом с директором детского дома, и она мне сказала: «Переходи в ПНИ №10 и там качай свои права» (ПНИ №10 - это взрослый психоневрологический интернат). И меня перевели.

Р.Ч.: А почему тебя перевели в психоневрологический интернат? Ты вообще знала о  том, что ты как сирота имеешь право на получение какого-то жилья – комнаты или  даже квартиры?

В.Р.: Нет, я не знала. Потому что у нас в детском доме никому это не надо, и никто не заинтересован в этом. Никто не говорил.

Р.Ч.: А была ли какая-то медицинская комиссия? Беседовала ли ты с врачами-психиатрами,  с психологами, когда тебя переводили из детского дома для детей с задержкой  психического развития в психоневрологический интернат?

В.Р.: Нет. Только приезжал директор из этого интерната. Комиссии как таковой не было.

Р.Ч.: Кто-нибудь спрашивал твоего согласия на перевод в этот интернат?

В.Р.: Нет, не спрашивали. Но мне сказали: «Там есть профессия, по которой ты  хочешь выучиться - переходи, и они там тебе все предоставят». А в итоге получилось, что ничего нет.

Р.Ч.: Подписывала ли ты какие-то документы о том, что ты добровольно согласна на то, чтобы поехать проживать в психоневрологический интернат?

В.Р.: Нет, я не подписывала. Я уже потом подписывала, когда меня привезли в этот интернат.

Р.Ч.: А почему ты подписала? Ведь тебе же это не очень нравилось.

В.Р.: Потому что сказали, что жилье тебе все равно никто не даст. А жить негде, и поэтому пришлось подписать.


Вряд ли вышеизложенное нуждается в каких-либо комментариях. Человек, прошедший подобную «школу жизни», вероятно, будет иметь трудности в том, чтобы создать полноценную семью, воспитать детей. Не из-за своего «психического заболевания», но из-за ужасающего обращения в детских сиротских учреждениях. Конечно же, я не пытаюсь «мазать черной краской» все детские дома и ПНИ. Но определенно проблема существует. И в свете озвученной президентом РФ необходимости повышения рождаемости в России эта проблема приобретает, на мой взгляд, огромное значение. У данной проблемы есть и еще один аспект. Всем известная  банальность, но рост террористических настроений для России, как и для многих других развитых стран, становится все большей проблемой.

Вивьен Уолт писала в газете «Вашингтон пост» 28 февраля 1999 года: «Около 250 тысяч детей  участвуют в боевых действиях на стороне революционеров и террористов по всему миру».   На веб-сайте ЮНЕСКО 21 сентября 2001 года сообщалось, что многих из этих детей накачивают амфетаминами и транквилизаторами (мощными психотропными, т.е. действующими на психику, препаратами, часто вызывающими зависимость) для того, чтобы они были в состоянии «в течение нескольких дней совершать карательные действия». И это проблема, в основном, так называемых развивающихся стран. Но она может стать большой проблемой и для России. Причем в ближайшем будущем.  США сейчас захлестнула волна насилия  убийств в школах. Многие из школьников-убийц имели психиатрические диагнозы до совершения ими преступлений, получали психотропные препараты, провоцирующие жестокость или вызывающие мысли о суициде.

Корин Дуфка, представитель известнейшей правозащитной организации «Хьюман райтс вотч», утверждал для радио Нидерландов: «все это представляется очень хорошо организованной стратегией – захватить детей, подсаживать их на препараты, делая их беззащитными и разрушая их память, и превращать в механических убийц, не знающих сочувствия». В России мы сейчас имеем хорошую базу для роста так называемого уличного терроризма. Это дети, с которыми обращались жестоко, на улице или в специализированных детских учреждениях. Это дети, которые получали психотропные препараты, провоцирующие их на совершение жестоких действий, либо принимавшие уличные наркотики.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы люди-инвалиды пользовались всеми правами человека на территории всех стран-членов Европейского союза. В особенности это касается права на образование, работу, личную и семейную жизнь, здравоохранение и социальное страхование, защиту от бедности и социальной изоляции, а также права на достойное жилище», - утверждал Питер Шидер, президент  Парламентской ассамблеи  Совета Европы (Страсбург, январь 2003 года).

Нужно помочь гуманными способами этим детям, потому что, как писал Антуан де Сент-Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого приручили». И, с другой стороны, необходимо защитить общество. С проблемой необходимо что-то делать, ибо завтра справиться с ней будет гораздо сложнее, а, может быть, - вообще невозможно.

 

Роман Чорный, исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека

 

 

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: