08.06.2006
Перед лицом врага
От редакции:
Последние социологические опросы показывают, что в сознании россиян постепенно кристаллизуются образы внешнего врага. Похоже, кризис национальной идентичности мы преодолеваем испытанным способом.
В 1990-е годы и в 2001-2002 годы, по сведениям ФОМ и ВЦИОМ, более половины наших сограждан положительно относились к США, отрицательно — от 13 до 20 процентов. Теперь дружественной страной называют США только 5 процентов опрошенных (в 2005 году — 11 процентов). Число воспринимающих Вашингтон как врага, наоборот, выросло с 23 до 37 процентов. Только 22 процента опрошенных считают положительным влияние США на Россию. Противоположного мнения придерживаются 58 процентов респондентов. Впрочем, россияне готовы использовать достижения заокеанской державы. По данным исследования «Левада-центра», 72 процента опрошенных положительно оценивают ее экономическую систему. Для сравнения: китайский образец высоко оценивают 67 процентов респондентов, а российское экономическое устройство — только 30 процентов. Желание позаимствовать опыт американской экономики не мешает негативной оценке роли США в мире. По данным майского исследования ВЦИОМ, врагом снова стало и НАТО — 40 процентов опрошенных считают, что организация угрожает России, противоположного мнения придерживаются 34 процента.
По данным «Левада-центра», за год в российском обществе значительно окрепло сознание враждебности со стороны США (на 14 процентных пунктов) и Украины (тоже на 14 пунктов), а также Грузии (6 пунктов), Молдавии (5 пунктов) и Польши (3 пункта). На этом фоне усиливается и стремление к изоляции, что показало исследование ВЦИОМ в четырех странах СНГ — России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.
Такая перемена настроений, полагают эксперты «Левада-центра», вызвана изоляционистской риторикой российских лидеров и реальной внешней политикой Москвы. Кроме того, ее провоцирует нагнетание шпиономании и напряженности в отношениях с соседями по СНГ в российских средствах массовой информации. Формирование образа врага давно стало инструментом государственной политики. Примеров много: «враги народа» во Франции XVIII в. и в СССР 1930-х, евреи и коммунисты в нацистской Германии, внешний враг в противостоянии СССР и США времен холодной войны или в Японии 1930-х гг.
Образ врага позволяет усилить патриотические настроения, объединить общество — и сделать его более управляемым. Психологи утверждают, что в условиях кризиса человек готов отказаться от собственной индивидуальности в обмен на чувство защищенности, которое дает слияние с группой. Отсюда многочисленные субкультуры, идентифицирующие себя по этническим, региональным или политико-мифологическим основаниям. Причем отрицательные основания для идентификации группы — образы чужого, врага — зачастую гораздо сильнее и эффективнее положительных. Очевидно, что после радикальных политических, экономических и социальных перемен 1990-х в России существует кризис идентичности на государственном уровне, который в общественной дискуссии выливается в бесконечные поиски пресловутой национальной идеи.
Но пока это, позитивное, основание самоидентификации не складывается, в обществе потихоньку утверждается негативное. Стоит помнить, что это чревато крупными потрясениями. Война с Японией 1905 году в итоге закончилась для России революцией, холодная война — крахом СССР. Судьба Французской революции, нацистской Германии и милитаристской Японии тоже хорошо известна. Ну а пока, в полном соответствии с выкладками психологов, стремление найти врага вызывает ответные чувства. По данным американской социологической службы Harris Interactive, в 2001 году. 17 процентов американцев считали Россию союзником, еще 40 процентов в видели в ней дружественную страну, но не союзника; всего 4 процента полагали, что она — враг. В 2005 году 11 процентов американцев считали Россию союзником, 45 процентов — дружественной державой; 28 процентов воспринимали Россию как недружественное государство, а 8 процентов — как врага.
«Ведомости», 7 июня 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|