Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Парк в стиле техно
Общество
Россия и Европа Город академики РАН Бизнес академики РАН
академики РАН академики РАН
академики РАН
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.05.2008
Названы имена новых академиков РАН
В Российской академии наук на общем собрании были избраны 44 новых академика и 112 членов-корреспондентов, в том числе 14 иностранных. Среди них оказались экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, депутат и полярный исследователь Артур Чилингаров, а также губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и экс-депутат Сергей Глазьев.

Сергей Степашин и Виктор Ишаев претендовали на вакансии от отделения общественных наук, причем Ишаев – на вакансию академика от Дальневосточного отделения РАН. В категорию «общественников» традиционно попадают представители власти и бизнеса, предъявляющие научные достижения в области политологии и экономики. Сергей Глазьев занял вакансию академика в отделении общественных наук по специальности «Экономика». Артур Чилингаров в свою очередь претендовал на вакансию члена-корреспондента по отделению наук о Земле.

В число избранных академиков также вошли помимо прочих руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.

В то же время председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ экономист Владимир Мау, выдвинутые отделением общественных наук при голосовании нужного количества голосов не набрали.

Герхард Шредер был также выдвинут в качестве иностранного кандидата секцией общественных наук. Бывший канцлер Германии сейчас возглавляет совет акционеров компании по строительству газопровода «Северный поток». Кроме него в РАН были приняты еще 13 человек из США, Франции, Украины, Италии, Китая и Финляндии. В справке о кандидате, распространенной на собрании, о Герхарде Шредере сообщается, что он «всегда отличался взвешенным подходом к решению сложных экономических и социальных проблем», а одна из его заслуг состоит в том, что «в результате принятых им «непопулярных мер» последовало существенное оздоровление немецкой экономики».

Директору РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчуку в очередной раз не удалось пройти в академики несмотря на рекомендацию по отделению нанотехнологий и информационных технологий.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике, директор Центра им. Кербера по программам в России и странах СНГ
При всем уважении к мемуарам Шредера, написанным, кстати, достаточно быстро, до академического значения мирового уровня они, конечно, недотягивают. Но он не первый и не последний государственный деятель, которого приглашают стать почетным членом академии такой страны, как Россия. Есть и другие политики, имеющие заслуги, которые тоже получают почетные титулы в высших учебных заведениях России. Бывший канцлер будет доволен, его связь с Россией еще более укрепится. Но это лишь один из подарков, которые Владимир Путин будет вновь и вновь преподносить своему другу за его вклад в европеизацию, точнее, за открытие для России дверей на Запад, заслуга Шредера в этом достаточно велика.

«Газета», 29 мая 2008 года
Дмитрий Орешкин, политолог
Статус члена РАН очень высок, а люди его получают не за блистательные научные результаты. Так что академия теряет престиж. Даже в советские времена доминирования ученых от научного коммунизма для получения звания академика серьезные заслуги были необходимым условием. Сейчас достаточно иметь административную и политическую поддержку.

«Газета», 29 мая 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Взяли академический пропуск
  •  Товарищ Шредер, вы большой ученый
  •  Кандидаты политических заслуг




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.05.2008
Единое агентство по привлечению инвестиций
Инвестиционная политика нуждается в большей координации всех уровней властей. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний «Правовое обеспечение инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации», прошедших в Совете федерации. Инвестиции в регионах растут: с 2000 по 2006 годы их объем увеличился в четыре раза и достиг 4,5 трлн рублей. Но есть и препятствия, из-за которых инвестиционные потоки мельчают. Главными остаются противоречия федерального и региональных законодательств.

29.05.2008
ПЭФ готов к работе
Расходы на проведение Петербургского международного экономического форума, который состоится 6-9 июня, составят 716 млн рублей, говорится в презентации к заседанию оргкомитета, которое состоялось в конце прошлой недели. Подрядчиков на освоение 530 млн рублей выбрали еще в начале года.

Аналитика

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: