Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом назначение губернаторов – посягательство на основы демократии
Общество
Город высшем послевузовском профессиональном образовании закон Бизнес высшем послевузовском профессиональном образовании закон
высшем послевузовском профессиональном образовании закон высшем послевузовском профессиональном образовании закон
высшем послевузовском профессиональном образовании закон
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

15.05.2006
Образование под контролем
Время новостей (Москва)

Российские вузы будут в недалеком будущем управляться «в четыре руки». Согласно поправкам в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые отечественные законодатели приняли в первом чтении в минувшую пятницу, помимо ректора в университетах, академиях и институтах обязательно появится еще и президент.

Новая система фактически продублирует внедряемый сегодня подход к управлению имуществом научно-исследовательских институтов и центров. С той только разницей, что в системе НИИ президент осуществляет научное руководство, а директор занимается финансово-экономической деятельностью. А в вузах обязанности менеджера будет выполнять президент.

Помня печальный опыт Российского государственного гуманитарного университета, законодатели поспешили подстраховаться от неконтролируемого вмешательства олигархов в дела образования. Кандидатуру президента органы исполнительной власти будут вносить сами, правда, проводя затем процедуру согласования с ученым советом вуза. «При кажущейся демократичности действующие нормы открывают возможность навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования», - говорится в пояснительной записке к законопроекту от комитета по образованию и науке Госдумы.

Кроме того, парламентарии согласились также изменить и порядок назначения ректоров. С ректором будет заключаться трудовой договор на срок до пяти лет. При лишении вуза госаккредитации ректор освобождается от должности. Кроме того, если ранее ректор вначале выбирался ученым советом и затем его кандидатура проходила утверждение в профильном министерстве, то по новым правилам госутверждение в форме аттестации должно состояться до выборов. Во избежание неприятных казусов. Напомним, что до сих пор такой казус случился всего один раз, и также в РГГУ. Избранный ректор Валерий Минаев так и не был утвержден исполнительной властью. Длительное время в университете работали бок о бок и.о. ректора, назначенный министерством, и ректор, за которого голосовал ученый совет.

 

Кирилл Василенко

 

«Время новостей», 15 мая 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
22.05.2006
Вениамин Новик: Разговор правозащитника с простым человеком

22.05.2006
Вениамин Новик: Как Библия спасла Запад от коммунизма

11.05.2006
Григорий Томчин: Рынок труда. Дефицит главного

02.05.2006
Через год придраться можно будет к любой НКО

02.05.2006
Преемники идут вровень

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: