Проект шестой. Интеллектуальная собственность
…роль наук служебная, они составляют
средство для достижения блага.
Д. И. Менделеев
Об этой составляющей имиджа Петербурга – научный и интеллектуальный центр – сегодня вспоминают не очень охотно. Причина – в уверенности, что о возрождении славы города, как ведущего мирового научного центра может идти речь только тогда, когда государство сможет финансировать возрождение российской науки в целом. Да, для разработки новых технологий, для внедрения их и для производства нового продукта – требуется время и серьезные деньги. Но для открытий, революционных научных идей и гениальных теорий требуются только талантливые головы. Петербург имеет все шансы стать интеллектуальной столицей России и Европы, так как ни один другой город так ни привлекает к себе сердца ученых. Что же нужно сделать, чтобы привлечь сюда их умы?
«Оффшорная зона» для интеллекта. Ключевым моментом в вопросе развития науки и техники является вопрос интеллектуальной собственности: вопрос кому принадлежит открытие или изобретение, как может его использовать автор.
На сегодняшний день, российские законы не предоставляют ученому реальную возможность пользоваться своими достижениями. Результат очевиден: страна продает, а чаще всего, отдает интеллектуальную собственность вместе с человеком, ее создавшим. Наша задача создать условия, при которых мы будем продавать не интеллектуальную собственность, а результат ее разработки и внедрения – новый продукт.
Для этого необходимо ввести интеллектуальную собственность в оборот: создать условия, при которых ученые могли бы распоряжаться собственными открытиями, вкладывать их в бизнес – разработку продукта и внедрение. Речь идет о необходимости принятия пакета законов, создающих благоприятные условия для интеллекта и уже разработанные Комитетом ГД РФ по экономической политике и предпринимательству совместно с Российской Академией Наук.
Шаг I. «Открытие принадлежит его создателю». На сегодняшний день, практика такова: государство заказывает исследования на ту или иную научную тему. Оплачивается результат – отчет по теме. Заказчик не может знать, будет ли в итоге произведена интеллектуальная собственность, будет ли сделано открытие или нет. Тем не менее, именно государство распоряжается всем, что ученый получит в результате своих исследований.
Необходимо сделать так, чтобы интеллектуальная собственность – идея, открытие, изобретение — принадлежали человеку, ее создавшему. Государство не должно претендовать на то, чтобы быть собственником изобретения или открытия. Оно может регулировать или ограничить использование интеллектуальной собственности, если это необходимо, исходя из стратегических интересов. И то за плату.
Такой подход — мировая практика. Мало того, во всем мире государство заказывает исследования в форме грантов. А что такое грант? Это когда результат остается принадлежать исполнителю. Оплачивается только движение в тему, поощрение перспективных исследований. То есть, таким образом, общество поощряет интеллект.
Шаг II. «Внедрение: бизнес и интеллектуальная собственность». Мало поощрить ученных на создание интеллектуальной собственности, на свершение открытий и изобретение новаторств. Необходимо поощрить бизнес на инвестирование разработки новых технологий, на внедрение открытий.
Для этого, государство законодательно дает возможность ученым, хозяевам интеллектуальной собственности, вкладывать ее в уставной капитал компаний, занимающихся внедрением. Это приводит к тому, что ученые получают дивиденды с использования своих достижений, а бизнес – уставной капитал, под который можно и нужно привлекать средства.
Таким образом, государство защищает себя от распродажи по бросовым ценам результатов труда ученых: создатель открытия или изобретения предпочтет стабильный доход на долгие годы единовременной продаже за спорную цену.
Шаг III. «Налоги и интеллектуальная собственность». В результате того, что ученый получает возможность вкладывать интеллектуальную собственность в уставной капитал компаний, возникает экономическая ловушка, которую тоже необходимо избежать законодательно. Как только интеллектуальная собственность оказывается в уставном капитале фирмы, с нее обязаны платить налоги – налоги с имущества. Следовательно, бизнесу не выгодно приобретать интеллектуальную собственность по реальной цене, что может оказаться препятствием к функционированию всей системы обращения интеллектуальной собственности.
Государство, задача которого не задушить внедрение открытия, а поощрить его, дает возможность платить налоги с интеллектуальной собственности через 5 – 7 лет, то есть тогда, когда открытие или изобретение начнет приносить реальный доход. Таким образом, пакет новых законов не только стимулирует активность ученых и изобретателей, но и формирует оптимальные условия для интереса бизнеса к разработке и внедрению открытий. Это уже реальный шаг к тому, чтобы страна могла предложить мировому рынку не только сырье, но и наукоемкий продукт.
Шаг IV. «Оценка и оформление». Новый закон предусматривает критерии оценки интеллектуальной собственности, разработанные совместно с Российской академией наук, а так же, условия ее оформления.
Важно, чтобы оформление было максимально доступным, а плата — не выше себестоимости этого оформления. А то и ниже. Государство вполне может взять на себя субсидирование процесса оформления, дабы поощрить интеллект на работу внутри страны.
Санкт-Петербург и интеллектуальная собственность. Хотя все выше перечисленное относится к стране в целом, именно для Петербурга новые законодательные предложения непосредственно связаны с развитием города, его процветанием и благополучием.
Если Петербург станет тем местом в России, где максимально просто оформить, вложить интеллектуальную собственность и получить с нее дивиденды, город окажется одним из крупнейших научных и интеллектуальных центров. Столицей интеллекта России, а может быть и Европы. В городе есть для этого все: люди, вузы, интерес инвесторов и сама атмосфера созидания. В городе легко создаются те научные школы, которые необходимы для преемственности интеллекта, для его развития.
В советские времена наука была разделена на вузовскую, фундаментальную и прикладную. Но это искусственное разделение: наука есть наука. При существовавшей традиции разделения, ученые-исследователи уходили из высшей школы в НИИ, нарушалась связь и преемственность поколений, снижалось финансирование вузов. Сегодня важно создать условия, при которых вузы не будут отделены от фундаментальной науки. Время гигантских НИИ прошло: сегодня компьютер и высокие технологии позволяют небольшим лабораториям делать то, над чем раньше трудились огромные коллективы институтов. И в Петербурге такие лаборатории уже есть.
Если государство будет распределять гранты на исследования через вузы, мы получим возрождение и укрупнение научных школ Петербурга, улучшение финансирования высшего образования, резкий подъем рейтинга наших университетов, что вызовет повышенный интерес к ним не только российских абитуриентов, но и студентов и аспирантов из-за рубежа. Научно-исследовательские институты города, в свою очередь, оказываются прекрасной базой для создания фирм и компаний, занимающихся разработкой открытия и внедрения его, получения готового продукта.
Соответственно в Петербурге – проще и перспективнее всего создавать условия для плодотворного существования и деятельности интеллекта. Это один из принципиальных моментов развития города. Это воплощение одной из его исконных задач, ради которых он задумывался и создавался. Это реализация призвания города.
Идея возникает не только в результате исследований. Ее появление непредсказуемо. И очень важно, где ты живешь, и что ты видишь. Погружение в созидательную среду — вот что нужно. И желание создавать. И все это есть в Петербурге.
Под интеллектуальной собственностью обычно понимают совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности (произведения, фонограммы, изобретения и др.) и средства индивидуализации (товарный знак, фирменное наименование и т.д.).
Объекты интеллектуальной собственности часто делят на следующие группы:
-
объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства, в том числе базы данных, программы для ЭВМ);
-
объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, телевизионные и радиопередачи);
-
объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
-
средства индивидуализации (товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров);
- нетрадиционные объекты (в смысле относительной новизны законодательного оформления – селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, открытия, рационализаторские предложения).
|