29.01.2009
Всемирный экономический пессимизм
В Давосе взял старт очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ). Впервые с момента основания в 1971 году он пройдет в условиях глобальной рецессии. Президенты и премьеры из 41 государства, главы 1,5 тысячи компаний собрались в Давосе, чтобы, по словам основателя и президента ВЭФ Клауса Шваба, сформировать посткризисный мир. Участники Всемирного экономического форума четко формулируют, что привело к глобальному кризису. Но ни у кого нет рецепта, как из него выйти.
Едва ли не каждый второй выступавший на форуме, официально открывшемся вчера, напоминал, что нынешний кризис — крупнейший, наиболее разрушительный и символичный за последние 50-80 лет. Причины — отсутствие регулирования и прозрачности на финансовых рынках, а в результате — тотальное отсутствие доверия и финансовый коллапс.
Российская экономика находится в тяжелом кризисе. Это главный вывод из речи Владимира Путина, который выступал на открытии Международного экономического форума в Давосе.
Кризис, «конечно», заявил Путин, «затронул и нас, причем самым серьезным образом». «Кризис обнажил имеющиеся проблемы», и среди них – чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, а также «слабый финансовый рынок», объяснил премьер. Россия не нуждается ни в чьей помощи, не прибегает к протекционизму и открыта для инвестиций.
Традиционно главным виновником случившегося оказались Соединенные Штаты. Путин представил свое видение причин мирового экономического кризиса, или «идеального шторма», как он его назвал. Ими стали, во-первых, «провал сложившейся финансовой системы, результат низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета и контроля». Это привело к «колоссальным дисбалансам» между «масштабами финансовых операций», «аппетитами корпораций» и «фундаментальной стоимостью активов», между «реальной эффективностью компаний», «возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения», заметил премьер.
Также на открытии форума выступал премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. По его словам на китайскую экономику кризис тоже серьезно повлиял, в частности, сократился внешний спрос. Но Китай, продолжал Вэнь, действовал оперативно: изменил налоговую политику, ввел 10 мер укрепления спроса и 10 мер в поддержку валютного курса. В итоге 2009 году китайская экономика должна вырасти на 8 процентов (в IV квартале 2008 г — 6,8 процентов).
Путин же пообещал продолжать снижать налоги энергетическим компаниям. Российский премьер также выразил мнение, что единственный путь для гарантии «подлинной» энергобезопасности — взаимозависимость продавцов, потребителей и транзитеров энергоресурсов, включая обмен активами, без дискриминации или двойных стандартов.
В целом, 2500 участников Давоса-2009 не слишком рассчитывали на то, что КНР и РФ дадут им исчерпывающие ответы на главный вопрос форума — каким будет устройство послекризисного мира. Глава Сбербанка Герман Греф резонно отметил, что пока разумнее обсуждать кризисную, а не посткризисную экономику — по крайней мере, по его прогнозам, государства будут контролировать банковские системы в течение ближайших трех-четырех лет.
Самой любопытной темой первого дня Давоса стало публичное обсуждение главами Nestle, Dell и Renault вероятности того, что события в мировой экономике будут развиваться по сценарию «быстрый обвал—быстрое восстановление» (V-recovery). С одной стороны, именно такого развития событий хотелось бы абсолютно всем, с другой — уже первые дискуссии показали, что все меньшее число глав компаний, экономистов и политиков верят в V-сценарий.
Парадоксально, но именно российская делегация могла бы дать коллегам в Давосе надежду на то, что V-сценарий возможен: присутствующий в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов неоднократно заявлял о возобновлении роста экономики РФ в конце 2009 года, и ни глава «Роснано» Анатолий Чубайс, ни президент ВТБ Андрей Костин, ни новый руководитель UC Rusal Олег Дерипаска этого прогноза пока не опровергли. Впрочем, негосударственный бизнес России, представленный в Давосе, пока склонен к общемировому пессимизму. Первой российской новостью из Давоса стало заявление гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова о приостановке инвестпроектов компании за пределами России в связи с «неопределенностью мировой ситуации». Главы «Тройки Диалог» Рубен Варданян, АФК «Система» Владимир Евтушенков и ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пока избегают давать прогнозы.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Речь о доверии
- Давос в тумане
- Вэнь Цзябао взял Давос на себя
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|