экономический форум Давос кризис
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    экономический форум Давос кризис
экономический форум Давос кризис Эффект 1917 года экономический форум Давос кризис Налоги, которые нас выбирают экономический форум Давос кризис
Бизнес
Россия и Европа Город экономический форум Давос кризис Общество экономический форум Давос кризис
экономический форум Давос кризис экономический форум Давос кризис
экономический форум Давос кризис
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.01.2009
Всемирный экономический пессимизм
В Давосе взял старт очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ). Впервые с момента основания в 1971 году он пройдет в условиях глобальной рецессии. Президенты и премьеры из 41 государства, главы 1,5 тысячи компаний собрались в Давосе, чтобы, по словам основателя и президента ВЭФ Клауса Шваба, сформировать посткризисный мир. Участники Всемирного экономического форума четко формулируют, что привело к глобальному кризису. Но ни у кого нет рецепта, как из него выйти.

Едва ли не каждый второй выступавший на форуме, официально открывшемся вчера, напоминал, что нынешний кризис — крупнейший, наиболее разрушительный и символичный за последние 50-80 лет. Причины — отсутствие регулирования и прозрачности на финансовых рынках, а в результате — тотальное отсутствие доверия и финансовый коллапс.

Российская экономика находится в тяжелом кризисе. Это главный вывод из речи Владимира Путина, который выступал на открытии Международного экономического форума в Давосе.

Кризис, «конечно», заявил Путин, «затронул и нас, причем самым серьезным образом». «Кризис обнажил имеющиеся проблемы», и среди них – чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, а также «слабый финансовый рынок», объяснил премьер. Россия не нуждается ни в чьей помощи, не прибегает к протекционизму и открыта для инвестиций.

Традиционно главным виновником случившегося оказались Соединенные Штаты. Путин представил свое видение причин мирового экономического кризиса, или «идеального шторма», как он его назвал. Ими стали, во-первых, «провал сложившейся финансовой системы, результат низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета и контроля». Это привело к «колоссальным дисбалансам» между «масштабами финансовых операций», «аппетитами корпораций» и «фундаментальной стоимостью активов», между «реальной эффективностью компаний», «возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения», заметил премьер.

Также на открытии форума выступал премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. По его словам на китайскую экономику кризис тоже серьезно повлиял, в частности, сократился внешний спрос. Но Китай, продолжал Вэнь, действовал оперативно: изменил налоговую политику, ввел 10 мер укрепления спроса и 10 мер в поддержку валютного курса. В итоге 2009 году китайская экономика должна вырасти на 8 процентов (в IV квартале 2008 г — 6,8 процентов).

Путин же пообещал продолжать снижать налоги энергетическим компаниям. Российский премьер также выразил мнение, что единственный путь для гарантии «подлинной» энергобезопасности — взаимозависимость продавцов, потребителей и транзитеров энергоресурсов, включая обмен активами, без дискриминации или двойных стандартов.

В целом, 2500 участников Давоса-2009 не слишком рассчитывали на то, что КНР и РФ дадут им исчерпывающие ответы на главный вопрос форума — каким будет устройство послекризисного мира. Глава Сбербанка Герман Греф резонно отметил, что пока разумнее обсуждать кризисную, а не посткризисную экономику — по крайней мере, по его прогнозам, государства будут контролировать банковские системы в течение ближайших трех-четырех лет.

Самой любопытной темой первого дня Давоса стало публичное обсуждение главами Nestle, Dell и Renault вероятности того, что события в мировой экономике будут развиваться по сценарию «быстрый обвал—быстрое восстановление» (V-recovery). С одной стороны, именно такого развития событий хотелось бы абсолютно всем, с другой — уже первые дискуссии показали, что все меньшее число глав компаний, экономистов и политиков верят в V-сценарий.

Парадоксально, но именно российская делегация могла бы дать коллегам в Давосе надежду на то, что V-сценарий возможен: присутствующий в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов неоднократно заявлял о возобновлении роста экономики РФ в конце 2009 года, и ни глава «Роснано» Анатолий Чубайс, ни президент ВТБ Андрей Костин, ни новый руководитель UC Rusal Олег Дерипаска этого прогноза пока не опровергли. Впрочем, негосударственный бизнес России, представленный в Давосе, пока склонен к общемировому пессимизму. Первой российской новостью из Давоса стало заявление гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова о приостановке инвестпроектов компании за пределами России в связи с «неопределенностью мировой ситуации». Главы «Тройки Диалог» Рубен Варданян, АФК «Система» Владимир Евтушенков и ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пока избегают давать прогнозы.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Евгений Надоршин, экономист банка «Траст»
Премьер обозначил направления решения экономических и финансовых проблем, но я не уверен, что они выведут нас из кризиса. Создание новых мировых финансовых институтов и резервных валют, изменение отношения к рейтингам не решат проблему. Проблема была в головах инвесторов, которые понимали, что рейтинги не соответствуют реальности, но покупали активы, и в условиях действовавшего тогда регулирования им было позволено это делать. Нужен другой уровень регулирования — глобальный регулятор, который должен следить за всем миром сразу.
Владимир Путин сделал акцент на том, что доверие между странами является ключевым фактором при выходе из кризиса. Беда в том, что сейчас накопилось недоверие даже между развитыми странами, например, каждая страна вводит заградительные пошлины, защищая отечественного производителя, и это мешает эффективно воздействовать на кризисные явления.

PБК daily, 29 января 2009 года
Андрей Шаронов, управляющий директор ГК «Тройка Диалог»
Уход от однополярного мира — мера не новая, но важно, что она прозвучала от России, которая выступает за формирование новой мировой финансовой архитектуры. Cейчас существует три глобальных финансовых центра: США, Европа, Япония. В ближайшее время к ним добавится Китай, который де-факто уже стал таким. Что касается России, то она давно уже заявляла о создании регионального финансового центра у себя, но кризис отодвинул выполнение наших планов.

PБК daily, 29 января 2009 года
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»
Сейчас Форум в Давосе особенно важен. Потому что даже верхушка, экономическая, политическая верхушка мира, не успевает понять, что происходит. Поэтому сегодня существует дефицит не только конструктивных идей на будущее, но и идей, объясняющих прошлое. Поэтому это давосское сборище может оказаться при удаче чрезвычайно важным. Если там хоть кто-нибудь скажет хоть какое-то важное слово, это не забудется. Это гораздо важнее, чем все стандартные давосские тусовки.

«Эхо Москвы», 29 января 2009 года





Ссылки по теме:

  •  Речь о доверии
  •  Давос в тумане
  •  Вэнь Цзябао взял Давос на себя

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

26.02.2009
Шанс для малых партий
Партии, не преодолевшие на выборах в Государственную думу семипроцентного барьера, смогут рассчитывать на один-два депутатских мандата. Для этого требуется внести поправки в избирательное законодательство, проект которых президент направил в парламент. При этом партии-аутсайдеры будут уравнены в правах с партийными тяжеловесами.

26.02.2009
Заводы сокращают производство
Впервые за четыре года январский индекс промышленного производства в Петербурге пошел вниз. В январе он составил 84,4 процента к январю 2008 года, сообщает Петростат. Индекс обрабатывающих производств составил 79,1 процента, добычи полезных ископаемых — 29,5 процента, производства и распределения электроэнергии — 105 процентов.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: