кредитные кооперативы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    кредитные кооперативы
кредитные кооперативы От личной безопасности — к общей кредитные кооперативы Налоги, которые нас выбирают кредитные кооперативы
Бизнес
Россия и Европа Город кредитные кооперативы Общество кредитные кооперативы
кредитные кооперативы кредитные кооперативы
кредитные кооперативы
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.11.2005
На ВВЦ обсудили кредитование малого бизнеса и сельского хозяйства
Для развития системы выдачи кредитов необходим закон о кредитных кооперативах. Именно с них начиналась реформа сельского хозяйства в начале прошлого века

Актуальные вопросы развития микрофинансирования обсуждали за круглым столом участники выставки "Дни малого бизнеса России" на ВВЦ и представители кредитных организаций. Предпринимателей из регионов интересовали, в первую очередь, дешевые долгосрочные кредиты. Как рассказал директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, общий портфель в области микрокредитования в России оценивается в миллиард рублей в год, спрос на микрокредиты составляет около 8 миллиардов и продолжает расти.

Спрос рождает предложение. Многие российские банки начали создавать программы кредитования специально для малых предприятий. Такие кредитные продукты существуют, например, у Внешторгбанка Розничные Услуги. Специалисты банка составляют оптимальный для предприятия график погашения кредита, по мере его выплаты процентная ставка также уменьшается. На круглом столе присутствовали и представители Росбанка, который тоже реализует программу кредитования малого и среднего бизнеса.

Но банки – не единственный источник кредитов для малых предприятий. В России увеличивается число кредитных кооперативов, появляются новые типы микрофинансовых организаций. Такие, например, как НДКО - небанковские депозитные кредитные организации. Однако ситуацию на рынке микрофинансирования нельзя назвать безоблачной. По словам Михаила Мамуты, основные проблемы, препятствующие развитию системы кредитования малого бизнеса, - кроются в законодательстве, которое особенно в области небанковских институтов микрофинансирования до сих пор остается незавершенным и разрозненным. Не принят закон федеральный о кредитной кооперации, который нужен, чтобы формализовать деятельность различных типов кредитных кооперативов, которые работают на рынке. В своё время именно с кредитных кооперативов начал свою реформу Пётр Столыпин.

Кредитным кооперативам требуется единая система регулирования. Пока в добровольном порядке их деятельность регулирует Минфин. Процесс развития кредитных коопераций активно обсуждается в Госдуме, Центробанке и Минэкономразвития. Система микрокредитования продолжает развиваться. В 2004 году, по сравнению с 2003 годом, объем банковского микрокредитования малого бизнеса вырос на 30-35%, примерно на столько же возросли объемы небанковского сектора кредитования, в который входят кредитные кооперативы, фонды поддержки малого предпринимательства и частные организации.

tvsm.ru, Tomchin.ru

Комментарии:
Сергей Сучков, старший вице-президент ОАО Внешторгбанк
Спецификой программы Внешторгбанка 24 является упрощенная процедура получения кредита. Мы не требуем в обязательном порядке бизнес-планы и не изучаем будущего заемщика по бумажкам — мы оцениваем реальное состояние его бизнеса.
Малое предприятие может стать нашим заемщиком, если оно работает на рынке более полугода и имеет годовую выручку не более 140 миллионов рублей.
В рамках нашей программы существует два вида кредитов. Есть микрокредиты и кредиты на развитие бизнеса. Каждый заемщик может выбрать то, что наиболее соответствует его запросам. Микрокредиты предполагают финансирование в объемах до 850 тысяч рублей на срок до 2 лет. Максимальный размер кредита на развитие бизнеса не ограничен, его можно получить на срок до 3 лет и в различных формах — разовый кредит, кредитная линия, овердрафт.
Получить кредит можно на пополнение оборотных средств, на ремонт торговых или производственных помещений, на приобретение автотранспорта, торгового, производственного или офисного оборудования, недвижимости.
Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова
В законодательстве до сих пор содержится ряд ограничений, препятствующих развитию кооперативов.

Налоговым Кодексом не отрегулирован механизм налогообложения ряда операций между пайщиками и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, включая кредитные кооперативы, в результате возникает дополнительное налогообложение пайщиков.

ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», по которому в настоящее время работает большинство сельских кредитных кооперативов, установлены ограничения по участию в кооперативах несельскохозяйственных производителей. В ФЗ «О кредитных кооперативах» строго лимитировано использование займов на производственные цели. Все это значительно снижает возможности паенакопления и препятствует диверсификации сельской экономики.

Устранение этих несовершенств законодательства, безусловно, ускорит кооперативное строительство. Одновременно необходимы разработка и утверждение стандартов деятельности кооперативов, а также определение органа государственной власти по контролю и регулированию кооперативного движения, чтобы исключить появление «лжекооперативов», которые могут плодиться как грибы после дождя в надежде на государственную помощь.

Только при достижении кооперативом некоторых установленных государством стандартов деятельности, он может рассчитывать на подключение к государственной кредитной линии.

Большой риск расширения доступа малых форм к кредитам связан с нехваткой у них залогового имущества. Не случайно проект предлагает ряд мер по залогу земельных участков. Однако развитие этого института в мелкотоварном секторе сдерживается из-за высоких издержек по оформлению земли в собственность, которые непосильны для мелких хозяйств, но которые могут позволить себе крупные агрофирмы и холдинги.

Необходимо упрощение существующих здесь процедур, компенсация части землеустроительных издержек мелким и средним собственникам, введение более жестоких законодательных ограничений на приобретение земли в собственность одним физическим или юридическим лицом.

Существенный риск реализации проекта обусловлен недостаточным уровнем как общего, так и кооперативного образования на селе. Опыт создания в современной России кредитных и обслуживающих кооперативов свидетельствует, что обучение кадров здесь не менее важно, чем предоставление стартового капитала. Поэтому отдельной строкой в Проекте должны быть выделены средства на создание учебных центров и расширение деятельности уже действующих, в которых должны проходить обучение будущие кооператоры, персонал кооперативов, государственные чиновники и муниципальные служащие.

"Крестьянские ведомости"





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: