28.06.2006
Финишная прямая
Глава РАО «ЕЭС России»: Реформа российской электроэнергетики находится на завершающем этапе. Главный смысл преобразований РАО в ближайшие два года - привлечение масштабных инвестиций в отрасль.
Реформа российской электроэнергетики находится на завершающем этапе, заявил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
«Мы находимся на завершающем этапе реформирования РАО «ЕЭС», который мы называем инвестиционной фазой реформы»,- сказал Чубайс в среду на общем годовом собрании акционеров энергохолдинга.
По его словам, впереди еще два с половиной года проведения преобразований, главный смысл которых в привлечении масштабных инвестиций в отрасль, передает РИА «Новости».
«Для этого необходимо, во-первых, завершить формирование генерирующих компаний и провести IPO ОГК и ТГК, во-вторых, увеличить долю государства в ФСК, ГидроОГК и Системном операторе, в-третьих, выстроить оптовый рынок электроэнергии. Еще одна сверхсложная задача - создание рынка мощности и рынка системных услуг», - отметил глава энергохолдинга.
На решение этих задач будут накладываться две реорганизации РАО ЕЭС. «В конце текущего года мы планируем выделить из РАО ЕЭС одну-две энергокомпании, а вторая реорганизация в 2008 году пройдет через разделение РАО», - сказал Чубайс. Целевая задача, по его словам, чтобы совокупный капитал вновь создаваемых компаний был выше капитала РАО «ЕЭС России».
Ранее глава РАО называл «историческим» решение правительства России, подтвердившее курс на либерализацию энергорынка и привлечение частных инвестиций в теплоэлектростанции.
Напомним, что в начале июня кабинет министров одобрил практически все предложения РАО, однако «застопорился» с выбором способов привлечения денег частных инвесторов в модернизацию энергомощностей. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, до 2010 года в систему РАО «ЕЭС» нужно вложить 1,952 трлн рублей, из них в теплоэнергетику - 987 млрд рублей, в гидроэнергетику - 250 млрд рублей, в магистральные сети - 383 млрд рублей, в распределительные сети - 632 млрд рублей. Все это позволит ввести в эксплуатацию 21,6 ГВт новых генерирующих мощностей, построить около 100 тысяч км высоковольтных ЛЭП и подстанций на 100 тысяч МВА, а также реконструировать значительную часть имеющегося оборудования.
Источником финансирования, по мнению Христенко и Чубайса, должны быть допэмиссии акций энергокомпаний. При этом дополнительные ценные бумаги гидроэнергетики, сетей и диспетчеризации должны выкупаться государством, а теплоэнергетики - частными инвесторами.
Комментируя решение правительства, глава РАО уточнил, что беспрецедентная программа инвестиций, одобренная Минпромэнерго, втрое превышает объемы вложений в энергетику за предшествующие 5 лет.
Чубайс полагает, что не только в энергетике, но вообще ни в одной отрасли страны подобных инвестиционных программ на сегодняшний день не существует. Речь идет по сути о создании нового технологического уклада в энергетике страны, сказал он в эфире «Эха Москвы».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|