реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация
реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация Почему Россия не Китай реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация Россия перед поворотом реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация
Бизнес
Россия и Европа Город реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация Общество реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация
реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация
реформа электроэнегетики РАО Чубайс генерация
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.08.2006
Реформа электроэнергетики:
Владимир Путин и Анатолий Чубайс обсудили в Сочи перспективы развития российской электроэнергетики. Президент России и глава РАО «ЕЭС» не смогли договориться о том, кто будет покрывать дефицит пятилетней инвестпрограммы энергохолдинга – само РАО или государство.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс не видит противоречия между тем, что финансирование генерации должно вестись, прежде всего, за счет частных инвестиций, а магистральных распределительных сетей – за счет государства. Об этом он заявил в субботу в Сочи во время рабочего совещания с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба глава государства.

По словам Чубайса, генерация, в соответствии с концепцией реформирования электроэнергетики, является конкурентным сектором, в который нужно «привлекать частные инвестиционные ресурсы». А распределительные, прежде всего магистральные, сети должны оставаться под контролем государства, уточнил глава РАО.

Тем не менее, пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин и Анатолий Чубайс не смогли договориться о том, как будет закрыт дефицит инвестиций в Федеральную сетевую компанию, Системный оператор и ГидроОГК. В бюджете-2007 на инвестиции в эти структуры заложено лишь 41,5 млрд рублей при необходимых 50 млрд рублей.

При этом глава Минэкономразвития Герман Греф настаивает на том, чтобы РАО финансировало дефицит продажей генерирующих активов.

С предложением МЭРТ категорически не согласны и миноритарные акционеры энергохолдинга – они приобретали акции ОГК-5 именно с тем, чтобы их деньги были направлены на развитие новых генерирующих мощностей, а не госсетей.

Этот спор между МЭРТ и РАО обещает стать главным сюжетом в отношениях частного бизнеса и государства в электроэнергетике. Хотя диспетчеризацию в энергетике, транспорт по магистральным энергосетям, а позже гидрогенерацию государство объявило «естественной монополией», вопрос о том, как будет осуществляться финансирование деятельности этих компаний в случае острой потребности в инвестициях, не решен, отмечает «Коммерсантъ».

 

Напомним, что инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» на 2000-2010 годы утверждена в объеме 2,1 трлн рублей. 

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России"
Программа сбалансирована с точки зрения генерации, топливного баланса и регионального спроса, сориентирована на прогноз спроса, а самое главное – она просчитана по источникам финансирования... Причем этот расчет мы завершили несколько дней назад, когда правительство одобрило проект бюджета на 2007 год, в том числе там есть часть, которая касается нас. Мы понимаем, откуда будем получать финансовые ресурсы для того, чтобы ее реализовать.

«Коммерсантъ», 21 августа 2006 года
Владимир Милов, президент Института энергетической политики
На мой взгляд, разговоры о том, что можно привлечь теми или иными способами инвестиции в электроэнергетику, каждый раз нуждаются в ответе на вопрос – а интересно ли частному инвестору приходить в эту отрасль, и сможет ли он реализовать все свои бизнес-намерения и контролировать процесс нового строительства. К сожалению, я должен сказать, даже не концентрируясь на вопросе тарифов, существующая сегодня экономическая среда в электроэнергетике не позволяет серьезному частному инвестору нормально работать в отрасли. По-прежнему существует вертикально интегрированная система, которая в том или ином виде сохранится еще долго. Не смотря на то, что внутри этой системы предприятия разделились на генерацию и сети, но, тем не менее, диспетчерская система, сетевая инфраструктура остаются под централизованным контролем, все это в значительной степени аффилировано с интересами государства. И государство вместе с подконтрольными ему компаниями, которые тоже хотят участвовать в покупке генерирующих мощностей, например, «Газпром», государство будет оставаться значительным игроком на рынке производства и продажи электроэнергии, а не только контролировать инфраструктуру, как мы первоначально предполагали.

Opec.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

28.12.2007
Двоевластие получило одобрение
Почти половина россиян уверены, что после мартовских выборов страной будут руководить в равной степени Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

28.12.2007
Город вложится в бизнес-инкубаторы
До 2011 года в Петербурге, в соответствии с планом мероприятий по поддержке и развитию малого предпринимательства на 2008-2011 годы, будут открыты еще 11 бизнес-инкубаторов.

Аналитика

24.12.2007
Не бойтесь крепкого рубля

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: