21.08.2006
Реформа электроэнергетики:
Владимир Путин и Анатолий Чубайс обсудили в Сочи перспективы развития российской электроэнергетики. Президент России и глава РАО «ЕЭС» не смогли договориться о том, кто будет покрывать дефицит пятилетней инвестпрограммы энергохолдинга – само РАО или государство.
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс не видит противоречия между тем, что финансирование генерации должно вестись, прежде всего, за счет частных инвестиций, а магистральных распределительных сетей – за счет государства. Об этом он заявил в субботу в Сочи во время рабочего совещания с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба глава государства.
По словам Чубайса, генерация, в соответствии с концепцией реформирования электроэнергетики, является конкурентным сектором, в который нужно «привлекать частные инвестиционные ресурсы». А распределительные, прежде всего магистральные, сети должны оставаться под контролем государства, уточнил глава РАО.
Тем не менее, пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин и Анатолий Чубайс не смогли договориться о том, как будет закрыт дефицит инвестиций в Федеральную сетевую компанию, Системный оператор и ГидроОГК. В бюджете-2007 на инвестиции в эти структуры заложено лишь 41,5 млрд рублей при необходимых 50 млрд рублей.
При этом глава Минэкономразвития Герман Греф настаивает на том, чтобы РАО финансировало дефицит продажей генерирующих активов.
С предложением МЭРТ категорически не согласны и миноритарные акционеры энергохолдинга – они приобретали акции ОГК-5 именно с тем, чтобы их деньги были направлены на развитие новых генерирующих мощностей, а не госсетей.
Этот спор между МЭРТ и РАО обещает стать главным сюжетом в отношениях частного бизнеса и государства в электроэнергетике. Хотя диспетчеризацию в энергетике, транспорт по магистральным энергосетям, а позже гидрогенерацию государство объявило «естественной монополией», вопрос о том, как будет осуществляться финансирование деятельности этих компаний в случае острой потребности в инвестициях, не решен, отмечает «Коммерсантъ».
Напомним, что инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» на 2000-2010 годы утверждена в объеме 2,1 трлн рублей.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|