российского экономического чуда Перельман
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    российского экономического чуда Перельман
российского экономического чуда Перельман Налоги, которые нас выбирают российского экономического чуда Перельман От личной безопасности — к общей российского экономического чуда Перельман
Бизнес
Россия и Европа Город российского экономического чуда Перельман Общество российского экономического чуда Перельман
российского экономического чуда Перельман российского экономического чуда Перельман
российского экономического чуда Перельман
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.12.2006
The Daily Telegraph: 2006 год стал свидетелем «российского экономического чуда»
По мнению обозревателя газеты, Россия, Китай и Индия сейчас определяют ситуацию в мировой экономике.

Уходящий 2006 год стал свидетелем «российского экономического чуда», когда Россия уверенно утвердилась в группе мировых лидеров по темпам роста и поступательной мощи развития национальной экономики. Таковы результаты закрытого опроса, проведенного в лондонском Сити ведущими инвестиционными банками, пишет ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph. По мнению обозревателя газеты Эдмонда Уорнера, Россия, Китай и Индия сейчас определяют ситуацию в мировой экономике.

За последние 12 месяцев многочисленные российские компании сумели занять стратегически важное положение на ряде ключевых рынков. Подлинным триумфом стал нынешний год для «Газпрома», который превратился в ведущего игрока на мировом энергетическом рынке. В Лондоне отмечают, что процесс усиления геополитических позиций «Газпрома» сопровождался мощным ростом его биржевой капитализации, что к концу года превратило российскую компанию в одну из ведущих корпораций мира.

Многократно усилились позиции России в Европе. Так, именно российская компания – «Роснефть» заняла в 2006 г первое место в Европе по размерам первичного размещения акций. С фондовых бирж Москвы и Лондона она привлекла 10,7 млрд долл.

Именно благодаря российским компаниям, которые активно размещали свои акции через Сити, Лондонская фондовая биржа смогла отстоять в нынешнем году свои позиции в качестве одной из ведущих торговых площадок, отмечает Financial Times. В целом европейские фондовые биржи смогли привлечь за последние 12 месяцев 91 млрд долл в рамках первичных размещений акций различных компаний и предприятий. Тем самым Европа, во многом благодаря России, сумела удержать первенство по размерам фондовой активности, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 2006 г Россия не только определяла ситуацию во многих секторах мирового товарного рынка, включая нефтяной и металлургический, но и усилила свои позиции в наукоемких и высокотехнологичных областях. Так, в уходящем году Российская Федерация стала мировым лидером по количеству запусков спутников различного предназначения. Кстати, именно российский ученый - Григорий Перельман - признан мировым научным сообществом «ученым года» за решение гипотезы Анри Пуанкаре, чего не удавалось сделать в течение более 100 лет лучшим умам человечества.

Согласно прогнозам ведущих аналитиков лондонского Сити, предстоящий 2007 год обещает быть таким же удачным для мировой экономики, как и нынешний.

Комментарии:
Алексей Кудрин, и.о. министра финансов РФ
Год, я считаю, оказался успешным. По всем основным экономическим показателям он удался. Даже опроверг наши – Минфина и МЭРТ – опасения, что экономический рост будет замедляться. Ведь прогноз, который мы утвердили, показывал снижение темпов роста. И хотя в перспективе тенденция замедления будет проявляться, однако темпы все равно будут выше ожидавшихся. Так, в этом году рост будет 6,9-7 процентов ВВП - думаю, это успех.
Самые значимые события в экономике этого года произошли в финансовой сфере. Она солидно укрепилась. На первом месте, бесспорно, либерализация валютного рынка, свободное движение капитала. Это новое качество российской экономики, показывающее, что мы по еще одному показателю начинаем входить в клуб самых развитых цивилизованных держав мира. Сегодня лишь у 16 стран есть свободное движение капитала. К примеру, ни у Китая, ни у Индии в ближайшие годы не предвидится такого. Конечно, китайская экономика совсем другого типа, не связанная полностью с открытым рынком и либерализацией. По-видимому, успех Китая позволяет говорить, что есть иные успешные модели, но весь мир тем не менее развивается по пути либерализации. И мы в том числе. Думаю, к китайской модели у России уже нет необходимости возвращаться. Это было бы шагом назад.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: