29.12.2006
The Daily Telegraph: 2006 год стал свидетелем «российского экономического чуда»
По мнению обозревателя газеты, Россия, Китай и Индия сейчас определяют ситуацию в мировой экономике.
Уходящий 2006 год стал свидетелем «российского экономического чуда», когда Россия уверенно утвердилась в группе мировых лидеров по темпам роста и поступательной мощи развития национальной экономики. Таковы результаты закрытого опроса, проведенного в лондонском Сити ведущими инвестиционными банками, пишет ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph. По мнению обозревателя газеты Эдмонда Уорнера, Россия, Китай и Индия сейчас определяют ситуацию в мировой экономике.
За последние 12 месяцев многочисленные российские компании сумели занять стратегически важное положение на ряде ключевых рынков. Подлинным триумфом стал нынешний год для «Газпрома», который превратился в ведущего игрока на мировом энергетическом рынке. В Лондоне отмечают, что процесс усиления геополитических позиций «Газпрома» сопровождался мощным ростом его биржевой капитализации, что к концу года превратило российскую компанию в одну из ведущих корпораций мира.
Многократно усилились позиции России в Европе. Так, именно российская компания – «Роснефть» заняла в 2006 г первое место в Европе по размерам первичного размещения акций. С фондовых бирж Москвы и Лондона она привлекла 10,7 млрд долл.
Именно благодаря российским компаниям, которые активно размещали свои акции через Сити, Лондонская фондовая биржа смогла отстоять в нынешнем году свои позиции в качестве одной из ведущих торговых площадок, отмечает Financial Times. В целом европейские фондовые биржи смогли привлечь за последние 12 месяцев 91 млрд долл в рамках первичных размещений акций различных компаний и предприятий. Тем самым Европа, во многом благодаря России, сумела удержать первенство по размерам фондовой активности, отмечает ИТАР-ТАСС.
В 2006 г Россия не только определяла ситуацию во многих секторах мирового товарного рынка, включая нефтяной и металлургический, но и усилила свои позиции в наукоемких и высокотехнологичных областях. Так, в уходящем году Российская Федерация стала мировым лидером по количеству запусков спутников различного предназначения. Кстати, именно российский ученый - Григорий Перельман - признан мировым научным сообществом «ученым года» за решение гипотезы Анри Пуанкаре, чего не удавалось сделать в течение более 100 лет лучшим умам человечества.
Согласно прогнозам ведущих аналитиков лондонского Сити, предстоящий 2007 год обещает быть таким же удачным для мировой экономики, как и нынешний.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|