12.12.2007
Налоговая нагрузка на нефтяников
Владимир Путин считает правильной нынешнюю налоговую политику России и выступает против ее глобальной коррекции. Об этом он заявил на встрече с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты.
Обращаясь к участникам встречи, Путин заявил, что «правительство предпринимает шаги в сторону корректировки налоговой политики за счет «нефтянки» и других добывающих отраслей - у них жирок есть, можно немного перераспределить нагрузки».
Также глава государства сказал, что госкорпорации в России не станут госмонополиями. По его словам, «вечно держать госкорпорации» государство не намерено. Президент подчеркнул, что после того, как они встанут на ноги, возможно привлечение в них бизнес-структур. Создание госкорпораций в России не самоцель; они создаются для того, чтобы обозначить направление развития тех сфер, куда сам бизнес идет неохотно, добавил он.
Говоря о судьбе Стабфонда, Владимир Путин рассказал, что средства стабилизационного фонда будут «расщепляться» и пойдут на пенсии и инновационные проекты. «Объем резервных запасов должен быть оптимальным. Он такой и есть. Мы приняли решение расщепить нефтянку и начать формировать благосостояние», - сказал Путин.
Глава ТПП Евгений Примаков в ответном выступлении заявил: «Думаю, я отражу точку зрения подавляющего большинства представителей бизнеса, если скажу, что мы считаем оптимальным курс, которым пошла Россия при Владимире Путине». «Это не значит, что мы не видим недостатки в тактической имплементации этого курса», – добавил Примаков. Он по пунктам назвал все то, что он считает недостатками. Первое: экономический блок правительства полагает, что с переходом на инновационные рельсы будут падать темпы роста ВВП. Второе: государство слишком много берет на себя. Третье: налоги должны быть инструментом перехода к инновационной экономике.
Примаков, впрочем, пообещал, что ТПП России «будет стараться всячески защитить преемственность выбранного стратегического курса развития России». И тут же назвал главных врагов: «младолибералов, срастающихся с олигархами, которые хотели бы развернуть страну в сторону 90-х годов», и «часть госаппарата», сращивающуюся с бизнесом. «Это приводит к тому, что они хотели бы построить административно-рыночное общество. Мы видим и такую опасность», – сказал экс-премьер.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|