малый бизнес налоги приватизация
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    малый бизнес налоги приватизация
малый бизнес налоги приватизация Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью малый бизнес налоги приватизация 5 лет которые могут изменить город малый бизнес налоги приватизация
Бизнес
Россия и Европа Город малый бизнес налоги приватизация Общество малый бизнес налоги приватизация
малый бизнес налоги приватизация малый бизнес налоги приватизация
малый бизнес налоги приватизация
Евгений Примаков
Вызовы нашего времени
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

30.04.2008
Малый бизнес добился льгот
Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства направила в Госдуму положительные отзывы на законопроекты, один из которых либерализует порядок приватизации малыми предприятиями арендуемого имущества, а второй вводит добровольный порядок применения контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказал председатель комиссии, вице-премьер Александр Жуков. Решение поддержать эти инициативы парламентариев правительственная комиссия приняла еще 10 апреля.

В первую очередь Александр Жуков попросил депутатов рассмотреть законопроекты, касающиеся условий участия малого бизнеса в приватизации арендованного госимущества, и законопроект о добровольном применении контрольно-кассовых аппаратов предпринимателями, применяющими единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Дело в том, что специфика уплаты ЕНВД такова, при его расчете объем полученной выручки не влияет на величину налога, а значит, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным. На оба эти законопроекта правительство дало положительное заключение, напомнил Жуков.

Еще одна инициатива Минфина - увеличение порога годовой выручки, до достижения которого предприниматели могут пользоваться упрощенной системой налогообложения с 26,8 млн до 30 млн рублей. При этом предлагается не индексировать этот предел до 2010 года. «Даже по самым грубым прикидкам эта цифра должна быть как минимум до 40 млн рублей с учетом инфляции за последние годы. Мы же предлагаем поднять планку до 100 млн рублей», - заявил президент «ОПОРы России» Сергей Борисов. По его словам, одновременно Минфин предлагает ввести в законодательство ряд критериев, препятствующих дроблению крупных предприятий на малые с целью экономии на налогах. «Почему бы тогда не пойти на более существенное повышение планки и не дать производственным предприятиям дышать?» - заявил он.

Также много споров вызвало предложенное Минфином ограничение численности работников предприятий, являющихся плательщиками ЕНВД (сейчас нет никаких ограничений по численности) - 50 человек. К примеру, согласно закону «О развитии малого и среднего предпринимательства» к малым относятся компании с численностью до 100 человек.

Кроме того, вице-премьер поручил Минфину и МЭРТ подготовить и внести в правительство законопроекты по усовершенствованию налогообложения и упрощению налогового учета и отчетности для малого бизнеса. «Декларация должна помещаться на одном-двух листах», — пояснил вице-президент «ОПОРы России» Владислав Корочкин. Впрочем, по его словам, заместитель министра финансов Сергей Шаталов такой новации пообещать не смог, но заверил, что в подготовленных законопроектах объем налоговой отчетности для малых предприятий уменьшится в четыре раза.

По итогам вчерашнего заседания Министерству финансов было поручено доработать свои предложения и до 5 мая внести их в правительство.

 

Tomchin.ru, «Газета»

Комментарии:
Сергей Борисов, президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»
Законопроекты, освобождающие плательщиков ЕНВД от кассовой повинности, вносились в Госдуму десятки раз. Мы ждем этого уже три года. Обещания наконец нашли свое воплощение. Думаю, что теперь появился действительно хороший шанс, чтобы этот законопроект стал реальностью.

«Газета», 30 апреля 2008 года
Елена Панина, депутат Госдумы РФ
Совершенно очевидно, что специфика уплаты ЕНВД, при расчете которого объем полученной выручки не влияет напрямую на величину налога, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным. Нужно учитывать, что для малого бизнеса весьма затратно, как приобретение кассового аппарата, цена которого колеблется от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, так и его содержание. Но мы должны не забывать и о потребителях. Поэтому одновременно с отменой кассовой техники должны быть приняты поправки, которые сделают обязательными так называемые документы строгой отчетности. Они должны заменить чеки. Предъявив их, покупатель сможет вернуть некачественный товар.

«Газета», 30 апреля 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.04.2008
Кадровый голод
Через 12 лет кадровый дефицит в России может вырасти от 8 до 22 млн. человек. С таким прогнозом выступил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Жесткий кадровый дефицит в стране заставит работодателей или закрывать производства, или резко повышать заработки сотрудникам.

30.04.2008
Проект второй сцены Мариинского театра будет доработан
Проект купола второй сцены Мариинского театра может быть изменен. Как сообщил глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский, никто из европейских строителей не согласился заняться созданием разработанного Домеником Перро купола. Задача оказалась слишком сложной. Впрочем, в дирекции настаивают, что ситуация рабочая, и как-либо повлиять на и так постоянно сдвигающиеся сроки строительства не должна.

Аналитика

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

31.01.2008
Капитал-шоу

10.01.2008
Россия догоняет Китай

24.12.2007
Не бойтесь крепкого рубля

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: