30.04.2008
Малый бизнес добился льгот
Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства направила в Госдуму положительные отзывы на законопроекты, один из которых либерализует порядок приватизации малыми предприятиями арендуемого имущества, а второй вводит добровольный порядок применения контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказал председатель комиссии, вице-премьер Александр Жуков. Решение поддержать эти инициативы парламентариев правительственная комиссия приняла еще 10 апреля.
В первую очередь Александр Жуков попросил депутатов рассмотреть законопроекты, касающиеся условий участия малого бизнеса в приватизации арендованного госимущества, и законопроект о добровольном применении контрольно-кассовых аппаратов предпринимателями, применяющими единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Дело в том, что специфика уплаты ЕНВД такова, при его расчете объем полученной выручки не влияет на величину налога, а значит, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным. На оба эти законопроекта правительство дало положительное заключение, напомнил Жуков.
Еще одна инициатива Минфина - увеличение порога годовой выручки, до достижения которого предприниматели могут пользоваться упрощенной системой налогообложения с 26,8 млн до 30 млн рублей. При этом предлагается не индексировать этот предел до 2010 года. «Даже по самым грубым прикидкам эта цифра должна быть как минимум до 40 млн рублей с учетом инфляции за последние годы. Мы же предлагаем поднять планку до 100 млн рублей», - заявил президент «ОПОРы России» Сергей Борисов. По его словам, одновременно Минфин предлагает ввести в законодательство ряд критериев, препятствующих дроблению крупных предприятий на малые с целью экономии на налогах. «Почему бы тогда не пойти на более существенное повышение планки и не дать производственным предприятиям дышать?» - заявил он.
Также много споров вызвало предложенное Минфином ограничение численности работников предприятий, являющихся плательщиками ЕНВД (сейчас нет никаких ограничений по численности) - 50 человек. К примеру, согласно закону «О развитии малого и среднего предпринимательства» к малым относятся компании с численностью до 100 человек.
Кроме того, вице-премьер поручил Минфину и МЭРТ подготовить и внести в правительство законопроекты по усовершенствованию налогообложения и упрощению налогового учета и отчетности для малого бизнеса. «Декларация должна помещаться на одном-двух листах», — пояснил вице-президент «ОПОРы России» Владислав Корочкин. Впрочем, по его словам, заместитель министра финансов Сергей Шаталов такой новации пообещать не смог, но заверил, что в подготовленных законопроектах объем налоговой отчетности для малых предприятий уменьшится в четыре раза.
По итогам вчерашнего заседания Министерству финансов было поручено доработать свои предложения и до 5 мая внести их в правительство.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|