ЕСН налоги снижение малый средний бизнес
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ЕСН налоги снижение малый средний бизнес
ЕСН налоги снижение малый средний бизнес Какие нам нужны рабочие ЕСН налоги снижение малый средний бизнес Что делать со Стабфондом ЕСН налоги снижение малый средний бизнес
Бизнес
Россия и Европа Город ЕСН налоги снижение малый средний бизнес Общество ЕСН налоги снижение малый средний бизнес
ЕСН налоги снижение малый средний бизнес ЕСН налоги снижение малый средний бизнес
ЕСН налоги снижение малый средний бизнес
Евгений Примаков
Вызовы нашего времени
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.06.2005
Для развития малого бизнеса необходимо масштабное снижение налогов
Прежде всего, это снижение до 15% ЕСН.

Во вторник, 21 июня, в ходе Форума нового бизнеса России «Наш шанс в условиях сырьевой экономики» прошла работа секции «Как модернизировать экономику и обеспечить рост ВВП?» Выступивший в ходе работы секции генеральный директор ЗАО БДО «Юникон» Андрей Дубинский заявил, что развитый сырьевой сектор экономики – главное богатство России. Он считает, что сырьевой сектор необходимо использовать как локомотив развития экономики. Эффективной моделью развития экономики он назвал одновременно мощный сырьевой сектор и благодаря доходам от него – подъем промышленности. Однако, подчеркнул А.Дубинский, несырьевой сектор экономики пока не получает импульса для развития, не ощущает поддержки государства. Эта поддержка, по его мнению, должна включать в себя, в частности, стимулирование инвестиций, предоставление государственных гарантий частному сектору, четкое таможенное регулирование и проч.

По его словам, сейчас значительная часть поступлений от сырьевого экспорта идет в Стабилизационный фонд и «замораживается» там, то есть не используется для инвестирования в экономику. Это, считает А.Дубинский, приводит к снижению экономического роста. «Активных действий со стороны правительства не заметно. Стабфонд растет огромными темпами, а экономика не развивается. Может возникнуть опасность чрезмерного изъятия денег из экономики. Стабфонд не самоцель, а способ аккумулирования ресурсов для решения экономических задач», - заявил А.Дубинский.

Он считает, что необходимы долгосрочные инвестиции в обрабатывающую промышленность, сферу услуг, инфраструктурные проекты. Он отметил также, что роль малого и среднего бизнеса в экономике незначительна, что связано с административными барьерами, недостаточным кредитованием в силу высоких процентов по банковским кредитам (от 18%). Для развития российской экономики, считает А.Дубинский, необходимо стимулировать импорт технологий для развития отечественной промышленности, развивать импортозамещающее производство, проводить активную государственную промышленную и инвестиционную политику.

По словам А.Дубинского, государство должно выступать партнером для предпринимательского сообщества по реализации инвестиционных проектов, совершенствовать инструменты рефинансирования, повышать доступность кредитных ресурсов. Кроме того, считает он, необходимо определить приоритетные отрасли в экономике и оказывать им значительную поддержку, в частности, через предоставление налоговых преференций. Также необходимо ограничить вмешательство государства в частный сектор, заявил А.Дубинский.

Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Игорь Игошин, крупный бизнес сейчас пытается выстроить «эксклюзивные отношения с властью», но государство должно поддерживать предпринимательство в целом, преимущественно малый и средний бизнес. Чтобы малый и средний бизнес в России начал развиваться, самое важное, уверен И.Игошин, - это масштабное снижение налогов. Прежде всего, это снижение до 15% ЕСН. Кроме того, следует понижать НДС с унификацией ставки этого налога. «Собирать налогов надо столько, сколько нужно экономике. Надо оставлять средства малому и среднему бизнесу на развитие», - подчеркнул он.

При этом, по словам И.Игошина, поддержка предпринимательства не должна быть односторонней, для нормального развития экономики необходимо взаимодействие бизнеса и государства. «Нужен своего рода общественный договор: государство снижает налоги, а бизнес повышает уровень оплаты труда», - пояснил он. В этом случае, считает И.Игошин, выгода предпринимателя значительна. Во-первых, при таком сотрудничестве с государством у него остается больше средств на развитие, во-вторых, растет платежеспособный спрос населения, а кроме того, стабилизируется социальная и политическая ситуация в стране. Также, по мнению И.Игошина, необходимо провести полную амнистию по налоговым преступлениям, совершенным предпринимателями в 90-е гг. «Предприниматели 90-х гг. не были преступниками, они работали в тех условиях, которые были», - пояснил он. Кроме того, считает он, важным является участие предпринимателей в политике.

По словам члена экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловой России» Игоря Потоцкого, российская экономика сейчас ориентирована именно на сырьевую модель развития. Доказательством этому служит двойственный результат проводимой в стране налоговой реформы: низкий подоходный налог с одновременными проблемами по снижению ЕСН, а также то, что приоритет отдается крупным компаниям. «В России сейчас действует система догоняющего развития: централизация, монополизм, бедность населения, неравномерность развития отраслей экономики и проч.», - отметил И.Потоцкий. Эта ситуации, по его мнению, имеет два следствия: остановка экономического роста и приоритет наполнения бюджета. По его словам, в России сейчас все силы направлены на то, чтобы пережить кризис, а не избежать его.

По словам вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОСССИ» Александра Кабанова, сейчас российский рынок насыщен, в условиях подобной конкуренции налоги должны соответствовать рентабельности бизнеса, в российских же условиях они превышают возможности предпринимательства. Говоря о законопроекте по государственной поддержке предпринимательства в РФ, он назвал одной из важных его особенностей предусмотренное в документе деление всего предпринимательства на микро-, малый, средний и крупный бизнес. По мнению А.Кабанова, к каждой из этих групп бизнеса должен быть особый подход с точки зрения налогообложения.

ИА "Альянс Медиа"

Комментарии:
Олег Еремеев, председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОР)
Координационный совет объединений работодателей России (КСОРР) распространил заявление председателя КСОРР Олега Еремеева, касающего угрозы дискриминации с точки зрения пенсионного обеспечения, которая нависла над гражданами, работающими в Особых экономических зонах (ОЭЗ). По его мнению, это произойдет, если вступит в силу Закон "Об особой экономической зоне в Российской Федерации", принятый 10 июня Государственной Думой в первом чтении.

Для предприятий, ведущих деятельность в ОЭЗ, законопроект предусматривает снижение единого социального налога (ЕСН) с 26,5% до 14%. В настоящее вермя за счет ЕСН финансируются Фонды обязательного медицинского и обязательного социального страхования, а также Пенсионный фонд РФ. Если на данном конкретном предприятии ставка налога уменьшится вдвое, то за работника не будут перечислены соответствующие страховые взносы, подчеркнул лидер КСОРР. Это отразится на размере его пенсии, а также может сказаться на качестве медицинского обслуживания и размере страховых пособий (например, больничных).

Как отметил Олег Еремеев, идея снизить ЕСН в особых экономических зонах была выдвинута министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), чтобы уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, который составляет львиную долю издержек в телекоммуникационных и инжиниринговых компаниях. Таким образом правительство намерено стимулировать развитие в ОЭЗ высокотехнологичных компаний, однако в этом случае нарушаются права застрахованных лиц.

"Если снижать ЕСН, то снижать для всех, - заявил Олег Еремеев. - Если этого не сделать, то граждане одной страны оказываются в разных условиях, что является нарушением конституционных норм".

По мнению председателя КСОРР, снижение, например, налога на прибыль было бы менее болезненно с точки зрения принципа равенства в социальном страховании. Этот платеж зачисляется в бюджет и распределяется между всеми гражданами страны. А ЕСН в значительной степени персонифицирован.

ИА REGNUM
Александр Жуков, вице-премьер РФ
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков заявил в ходе Форума нового бизнеса России «Наш шанс в условиях сырьевой экономики», что сегодня экономическая ситуация в РФ кардинально отличается от ситуации 90-х годов, ее особенность в том, что цены на нефть чрезвычайно высоки, доходы бюджета растут. «Главное – определить, насколько мы можем себе позволить потратить эти сверхдоходы», - постоянно подчеркивал он в течение своего выступления. Сейчас обсуждается возможность использования высоких налогов в нефтяном секторе для стимулирования отраслей реального сектора экономики, сообщил он. Однако это ведет к глубоким экономическим и политическим кризисам, уверен А.Жуков, приведя в пример ситуацию конца 80-х – начала 90-х гг. в России.

По его словам, было бы возможно сократить расходы бюджета, установив цену отсечения для формирования Стабилизационного фонда на уровне 18 долларов за баррель. «С макроэкономической позиции это верно, - отметил А.Жуков, - однако с политической – неприемлемо», так как государство и так взяло на себя значительный объем социальных обязательств, в том числе по повышению величины минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума и зарплат работников бюджетной сферы в 1,5 раза. В результате правительство решило повысить цену отсечения с 20 до 27 долларов за баррель, сообщил А.Жуков. «Здесь есть некоторая степень риска, хотя сегодня большинство экспертов считает, что цена на нефть уже никогда не упадет ниже 30 долларов за баррель», - сказал вице-премьер.

По его словам, неверно представление, будто государство является главным инвестором в рыночной экономике. Он считает, что государство должно инвестировать в те проекты, которыми невыгодно заниматься бизнесу, например, развитие инфраструктуры, строительство дорог, создание технопарков, ипотечное кредитование и проч. «Но государство не должно подменять бизнес, инвестируя в разные сферы экономики», - подчеркнул вице-премьер.

Затронув вопрос снижения ЕСН до 15%, А.Жуков высказал мнение, что это «близко к самоубийству». Связано это с тем, что в настоящее время в стране наблюдается дефицит бюджета Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, и этот дефицит нельзя постоянно компенсировать за счет бюджета. Он уверен, что такое снижение ЕСН не будет поддержано ни профсоюзами, ни работодателями. Говоря о снижении таможенных пошлин на ввоз импортного оборудования, необходимого для модернизации отечественной промышленности, А.Жуков отметил, что процесс этот идет, но идея полной отмены этих пошлин вряд ли будет поддержана российскими товаропроизводителями.

ИА "Альянс Медиа"
Аркадий Дворкович, начальник аналитического управления администрации президента РФ
Резко снижать налогообложение бизнеса и одновременно проводить увеличение государственных расходов ни в коем случае нельзя, поскольку это вызовет крах экономической системы, подобный 1998 году. Об этом в среду на конференции «Интеграция России в глобальное экономическое пространство» заявил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, передает корреспондент «Росбалта».

По словам Дворковича, сейчас государство пытается создать «меню инструментов», которые могут максимально использоваться для своего блага и бизнесом, и гражданами. «Но если государство будет резко вмешиваться в экономику, то мы не достигнем эффективности, — убежден эксперт. — В этом случае будут отторгаться зарубежные инвестиции и будут поощряться и развиваться не самые нуждающиеся сферы российской экономики». «Очень сложно найти эффективные пути патернализма государства в социальном секторе», — отметил Дворкович.

Говоря об интеграции России в глобальное экономическое пространство, Дворкович заявил, что сейчас необходимо думать, как в условиях открытости российской экономики защитить интересы бизнеса. «В ближайшие 10 лет Россия будет сильна в сырьевой сфере, в развитии коммуникаций, транспорта, интеллектуальных услуг и высоких технологий, — добавил он, — однако это вовсе не означает, что другие отрасли вымрут. Просто в них мы не будем лидерами на мировой арене». Дворкович также выступил за уменьшение контроля государства над банковским сектором. По его словам, российские банки вполне могут выдержать жесткую конкуренцию иностранных банков на мировой арене.

Росбалт
Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов не исключает, что в ближайшее время федеральный бюджет будет вынужден взять на себя выплату пенсий гражданам.

В настоящее время все пенсии в России выплачиваются через Пенсионный фонд РФ, у которого есть свой самостоятельный бюджет.

"Не может система социального страхования быть всегда реципиентом федерального бюджета, тогда ее необходимо сделать частью этого бюджета", - сказал Зурабов, выступая на всероссийской конференции, посвященной Дню социального работника.

"Я не знаю как, но это, безусловно, будет одним из направлений, в которых нам предстоит двигаться", - добавил Зурабов.

Министр отметил, что возможный переход на социальное обеспечение граждан с помощью средств федерального бюджета будет связан с дефицитом средств, возникшим в Пенсионном фонде.

"Снижение ЕСН (единого социального налога) должно было стимулировать рост зарплат и выплату налогов. Пока это не очень получилось", - сказал Зурабов.

По его словам, в связи с этим Пенсионный фонд в ближайший год "окажется серьезным реципиентом средств из федерального бюджета".

"Дефицит будет исчисляться сотнями миллиардов рублей", - сказал министр. Он сообщил, что был противником решения о снижении единого социального налога.

"Если ты хочешь рисковать, ты за этот риск должен платить", - заметил Зурабов.

РИА "Новости"





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.04.2008
    Кадровый голод
    Через 12 лет кадровый дефицит в России может вырасти от 8 до 22 млн. человек. С таким прогнозом выступил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Жесткий кадровый дефицит в стране заставит работодателей или закрывать производства, или резко повышать заработки сотрудникам.

    30.04.2008
    Проект второй сцены Мариинского театра будет доработан
    Проект купола второй сцены Мариинского театра может быть изменен. Как сообщил глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский, никто из европейских строителей не согласился заняться созданием разработанного Домеником Перро купола. Задача оказалась слишком сложной. Впрочем, в дирекции настаивают, что ситуация рабочая, и как-либо повлиять на и так постоянно сдвигающиеся сроки строительства не должна.

    Аналитика

    31.03.2008
    Россияне работают как нанятые

    31.01.2008
    Капитал-шоу

    10.01.2008
    Россия догоняет Китай

    24.12.2007
    Не бойтесь крепкого рубля

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: