малый бизнес Греф средний
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    малый бизнес Греф средний
малый бизнес Греф средний Налоги, которые нас выбирают малый бизнес Греф средний Жизнь после пенсии малый бизнес Греф средний
Бизнес
Россия и Европа Город малый бизнес Греф средний Общество малый бизнес Греф средний
малый бизнес Греф средний малый бизнес Греф средний
малый бизнес Греф средний
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.09.2006
В бюджет-2007 на поддержку малого бизнеса заложены 4 млрд рублей
Греф: развитие малого бизнеса сдерживают проблемы в налоговой сфере, слабость законодательной базы, трудности в получении кредитов. Глава МЭРТ призвал региональные власти поддержать малый бизнес, а самих предпринимателей – к активности.

Федеральный бюджет на 2007 год предусматривает 4 млрд рублей на поддержку малого бизнеса. Об этом сообщил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф участникам третьего съезда общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», передает ПРАЙМ-ТАСС.

«После длительного перерыва по инициативе Минэкономразвития в федеральном бюджете на 2005 год было предусмотрено 1,5 млрд рублей на господдержку малого бизнеса, а в 2006 году на эти цели было выделено уже 3 млрд бюджетных рубле», - отметил министр. Он пообещал, что поддержка в будущем увеличится. Средства федерального бюджета, предусмотренные на поддержку малого и среднего бизнеса, предоставляются субъектам РФ на конкурсной основе при условии софинансирования расходов из региональных бюджетов. Такой подход, отметил министр, позволил в 2005 году дополнительно привлечь 1 млрд рублей из средств региональных бюджетов. По предварительным оценкам, в 2006 году объем регионального софинансирования увеличится в 2 раза, пишет «ФК-Новости».

По словам Грефа, в 2005-2006 годах начато создание 97 «бизнес-инкубаторов» в 54 регионах, 31 регион реализует программы поддержки экспортно ориентированных малых предприятий, в 50 регионах действуют программы развития кредитования и лизинга для малых предприятий, в 16 -  идет создание венчурных фондов. Уже открыты и действуют 11 «бизнес-инкубаторов», на их площадях полностью готовы для предпринимателей около 2400 рабочих мест, а это 300 новых малых предприятий, подчеркнул министр.

Тем не менее, по мнению Грефа, потенциал российских предпринимателей используется далеко не полностью. Только один из трех жителей страны, желающий открыть собственное дело, действительно начинает его. Барьерами на пути развития малого предпринимательства министр считает, в частности, нерешенные проблемы в налоговой сфере, слабость законодательной базы, трудности в получении кредитов.

Министр посетовал, что «региональные власти слабо защищают интересы малого предпринимателя», хотя «налоги с малого бизнеса зачисляются в региональные бюджеты и муниципалитеты, губернаторы и мэры должны стать их защитниками».

Президент «Опоры России» Сергей Борисов добавил, что региональные власти действительно не всегда знают, как работать с малым бизнесом. «Парадоксально, но даже когда государство вознамерилось сделать в малый бизнес финансовые вливания и объявило конкурс субъектов федерации на получение субсидий для малого бизнеса, большинство регионов не пожелали даже подать заявку», - возмутился Борисов, пишет «Время новостей».

Главное – создать в стране привлекательный имидж предпринимательства, подытожил глава Минэкономразвития. «Симптоматично, что по соцопросам школьники «не бредят» собственным делом, а хотели бы стать чиновниками, милиционерами и прочими сотрудниками правоохранительных органов», - заявил министр.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Томчин

Есть две теории стимулирования развития малого бизнеса. По одной из них достаточно создать благоприятные налоговые и административные условия и малый бизнес начинает расти сам. На сегодняшний день имеется одно серьезное препятствие: невозможность для этого бизнеса добровольно платить НДС. Малый производственный бизнес лучше всего развивается, когда он замкнут не на конечный продукт, а на какую-то часть в производственном цикле: различные расходные материалы, сверла, коврики, простые детали для оборудования. Но крупному сборочному бизнесу невыгодно развивать малый бизнес, который не платит НДС, поскольку это сразу увеличивает стоимость детали как раз на величину НДС. Поэтому у нас малого производственного бизнеса при крупных предприятиях нет. В принципе, достаточно просто ввести добровольное НДС, и тогда крупные концерны и заводы начнут развивать малый бизнес вокруг себя. Но пока этого не сделано.
И тогда возникает другая идея: создавать малый производственный бизнес «с нуля» в специальных бизнес-инкубаторах. Это должны быть комплексы с низкой арендной платой и необходимым начинающему предпринимателю оборудованием. Именно подобные бизнес-инкубаторы называют «технопарками», подразумевая при том наличие техники - достаточно дорогой и современной. Бизнес-инкубатор, участвуя в прибыли развивающихся малых бизнесов, живет, вкладывается и зарабатывает деньги. В этом рентабельность развития бизнес-инкубаторов. И под них (и не только под них) создан закон об особых экономических зонах. Закон подразумевает, что под производство будет выделена территория с льготным налогообложением и собственной администрацией, что позволит создать рентабельный малый бизнес. Именно под такую идею выделены в Санкт-Петербурге порядка четырех-пяти зон, где планируется возводить технопарки. Но нужно понять, что основная задача подобных бизнес-инкубаторов заключается в развитии производственного бизнеса как такового, безотносительно к инновационной составляющей. Наибольшего развития практика создания подобных бизнес-инкубаторов, предназначенных и для обычного, и для «высокотехнологичного» производства, достигла в Шанхае и Гонконге. Здесь главный принцип: маленькие производственные циклы, которые требуют малого числа персонала, и маленькие территории. Подобный технопарк – бизнес-инкубатор - планируется построить в Нойдорфе (немецкой деревне под Стрельной).

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

17.10.2007
Прикаспийский саммит
В Тегеране прошел саммит прикаспийских государств. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, в которой зафиксированы важные договоренности в сфере безопасности, экономики и недропользования на Каспийском море.

17.10.2007
Партнеры вместо инвесторов
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отправила на доработку проект соглашения о признании ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ТГК-1» стратегическими инвесторами.

Аналитика

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: