21.09.2006
В бюджет-2007 на поддержку малого бизнеса заложены 4 млрд рублей
Греф: развитие малого бизнеса сдерживают проблемы в налоговой сфере, слабость законодательной базы, трудности в получении кредитов. Глава МЭРТ призвал региональные власти поддержать малый бизнес, а самих предпринимателей – к активности.
Федеральный бюджет на 2007 год предусматривает 4 млрд рублей на поддержку малого бизнеса. Об этом сообщил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф участникам третьего съезда общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», передает ПРАЙМ-ТАСС.
«После длительного перерыва по инициативе Минэкономразвития в федеральном бюджете на 2005 год было предусмотрено 1,5 млрд рублей на господдержку малого бизнеса, а в 2006 году на эти цели было выделено уже 3 млрд бюджетных рубле», - отметил министр. Он пообещал, что поддержка в будущем увеличится. Средства федерального бюджета, предусмотренные на поддержку малого и среднего бизнеса, предоставляются субъектам РФ на конкурсной основе при условии софинансирования расходов из региональных бюджетов. Такой подход, отметил министр, позволил в 2005 году дополнительно привлечь 1 млрд рублей из средств региональных бюджетов. По предварительным оценкам, в 2006 году объем регионального софинансирования увеличится в 2 раза, пишет «ФК-Новости».
По словам Грефа, в 2005-2006 годах начато создание 97 «бизнес-инкубаторов» в 54 регионах, 31 регион реализует программы поддержки экспортно ориентированных малых предприятий, в 50 регионах действуют программы развития кредитования и лизинга для малых предприятий, в 16 - идет создание венчурных фондов. Уже открыты и действуют 11 «бизнес-инкубаторов», на их площадях полностью готовы для предпринимателей около 2400 рабочих мест, а это 300 новых малых предприятий, подчеркнул министр.
Тем не менее, по мнению Грефа, потенциал российских предпринимателей используется далеко не полностью. Только один из трех жителей страны, желающий открыть собственное дело, действительно начинает его. Барьерами на пути развития малого предпринимательства министр считает, в частности, нерешенные проблемы в налоговой сфере, слабость законодательной базы, трудности в получении кредитов.
Министр посетовал, что «региональные власти слабо защищают интересы малого предпринимателя», хотя «налоги с малого бизнеса зачисляются в региональные бюджеты и муниципалитеты, губернаторы и мэры должны стать их защитниками».
Президент «Опоры России» Сергей Борисов добавил, что региональные власти действительно не всегда знают, как работать с малым бизнесом. «Парадоксально, но даже когда государство вознамерилось сделать в малый бизнес финансовые вливания и объявило конкурс субъектов федерации на получение субсидий для малого бизнеса, большинство регионов не пожелали даже подать заявку», - возмутился Борисов, пишет «Время новостей».
Главное – создать в стране привлекательный имидж предпринимательства, подытожил глава Минэкономразвития. «Симптоматично, что по соцопросам школьники «не бредят» собственным делом, а хотели бы стать чиновниками, милиционерами и прочими сотрудниками правоохранительных органов», - заявил министр.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|