дамба петербург
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    дамба петербург
дамба петербург Что делать со Стабфондом дамба петербург Эффект 1917 года дамба петербург
Город
Россия и Европа Бизнес дамба петербург Общество дамба петербург
дамба петербург дамба петербург
дамба петербург
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

26.03.2009
Дамба сдана с опозданием
«Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Олега Дерипаски с опозданием на год сдала в эксплуатацию первое сооружение Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) — судопропускное сооружение С2 стоимостью 192 млн. долларов. Срыв сроков строительства дамбы, контролируемого лично Владимиром Путиным, послужил поводом для взаимных судебных претензий между Минрегионом (заказчик проекта) и Трансстроем, а также разбирательством с Альфа-банком, предоставившим банковскую гарантию.

Как сообщили в Инжтрансстрое, компания сдала построенные им судопропускное сооружение С-2 и подъемный мост представителю Минрегиона — ЗАО «Генинжконсалт». Подписанный им акт о выполнении работ по контракту стоимостью 192 млн долларов в Инжтрансстрое считают основанием для выплаты ему заказчиком долгов по объекту на сумму 8,1 млн. долларов. Источник в курирующем стройку подразделении Минрегиона подтвердил факт подписания акта о сдаче объекта, однако уточнил, что он будет считаться принятым лишь в случае, если до 31 марта подрядчик представит, а заказчик утвердит график устранения недоделок и замечаний. Однако, по словам источника, получить свои 8 млн долларов компании вряд ли удастся, поскольку он не выполнил около 5 процентов предусмотренных контрактом работ (они в итоге были переданы другому подрядчику), а также сорвал сроки сдачи объекта. Невыполненные работы и штрафные санкции в Минрегионе оценивают в 12 млн долларов, тем самым полагая, что подрядчик остался должен заказчику 4  млн. долларов.

По сведениям источника, взаиморасчеты со строителями С2 будут предметом судебного разбирательства по встречным искам. Согласно информации, размещенной на сайте Московского арбитражного суда, Инжтрансстрой предъявил иск к Минрегиону еще в декабре прошлого года, при этом дата его рассмотрения до сих пор не назначена. В иске подрядчик требует пролонгации контракта, срок завершения которого истек 18 марта 2008 года, ссылаясь на нарушения обязательств, взятых на себя заказчиком.

ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» («Инжтрансстрой»; входит в «Трансстрой» Олега Дерипаски) в октябре 2005 года заключило с Росстроем контракт стоимостью 4,7 млрд рублей на строительство в Санкт-Петербурге второй очереди Комплекса защитных сооружений от наводнений. После ликвидации Росстроя в мае 2008 года правопреемником федерального агентства стал Минрегион. В ноябре 2007 года Альфа-банк выдал «Инжтрансстрою» банковскую гарантию на $19 млн, которая должна была отойти министерству в случае невыполнения подрядчиком условий контракта.

В Минрегионе, а также в Фонде инвестиционных строительных проектов, выступающем финансовым агентом по этому проекту, строящемуся за счет кредита Всемирного банка, говорят, что иск «Инжтрансстроя» к министерству и встречный иск будут объединены в одно производство. Третий иск, касающийся контракта, предъявлен Минрегионом к Альфа-банку  — министерство потребовало уплатить 19 млн долларов в рамках выданной «Инжтрансстрою» банковской гарантии. Дело пока не закрыто, однако на прошлой неделе Альфа-банк распространил пресс-релиз о том, что между ним и министерством заключено мировое соглашение. Именно после этого генподрядчику удалось добиться сдачи объекта. По данным Альфа-банка, в рамках договоренностей он передаст Минрегиону банковскую гарантию на сумму в 9,5 млн долларов (5 процентов от суммы контракта) сроком на три года. Как уточнили в «Инжтрансстрое», это не касается урегулирования конфликта — согласно контракту, Альфа-банк выдаст новую банковскую гарантию на гарантийный период эксплуатации объекта. Таким образом, судебный скандал вокруг дамбы, затеянный курирующим стройку главой департамента капитальных вложений Минрегиона Владимиром Коганом, был исчерпан в рекордные сроки.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Дмитрий Баранов, старший эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Соглашение выгодно сторонам, потому что Минрегионразвития, получив новую гарантию, сможет добиться достройки дамбы и исправления всех недочетов, а Альфа-банк избавляется от иска к нему и сможет не исполнять первичную гарантию. Кроме того, судебное разбирательство наносило ущерб репутации обеих сторон, теперь этот риск ликвидирован. Также есть надежда, что «Трансстрой» теперь получит все причитающиеся ему деньги в счет оплаты выполненных работ.

РБК daily, 19 марта 2009 года
Сергей Щербаков, руководитель Центра развития регионального бизнеса в СЗФО Инвестторгбанка
Банковская гарантия не является отвлечением денежных средств у банка, но тем не менее при наступлении форс-мажорных обстоятельств он должен ее исполнить. Учитывая, что речь идет о таком важном социальном объекте, тот факт, что стороны договорились, можно только приветствовать. Тем более что стоимость гарантии для Альфа-банка была снижена вдвое.

РБК daily, 19 марта 2009 года





Ссылки по теме:

  •  Мировая на дамбе
  •  Дерипаска сдал. Коган принял
  •  У строителей дамбы и стадиона новый директор

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

27.03.2009
Григорий Томчин. Синдром громких заявлений
Кого-то кризис заставляет производить массовые сокращения, кого-то – экономить на необходимом, а больших политиков – произносить громкие и чрезвычайно популистские заявления. Это понятно и объяснимо - в трудные времена надо вовремя переключить внимание народных масс на что-нибудь далекое от критики управленческих решений властей. Что может быть дальше от народа, чем олигархи и Америка? Вот вам и две точки, на которые можно давить. Если бы не одно «но»: в кризисные времена даже самые абсурдные заявления имеют обыкновение становиться реальностью. Цивилизованный мир сегодня понимает, и это хорошо показали выборы в США, да и всё, что последовало после них - гегемонизм и конфронтация – это не выход. Это не значит, что добрый заокеанский дядя пожертвует собственными интересами ради интересов других стран. Это всего лишь значит, что только вместе, во взаимовыгодном сотрудничестве, мы можем найти выход из кризиса, вместо того, чтобы использовать его для раздувания вымышленных конфликтов.

27.03.2009
Кризис подтолкнет инновации
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила на конференции «Формирование инновационного класса в России и в мире в XXI веке» с заявлением о том, что экономика страны будет «выходить из кризиса с другим набором индустрий и секторов». По ее словам, Минэкономразвития продолжает разрабатывать меры поддержки инновационного сектора экономики. Глава ведомства сообщила, что министерство подготовит предложения по дополнительному налоговому стимулированию и увеличению госзакупок инновационной продукции.

Аналитика

06.02.2009
26 петербургских резидентов

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: