дамба
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    дамба
дамба Какие нам нужны рабочие дамба Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью дамба
Город
Россия и Европа Бизнес дамба Общество дамба
дамба дамба
дамба
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

21.07.2005
Дамбу для защиты Петербурга от наводнений достроят в ноябре 2008 года?
при катастрофическом наводнении в настоящее время затопленной окажется значительная часть территории города, практически весь исторический центр

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации подготовлена Программа завершения строительства комплекса защитных сооружений от наводнений, согласно которой все системы Комплекса должны быть сданы в эксплуатацию к середине ноября 2008 года. Эти сроки обозначены в программе строительства, рассмотренной на прошедшем в Смольном совещании по вопросу "О ходе завершения строительства Комплекса защитных сооружений от наводнений".

Комплекс защитных сооружений возводят уже более 20-ти лет, долго стройка была законсервирована, и лишь в последние годы наладилось регулярное финансирование объекта из федерального бюджета. Сейчас идет строительство защитных дамб и водопропускных сооружений.

В 2006 году начнут поступать средства из займа Европейского банка реконструкции и развития. Напомним, в мае РФ и Европейский инвестиционный банк подписали договор о финансировании проекта "Завершение строительства комплекса КЗС". График финансирования разработан консультантом-проектировщиком строительства КЗС -  английской компанией «Халкроу Групп Лимитед».

Губернатором Петербурга поставлена задача до октября 2005 года провести все тендеры и определить подрядные организации. Кроме того, должны быть завершены все работы по корректировке проектной документации. Матвиенко дала поручение КУГИ в кратчайший срок завершить судебные процедуры, связанные с незаконной арендой некоторых объектов на территории строительства.


Экономика и участники проекта
 
Весь комплекс разделен на 7 лотов. Пять из них будут достраиваться за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (320 млн долларов), а два лота – все дамбы и водопропускные сооружения (кроме В-1) за счет федеральных средств. Сооружение В-1 попало в зону внимания Европейского банка. Тендер на его строительство, оцененное в 8,72 млн долларов уже состоялся: победителем стал консорциум в составе ЗАО «ПО Возрождение» и ЗАО «Ленмостстрой». Сооружение В-1 должно быть достроено к концу 2005 года. Все остальные водопропускные сооружения – от В-2 до В-6 в Горской – и все дамбы – от Д-1 на Бронке до Д-10 в Горской – финансируются федеральным бюджетом. Общая стоимость этого строительства 90 миллионов долларов.
 
Еще 500 миллионов рублей дополнительного финансирования строители получили в результате усилий губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Всего на достройку дамбы необходимо 418 млн. долларов, из которых 245 млн. составляет заем ЕБРР, 40 млн. — заем Северного инвестиционного банка, 40 млн. — заем Европейского инвестиционного банка, 93 млн. — средства федерального бюджета РФ.
 
Проблемы финансирования, из-за чего «замораживание» строительства происходило не раз, существуют и сегодня. Наибольшее отставание наблюдается на судопропускных сооружениях – С-1 и С-2 (состояние готовности не более 60 %).
 
Территория затопления Петербурга при катастрофическом наводнении
 
По данным Управления по строительству сооружений защиты Петербурга от наводнений «Морзащита», при катастрофическом наводнении в настоящее время затопленной окажется значительная часть территории города, практически весь исторический центр. Так, при наводнении с поднятием уровня воды до 5 м в зоне влияния наводнения окажутся практически все районы города. Полностью окажутся затопленными целые городские районы: Петроградский, Василеостровский, а также центральные районы между Фонтанкой и Обводным каналом, Кировский район до Автовской улицы, новые районы застройки на Юго-Западе и Северо-Западе, на правом берегу, примыкающие к Октябрьской набережной, левый берег Малой Невки до железной дороги на Выборг, кварталы от набережной Фокина до Лесного проспекта, набережные Арсенальная, Свердловская, частично кварталы между проспектом Обуховской обороны и улицей Бабушкина, а также набережные Синопская, Робеспьера, Кутузова и район Смольного. Затопленными окажутся остров Котлин, город Кронштадт и прибрежные пониженные полосы в Сестрорецком и Петродворцовом районах, в Ломоносове, а также в Тосненском, Всеволожском и Колпинском районах по реке Неве до Ладожского озера.
 
В результате в зоне влияния наводнения окажутся полностью или частично 20 городских районов и три района области. На этой территории располагаются более 50 % всех промышленных предприятий рода и большая часть жилого фонда.
 
Среди затопленных окажутся такие крупные промышленные предприятия, как Балтийский, Кировский, судостроительный имени Жданова заводы, объединение «Красный треугольник», «Русский дизель» и другие; Ленинградской морской торговый порт. В зоне воздействия наводнения расположено 560 школ и других детских учреждений. Затоплению подвергнутся также 15 станций метрополитена, крупные торговые фирмы: «Пассаж», ДЛТ, «Гостинный двор» и другие.
 
Затопленными окажутся также около 200 зданий, представляющих значительную ценность как памятники архитектуры, построенные по проектам известных зодчих XVIII - XIX веков: Шереметьевский дворец, Аничков дворец, Мариинский дворец, Александринский театр и другие; 443 монументальных памятника (художественные ограды. парковые и музейные скульптуры).
 
Источники: ЗАКС.ru, dp.ru, «Невастройка», соб. инф.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: