хрущевки реновация расселение
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    хрущевки реновация расселение
хрущевки реновация расселение Почему Россия не Китай хрущевки реновация расселение Жизнь вместо пенсии хрущевки реновация расселение
Город
Россия и Европа Бизнес хрущевки реновация расселение Общество хрущевки реновация расселение
хрущевки реновация расселение хрущевки реновация расселение
хрущевки реновация расселение
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.08.2008
Реновация хрущевок запущена
Правительство Петербурга утвердило план выставления на торги двух кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Всего адресная программа развития территорий включает 40 кварталов. Инвестору предстоит снести часть домов в этих кварталах и построить на их месте новое жилье. Первыми попадут на аукцион два участка в Кировском районе. На предназначенные под снос и реновацию кварталы установлена стартовая цена в 4,5-5,3 млн рублей за 1 га.

Квартал площадью 37,7 га, ограниченный Ленинским проспектом, проспектом Народного Ополчения, Счастливой ул., бульваром Новаторов, пойдет на аукцион по стартовой цене 200,75 млн рублей.

Квартал в районе «Ульянка» площадью 22,6 га, ограниченный проспектом Стачек, ул. Лени Голикова и парком «Александрино», будет выставлен на торги по стартовой цене 102 млн рублей, рассказала пресс-секретарь комитета по строительству Анна Миронова. Условия и сроки проведения конкурсов она не называет. По словам Мироновой, сегодня проект постановления о проведении торгов по этим кварталам планирует рассмотреть городское правительство. Стартовая цена для таких участков невысока, но первостепенной для принятия решения об участии в программе будет не она, а обязательства, которые возьмет на себя город: расселение, инженерная подготовка территории, говорит вице-президент ЛЭК Вячеслав Мавлюдов. По его оценке, на этих территориях можно разместить жилье эконом- или бизнес-класса. «Но в адресной программе есть и более интересные участки», — считает он.

Заместитель директора по развитию «Строймонтажа» Алексей Бражниченко полагает, что стартовая цена завышена. Кроме того, одно из условий города, по его словам, — возведение максимум 2,5 кв. м на 1 кв. м существующей застройки, а чтобы проекты были прибыльными, нужно построить 4 кв. м.

«Город не стремится заработать большие деньги на этом. Главное — улучшить условия жизни и привлечь хороших инвесторов, — отметила Валентина Матвиенко. — За счет расселения хрущевок мы не только решим проблему «убитых» кварталов, но и расширим возможности развития территорий Петербурга».

До конца года должны пройти все необходимые согласования и публичные слушания. Первые жители хрущевок смогут переехать в новые дома, построенные в пределах их кварталов, уже в сентябре-октябре 2009 года.

 

Tomchin.ru, «Ведомости – Санкт-Петербург»

Комментарии:
Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга
До конца года планируется выставить на аукцион еще три-четыре квартала. Скорее всего, среди них будет квартал Полюстрово-43 (где расположен скандальный сквер Подводников) — о внесении его в список активно просили сами жители.

«Фонтанка.ру», 26 августа 2008 года
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
Очень правильно, что городские власти демонстрируют комплексный подход в решении проблемы дефицита комфортного жилья в Петербурге. Хорошо, что появилась такая возможность, хорошо, что будут перестроены «хрущевки», хорошо, что петербуржцы получат возможность переехать в удобные дома и квартиры. Но, как мне кажется, власти несколько сузили себе задачу, немного ее ограничили. По подсчетам специалистов, такого жилья, построенного в 50-60 годы, в городе не 8 миллионов кв. метров, а около 30. А всего построено в городе порядка 100 миллионов кв.м жилья, которое не отвечает никаким человеческим стандартам. Сюда бы я отнес не только пресловутые «хрущевки», но и «корабли», и другие блочные серии, где очень маленький метраж, где кухни по 5 метров, а санузел чуть свободнее платяного шкафа. Состояние этих домов точно также, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и этим жильем необходимо заниматься. В целом же, вопрос дефицита комфортного жилья в Санкт-Петербурге не решить без самого серьезно пересмотра назначения и отдельных районов города. Только получив возможность преобразовать нынешние промзоны за Обводным каналом, а также заводские территории на Выборгской стороне в городские территории, мы можем рассчитывать на снижение напряженности в том вопросе. Пока территорию, по величине сравнимую с площадью исторического центра, занимают рельсы, склады и цеха, город останется тесным и маленьким. Если же власти найдут способы освободить эти территории, расширить город – так, чтобы эти решения были и в интересах мегаполиса и на пользу предприятиям, город вздохнет, и можно будет говорить о серьезном прорыве в жилищном вопросе. Пока же, город лидирует в стране не только по количеству ветхого жилья, но и по числу коммуналок. Tomchin.ru
Михаил Бимон, директор департамента маркетинга и развития «Петербургской недвижимости»
На торги выставят обжитые территории с развитой инфраструктурой, жилье там пользуется спросом у горожан. Они могут быть интересны крупным застройщикам, которые способны вложить в проект десятки или сотни миллионов долларов.

«Ведомости – Санкт-Петербург», 26 августа 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.05.2009
Рост коррупции бьет рекорды
По данным Генпрокуратуры, в 2008 году в России было совершенно на 95 процентов больше коррупционных преступлений, чем в 2007. Мздоимство, по словам генерального прокурора Юрия Чайки, присутствует на всех уровнях власти. Эти слова подтверждают и данные социологов.

05.05.2009
ЕСН заменят
Правительство внесло в Госдуму законопроект о замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. В документе сохранены все ранее обсуждавшиеся параметры новой системы социальных платежей компаний: тарифы страховых взносов в 2010 году остаются на прежнем уровне – 26 процентов, повышение до 34 процента произойдет с 2011 года. Порог для начисления взносов также не изменился: 415 тыс. рублей в год, после его преодоления взносы не уплачиваются.

Аналитика

01.04.2009
«Газпром» подкрался незаметно

06.02.2009
26 петербургских резидентов

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: