23.09.2008
Общественные слушания на финишной прямой
Финальные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) пройдут в Центральном районе Петербурга. Затем еще в течение четырех дней все желающие смогут вносить свои поправки и предложения в письменном виде. После этого мнение горожан чиновниками в расчет приниматься уже не будет.
Как известно, дальнейшую судьбу поправок определяет специально созданная Комиссия по землепользованию, возглавляемая вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым. Но как высказываются журналисты, сама логика формирования означенной Комиссии представляется весьма странной: те, кто ПЗЗ создали, их же и поправляют, принимая окончательное решение без участия законотворцев. Формально в состав комиссии — кроме подавляющего большинства чиновников числом 10, — входят и 5 депутатов (Владимир Гольман, Геннадий Озеров, Терентий Мещеряков, Сергей Малков, Виктор Евтухов). Однако их голоса не должны и не могут подменять собой консолидированное мнение всего Законодательного собрания.
Стоит добавить, что именно Гольман способствовал получению разрешений на строительство высотного здания «Финансист», Евтухов ратовал за исключение «Эльфийского» садика из перечня Закона о зеленых зонах общего пользования, Озеров инициировал исключение примыкающих к Екатерининскому парку 4 га зеленых насаждений в Пушкине, а также внес поправку – предложение включить в программу «реновации» квартала в центре Пушкина. Включение в состав Комиссии депутата Мещерякова журналисты объясняют «кулуарными договоренностями о пропорциональном фракционном представительстве».
Стоит также добавить, что градостроительный кодекс РФ определяет, что состав и предмет деятельности такой Комиссии определяются законами субъектов РФ и нормативными актами органов самоуправления. Тогда как в этом случае (как следует из городского Закона «Об основах градостроительной деятельности») – «постановлением правительства Санкт-Петербурга». Аналитики видят в этом прямое противоречие федеральному законодательству, для устранения которого следовало бы существующую Комиссию распустить, а новую формировать только после принятия соответствующего городского закона. При этом, как полагают независимые эксперты, стоило бы включить в ее состав представителей муниципальных образований и тех общественных организаций, чья деятельность направлена на установление гражданского контроля и совершенствование определяющих жизнь мегаполиса сфер (таких как экология, охрана культурного наследия и т.п.).
Прошедшие общественные слушания показали, что почти во всех районах люди выражали категорическое несогласие с предложенными им новыми правилами развития Петербурга. Причем, по словам очевидцев, граждане смогли представить немало четко аргументированных и обоснованных замечаний и предложений, и зачастую выказывали гораздо большую осведомленность в вопросах градостроительных законов, нежели присутствовавшие чиновники. Возмущение петербуржцев вызвало обнаруженное во время слушаний в Петроградском районе «исчезновение» с карт и схем множества зеленых участков общего пользования. По словам администрации, таковым не место в документах ПЗЗ – ибо на это есть городской Закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), где все они, якобы, учтены. Однако, как выяснилось буквально через пару дней, более 1500 из 2400 зеленых участков, закрепленных в Перечне к этому закону, предполагается исключить. Как отмечается в представленной депутатам справке КГА, пересмотреть список ЗНОП, сократив его на полторы с лишком тысячи участков, предлагается «по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга А.И.Вахмистрова от 28.07.2008 года».
Критические замечания рядовых граждан, высказанные во время проведения публичных слушаний, поддержали и парламентарии. Во время депутатских слушаний по проекту ПЗЗ законотворцы охарактеризовали представленных документ как несовершенный. По сведениям постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным ресурсам, уже поданы поправки от 37 депутатов по отдельным адресам и 15 поправок от комиссии в целом, касающихся вопросов общегородских.
Что касается дискуссии о высотном регламенте, документ до сих пор не обнародован. По словам председателя КГА Александра Викторова, в окончательной версии «архитекторы учли все пожелания прошлого Градсовета», и что итоговый вариант «позволит развиваться городу очень корректно по отношению к историческому центру».
Однако, как утверждают видевшие эти материалы специалисты, учтены далеко не все пожелания. В частности, члены Градсовета рекомендовали не закреплять при установлении максимально дозволенных параметров высоты уже построенных и запроектированных зданий, нарушающих исторический силуэт. Между тем, в материалах, представленных на последнем Градсовете по этой теме, обнаружили целый ряд показателей, фактически легализующих имеющиеся и потенциальные угрозы.
Также выяснилось, что депутатам предлагается рассматривать в пакете ПЗЗ вовсе не тот высотный регламент, что одобрил Градсовет, а тот, что был внесен еще летом – по сути, ничем не отличающийся от раскритикованного регламента 1731, над корректировкой которого трудилась группа Николащенко все последние месяцы. Когда возглавляемая Сергеем Никешиным профильная парламентская комиссия обратилась в КГА с просьбой представить им одобренный Градсоветом вариант, им ответили, что этот вариант – не более чем частное мнение архитектурного сообщества, а депутатам надлежит рассматривать переданные им еще летом материалы.
Чем ближе финал обсуждения закона о ПЗЗ, заявленного как документ общественного согласия, тем больше складывается впечатление, что на выходе мы получим лишь документ согласия чиновников и крупного бизнеса.
Tomchin.ru, «Росбалт»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|