бюджет, кризис, инвестиции
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    бюджет, кризис, инвестиции
бюджет, кризис, инвестиции Жизнь вместо пенсии бюджет, кризис, инвестиции 5 лет которые могут изменить город бюджет, кризис, инвестиции
Город
Россия и Европа Бизнес бюджет, кризис, инвестиции Общество бюджет, кризис, инвестиции
бюджет, кризис, инвестиции бюджет, кризис, инвестиции
бюджет, кризис, инвестиции
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

23.10.2008
Кризисный бюджет
Депутаты городского парламента одобрили в первом чтении трехлетний бюджет, показатели которого разрабатывались еще до кризиса. Губернатор Валентина Матвиенко, представляя главный финансовый документ города, сказала, что во втором чтении расходы и доходы будут сокращены на 10 процентов и затянуть пояса придется большинству получателей средств.

Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, трехлетний бюджет «коснется каждого жителя города и каждой семьи», а его стратегическая цель заключается в «достижении европейских стандартов уровня жизни». Затем губернатор более получаса рассказывала депутатам о том, куда будут направляться казенные деньги, особенно педалируя социальную направленность бюджета (на «социалку» пойдет более половины от всех трат, что на 52 процента больше, чем в бюджете прошлого года). Основными направлениями расходов средств города губернатор назвала решение жилищной проблемы, развитие транспорта и инфраструктуры, усиление социальной защиты населения, здравоохранение, образование и адресные инвестиционные программы, на которые выделяется около трети бюджета. Расходы и доходы бюджета города планируются на уровне 1,5 трлн рублей за три года. Общий объем доходов: в 2009 году - 402,9 млрд рублей, в 2010 году - 457,7 млрд рублей, в 2011 - 532,9 млрд рублей. Расходы в 2009 году планируются на уровне 423 млрд рублей, в 2010 году - 481,4 млрд рублей, а в 2011 году - 541,6 млрд рублей.
Вместе с тем, по словам Матвиенко, в правительстве «понимают, что наступивший кризис, вероятно, приведет к снижению рентабельности промышленных предприятий, что повлечет за собой уменьшение поступления налогов в казну». Ко второму чтению проекта бюджета, которое пройдет через две недели, в проект будут внесены значительные поправки: корректировке подвергнется приблизительно десятая часть статей, но «социалка» затронута не будет.

Губернатор представила целый пакет антикризисных мер. В частности, по расчетам Смольного, к концу года от текущего бюджета останется приблизительно 20 млрд неосвоенных средств, которые будут заложены в бюджет-2009. Также к началу следующего года у Петербурга почти не останется госдолга (в 2004 году долг составлял 17 процентов от общего объема бюджета - с тех пор правительство занималось его выплатой), в нынешних условиях город намерен значительно сократить объем внешних заимствований.

Депутат Виктор Евтухов обнародовал информацию о том, что все главы районов города получили письмо из комитета финансов, в котором ведомство требует от каждого района «ужаться» приблизительно на 150 млн рублей. В противном случае, утверждает Евтухов, комитет финансов обещает сократить расходы самостоятельно.

Эту информацию подтвердил и глава бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов, который назвал районные администрации «самыми избалованными и шикарно живущими получателями бюджетных средств», добавив, что в рамках корректировки бюджета предполагается сокращение расходов на благоустройство районов.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сказал, что депутаты могут рассмотреть возможность сокращения собственной сметы собрания. Например, урезать финансирование реставрации Мариинского дворца, которое идет уже седьмой год, или сократить транспортную статью для депутатов, когда будет введена в строй станция метро «Адмиралтейская», располагающаяся рядом с ЗакСом.
Кроме этого, по его мнению, можно немного урезать нашумевшую программу реновации хрущевок, сберечь часть средств из 350 миллионов, предназначенных для реставрации фонтанов в городе, и 150 миллионов, на которые запланировано строительство склада хранения рекламной продукции.

В целом же, двухчасовое обсуждение бюджета прошло спокойно: единороссы, справороссы и члены фракции ЛДПР заявляли о безусловной позитивности и амбициозности бюджета и его поддержке. В результате голосовали «против» проекта бюджета только коммунисты. Депутат от КПРФ Александр Ольховский с трибуны зачитал обращение левых, в котором они указывали, почему не будут голосовать за предложенный Смольным документ. По словам Ольховского, основной финансовый документ - не социальный, не поддерживает промышленность, поправки не учитывают кризис.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Секвестру подвергнется ряд новых проектов из адресной инвестиционной программы, реализация которых в будущем году не критична. Скорее всего, это будут объекты, находящиеся на стадии проектирования. Вероятно, это будет Орловский тоннель, Западной скоростной диаметр и «Охта-центр». Возможно реализация этих проектов, будет отнесена на более позднее время.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 23 октября 2008 года
Вадим Лопатников, глава Контрольно-счетной палаты
Нужно подзаморозить все строительные проекты, по которым еще не завершено проектирование. Если с каждого распорядителя средств, исходя из этого принципа, снять по 10-20 миллионов рублей, то нужная для экономии бюджета сумма и наберется.

«Фонтанка.ру», 23 октября 2008 года





Ссылки по теме:

  •  «Мы с утра до вечера думаем о кризисе»
  •  Бюджет не единогласный и не окончательный
  •  Бюджет Санкт-Петербурга принят в первом чтении

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.12.2008
Путин успокоил россиян
Премьер Владимир Путин в прямом эфире телеканала «Россия» более трех часов отвечал на вопросы граждан. Почти половина заданных вопросов была связана с кризисом. Путин попытался успокоить россиян и убедить их, что кризис не сильно ударит по ним. Разгула безработицы удастся избежать, резких скачков курса рубля не будет. Также Путин отвечал и на вопросы, относящиеся к компетенции президента: внешняя политика, война, военная реформа. Он не исключил, что вернется на прежний пост в 2012 году.

05.12.2008
Пенсии или налоги?
Проблемы, с которыми столкнулась российская пенсионная система, выглядят чрезвычайно серьезными. Уже сейчас около половины пенсионного бюджета финансируется за счет дотаций федерального бюджета, а к 2050 году при сохранении существующей системы зависимость могла вырасти до 86 процентов. Нефтяные доходы государства из-за обвального падения цен на нефть оказались под угрозой, а состояние российской экономики не слишком располагает к повышению налогов безо всякой компенсации.

Аналитика

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: