23.10.2008
Кризисный бюджет
Депутаты городского парламента одобрили в первом чтении трехлетний бюджет, показатели которого разрабатывались еще до кризиса. Губернатор Валентина Матвиенко, представляя главный финансовый документ города, сказала, что во втором чтении расходы и доходы будут сокращены на 10 процентов и затянуть пояса придется большинству получателей средств.
Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, трехлетний бюджет «коснется каждого жителя города и каждой семьи», а его стратегическая цель заключается в «достижении европейских стандартов уровня жизни». Затем губернатор более получаса рассказывала депутатам о том, куда будут направляться казенные деньги, особенно педалируя социальную направленность бюджета (на «социалку» пойдет более половины от всех трат, что на 52 процента больше, чем в бюджете прошлого года). Основными направлениями расходов средств города губернатор назвала решение жилищной проблемы, развитие транспорта и инфраструктуры, усиление социальной защиты населения, здравоохранение, образование и адресные инвестиционные программы, на которые выделяется около трети бюджета. Расходы и доходы бюджета города планируются на уровне 1,5 трлн рублей за три года. Общий объем доходов: в 2009 году - 402,9 млрд рублей, в 2010 году - 457,7 млрд рублей, в 2011 - 532,9 млрд рублей. Расходы в 2009 году планируются на уровне 423 млрд рублей, в 2010 году - 481,4 млрд рублей, а в 2011 году - 541,6 млрд рублей.
Вместе с тем, по словам Матвиенко, в правительстве «понимают, что наступивший кризис, вероятно, приведет к снижению рентабельности промышленных предприятий, что повлечет за собой уменьшение поступления налогов в казну». Ко второму чтению проекта бюджета, которое пройдет через две недели, в проект будут внесены значительные поправки: корректировке подвергнется приблизительно десятая часть статей, но «социалка» затронута не будет.
Губернатор представила целый пакет антикризисных мер. В частности, по расчетам Смольного, к концу года от текущего бюджета останется приблизительно 20 млрд неосвоенных средств, которые будут заложены в бюджет-2009. Также к началу следующего года у Петербурга почти не останется госдолга (в 2004 году долг составлял 17 процентов от общего объема бюджета - с тех пор правительство занималось его выплатой), в нынешних условиях город намерен значительно сократить объем внешних заимствований.
Депутат Виктор Евтухов обнародовал информацию о том, что все главы районов города получили письмо из комитета финансов, в котором ведомство требует от каждого района «ужаться» приблизительно на 150 млн рублей. В противном случае, утверждает Евтухов, комитет финансов обещает сократить расходы самостоятельно.
Эту информацию подтвердил и глава бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов, который назвал районные администрации «самыми избалованными и шикарно живущими получателями бюджетных средств», добавив, что в рамках корректировки бюджета предполагается сокращение расходов на благоустройство районов.
Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сказал, что депутаты могут рассмотреть возможность сокращения собственной сметы собрания. Например, урезать финансирование реставрации Мариинского дворца, которое идет уже седьмой год, или сократить транспортную статью для депутатов, когда будет введена в строй станция метро «Адмиралтейская», располагающаяся рядом с ЗакСом.
Кроме этого, по его мнению, можно немного урезать нашумевшую программу реновации хрущевок, сберечь часть средств из 350 миллионов, предназначенных для реставрации фонтанов в городе, и 150 миллионов, на которые запланировано строительство склада хранения рекламной продукции.
В целом же, двухчасовое обсуждение бюджета прошло спокойно: единороссы, справороссы и члены фракции ЛДПР заявляли о безусловной позитивности и амбициозности бюджета и его поддержке. В результате голосовали «против» проекта бюджета только коммунисты. Депутат от КПРФ Александр Ольховский с трибуны зачитал обращение левых, в котором они указывали, почему не будут голосовать за предложенный Смольным документ. По словам Ольховского, основной финансовый документ - не социальный, не поддерживает промышленность, поправки не учитывают кризис.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»
Ссылки по теме:
- «Мы с утра до вечера думаем о кризисе»
- Бюджет не единогласный и не окончательный
- Бюджет Санкт-Петербурга принят в первом чтении
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|