Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Эффект 1917 года Жизнь вместо пенсии
euro
События
Аналитика
Бизнес в Европе
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Россия и Европа

31.01.2007
УТЕЧКА МОЗГОВ И МУСКУЛОВ

Перемещение трудовых ресурсов с востока ЕС на запад становится серьезной проблемой

Что общего у литовского и словацкого врача? Кроме профессии, конечно? Чем похожи польские и эстонские медсестры? Что объединяет чешских и словенских архитекторов? Тяга на запад. Едва лишь получив профессиональный диплом, многие специалисты из стран – новичков Европейского Союза устремляются в старые, более богатые и продвинутые страны содружества. Неспециалисты, в конечном счете, тоже испытывают эту тягу. Утечка мозгов сопровождается утечкой трудовых мускулов. Внутриевропейская эмиграция становится серьезнейшей проблемой.

По прогнозу Всемирного банка, к 2050 году во всех новых странах ЕС проявится огромный дефицит рабочей силы. Иммигранты, прибывающие из-за пределов содружества, не станут надежным фактором для решения этой проблемы. Фактически кадровый голод придется решать за счет африканцев и иммигрантов из наименее развитых азиатских стран. Это означает, во-первых, что юго-восточная граница ЕС так и не будет на замке. И во вторых, что этническая структура новых стран, да и всего Евросоюза резко изменится.

Много ли времени прошло с момента вступления Польши в ЕС? Менее трех лет. За этот период два миллиона поляков успели переместиться на Запад, прежде всего в Великобританию и Ирландию, где рынок рабочей силы открыт для представителей стран-новичков и где они не испытывают особых трудностей с устройством на работу. Польша не подтверждает этих цифр Всемирного банка, говорит об эмигрантском оттоке на уровне полумиллиона человек. Но даже после «официальной поправки» отток все равно – колоссальный.

Румыния вообще в Евросоюзе без году неделя. Она славилась своим мигрантским напором на Запад еще и до вступления. По оценкам католической благотворительной организации Caritas, ежегодно в одну только Италию переезжают 60 тысяч румын. Сюда их манит схожесть языка и климата. А также, конечно, более высокие жизненные стандарты. В настоящее время не менее полутора миллионов румын обеспечены в Италии работой. Масштаб «безработного дополнения» не поддается учету.

Миграционные эксперты говорят о том, что сдержать эту волну невозможно. В Евросоюзе почти не существует внутренних препятствий. Наиболее массовый отток на Запад будет, по прогнозам, проявляться первые десять лет после объединения. Затем волна пойдет на убыль. Но кто останется на востоке?

Об этом же говорит бывший европейский комиссар и нынешний глава итальянского правительства Романо Проди: «Румынская эмиграция – временный феномен». Но время данного феномена, считай, только-только начинается.

Кстати, кое-где в странах-новичках уже спохватились и пытаются остановить отток квалифицированных кадров. Так, в Польше объявлено о программе поддержки возвращающихся на родину специалистов с высшим образованием, которым обещаны двухгодичные репатриантские пособия, равные в сумме 12800 евро. Вернет ли это утекшие мозги?

Олег ФИЛИМОНОВ, «МК – Германия».

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

25.09.2008
Аванпорты на подходе

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: