Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город коррупция Бизнес коррупция
коррупция коррупция
коррупция
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

Пакет антикоррупционных законов готовится для передачи в Госдуму

 

Как минимум 40 млрд рублей ежегодно теряет экономика России из-за коррупции. Такие данные привел вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном противодействию коррупции. Обнародовав цифры, глава МВД сослался на результаты исследований парламентской комиссии. При этом он отметил, что если обратиться к западным экспертам, то, по их подсчетам, ущерб оценивается в $20 млрд. «Истинные масштабы коррупции точно определить невозможно из-за ее высокой латентности», - подчеркнул министр.

Заседая в резиденции Генпрокуратуры в Москве на Петровке, руководители силовых ведомств и высокопоставленные чиновники пытались проанализировать первые шаги, направленные на реализацию национального плана противодействия коррупции.

«30 сентября пакет антикоррупционных законов будет направлен в Госдуму, - проинформировал собравшихся руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. - Основным в пакете является закон о противодействии коррупции. В нем определены основы государственной политики в этой сфере, понятия коррупции, коррупционного правонарушения, а также коррупционного преступления».

Национальный план включает в себя законодательные изменения, направленные как на усиление ответственности за совершенные преступления в этой сфере, так и их предупреждение. На Генпрокуратуру и Минюст будет возложена обязанность по мониторингу проектов законов и нормативных актов на предмет их антикоррупционности, а во всех органах исполнительной власти появятся комиссии по соблюдению требований поведения госслужащих.

«Важно, чтобы службы, занимающиеся оперативно-разыскной деятельностью, были ориентированы на обнаружение имущества, приобретенного в результате коррупционной деятельности, - отметил Нарышкин. - Неотвратимость конфискации таких доходов должна стать сдерживающим фактором для тех, кто стремится использовать свое служебное положение для незаконного личного обогащения».

Координатором всех мероприятий, проводимых в рамках реализации плана, станет генпрокурор Юрий Чайка. Уже в первом квартале будущего года возглавляемое им ведомство займется тотальной проверкой целевого использования госимущества. «Мы должны, наконец, разобраться с собственностью России как внутри страны, так и за рубежом, - заявил Чайка. - Кто и на каком основании ее использует, что от этого получает государство. У нас уже есть факты использования чиновниками госимущества как своего собственного».

По мнению генпрокурора, коррупцию условно можно разделить на четыре категории: бытовую, коррупцию в органах госуправления, коррупцию в судебных, правоохранительных и контролирующих органах, а также коррупцию в представительных органах власти. При этом самой опасной, с точки зрения генпрокурора, является коррупция в судебных, правоохранительных и контролирующих органах, поскольку она разлагает конституционные основы государства.

«Форма осуществления коррупции достаточно разнообразна, - поддержал коллегу Нургалиев. - От прямой выплаты денежных средств, открытия личных счетов в иностранных банках до оплаты поездок за границу и учебы детей».

В заключение все собравшиеся пришли к выводу, что при реализации нацплана самым сложным будет изменить отношение граждан к проблеме коррупции. С ее проявлениями, согласно опросам, сталкивались свыше 70 процентов россиян. При этом абсолютное большинство граждан воспринимают коррупцию не как криминальное явление, а как нормальное условие жизни.

 

Мария Рогачева

 

«Газета», 25 сентября 2008 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: