21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда
Наконец Министерство финансов посмотрело реалистично на пенсионную систему страны. Радует, что, не обращая внимания на благоприятную экономическую конъюнктуру, а именно, оценив будущий крах пенсионной системы, Министерство финансов осознало, что повышать пенсионный возраст необходимо. И это очень хорошо. Возможность повышения пенсионного возраста обязательно надо обсудить в обществе. Обществу надо понять, что повышение пенсионного возраста – это скорее не отрицательный момент социальной политики государства, а, напротив, положительный, продолжающий активную рабочую часть жизни людей. Кроме того, мы должны потребовать от Госкомстата реальных цифр по продолжительности жизни, отделяя детскую мужскую смертность, смертность, связанную с автомобильными авариями, от возраста доживания, тогда мы поймем, сколько реально у нас живут пожилые люди и с какого года.
Однако, к сожалению, Министерство финансов посмотрело на проблему только с точки зрения финансовых провалов и предложило систему, которая не меняет пенсионную систему, не делает ее устойчивой, а «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда через 5, 10, 15 лет. Предложенные меры никак не повышают пенсии пенсионерам, а только позволяют Министерству финансов сбалансировать бюджеты Пенсионного фонда.
Повышать пенсионный возраст необходимо, но для этого нужные иные предложения. Необходимо создание реальной накопительной системы, используя возможность управления федеральным имуществом и активами государственно-частного партнерства для тех, кому будет повышен пенсионный возраст, а также резкое повышение пенсии для тех, кому он не будет повышен, людям, которые сегодня близки к пенсии.
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|