Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Парк в стиле техно 5 лет которые могут изменить город
Общество
Россия и Европа Город мигранты гастарбайтеры нелегалы полис Бизнес мигранты гастарбайтеры нелегалы полис
мигранты гастарбайтеры нелегалы полис мигранты гастарбайтеры нелегалы полис
мигранты гастарбайтеры нелегалы полис
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

Депутаты предлагают застраховать всех гастарбайтеров

 

В четверг в Госдуму был внесен проект закона, который предлагает изменить порядок получения гастарбайтерами медицинской помощи в России. Авторами его стали Владимир Плигин, Сергей Сметанюк и Александр Коваль. Каждый приезжающий в России на заработки иностранец должен будет еще до получения разрешения на работу приобрести полис медицинского страхования. По независимым оценкам, в России насчитывается от 5 млн до 12 млн мигрантов. Так что страховые компании смогут рассчитывать на заметную финансовую подпитку.

Авторы проекта обещают с его помощью и увеличить медицинскую защищенность трудовых мигрантов, и сэкономить государству несколько миллиардов рублей.

Чтобы получить разрешение на работу в России, мигрантам надо сдать массу документов, подтверждающих отсутствие у них инфекционных заболеваний, наркомании и ВИЧ. Авторы законопроекта отмечают, в случае принятия законопроекта справки будут предоставляться не в органы Федеральной миграционной службы, как сейчас, а в страховые компании. Причем подавать эти документы мигранты должны будут еще до получения разрешения на работу.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, работодатель платит единый социальный налог, в том числе за нанятых им иностранных работников. За это работники имеют право на врачебную помощь - как неотложную, так и плановую - стационарную и амбулаторную. Но если иностранец не сразу нашел работу (или вовсе ее не ищет), он все равно может претендовать на неотложную медицинскую помощь. В этом случае «бремя расходов по оказанию медицинской помощи такому лицу ложится на государство и на налогоплательщиков», говорится в документе.

По данным авторов законопроекта, расходы на оказание медпомощи мигрантам сегодня составляют от 300 млн до 500 млн рублей ежемесячно. Депутаты отмечают, что в случае принятия законопроекта экономия бюджетных средств может составить до 13,5 млрд рублей ежегодно.

В страховых компаниях МАКС, РОСНО и «РЕСО-Гарантия» к инициативе отнеслись с оптимизмом, хотя и уточнили, что для окончательных выводов необходимо знать окончательные условия страхования. «Страхование медрасходов всех гастарбайтеров, безусловно, рынок большой, хотя и не очень вкусный для нас, - считает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. - Пока неизвестны тарифы и страховые суммы, но уже понятно, что в кризисные времена новый рынок привлечет внимание крупных игроков. Что касается задачи заставить всех гастарбайтеров покупать полисы, я считаю ее выполнимой. Смог ведь Шенген заставить всех туристов покупать полисы. Правда, наличие этого полиса было обязательным условием получения визы».

 

Ксения Леонова

 

«Газета», 15 января 2009 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: