20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию
Социологи Левада-центра опубликовали в воскресенье итоги опроса, согласно которым россияне считают теперь приоритетным для правительства решение финансовых проблем страны, тогда как год назад на первое место они выдвигали борьбу с коррупцией.
Россияне призвали правительство немедленно сосредоточить все усилия на борьбе с инфляцией. В частности, около половины сограждан (45 процентов) считают необходимым установить, как и во времена социализма, строгий госконтроль за ценами. Но примерно столько же россиян не призывают к возвращению приказного порядка, однако считают необходимым добиться снижения цен (44 процента опрошенных) рыночными методами.
Борьба с коррупцией из-за финансового кризиса отошла на третий план (34 процента опрошенных), хотя в прошлом году она занимала в сознании россиян первое место по приоритетности задач правительства (45 процентов).
По данным опросов, за год незначительно сократилась доля россиян, настаивающих на индексации зарплат, пенсий и пособий (с 39 до 33 процентов). В то же время число тех, кто считает необходимым укрепление национальной валюты, выросло с 26 до 31 процента, а сторонников финансовой поддержки предприятий - с 13 до 16 процентов.
При этом, как показывают исследования Левада-центра, за год почти в три раза (с 4 до 11 процентов) увеличилось тех, кто призывает правительство к поддержке банковской системы страны, и значительно уменьшилось (с 22 до 9 процентов) число приверженцев возвращения в госсобственность предприятий ключевых секторов экономики.
Между тем россияне оценили успехи правительства в вопросах укрепления порядка и законности в стране, вследствие чего эту задачу в настоящее время по важности граждане уже не относят к первоочередным (снижение с 30 до 16 процентов). В свете новых приоритетных задач немного меньше стало и тех, кто указывает на необходимость поддержания гражданского мира и согласия в стране (с 13 до 10 процентов).
Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин считает, что борьба с коррупцией может еще надолго выйти из поля зрения россиян по мере роста цен и других экономических неурядиц. «Если кризисные явления и дальше будут развиваться, то, естественно, вопросы коррупции отойдут на задний план», - заявил он. Зато как только ситуация начнет стабилизироваться, проблемы государственного устройства и коррумпированности чиновничьего аппарата тут же вновь станут актуальными для населения, уверен Гражданкин.
Генеральный директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов поясняет, что реализация национального плана президента по борьбе с коррупцией и так была отодвинута на задний план в связи с событиями вокруг Южной Осетии. Сейчас же, по мнению политолога, подобные настроения россиян вполне естественны, хотя, как отмечает эксперт, и несколько оторваны от действительного положения дел в народном хозяйстве. «Уровень тревожности сегодня выше, чем уровень реальных экономических проблем. Люди сами охотно накручивают друг друга», - подчеркивает Виноградов.
«Газета»
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|