Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город Тимошенко Украина коалиция Ющенко Бизнес Тимошенко Украина коалиция Ющенко
Тимошенко Украина коалиция Ющенко Тимошенко Украина коалиция Ющенко
Тимошенко Украина коалиция Ющенко
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

31.03.2006
Валерий Островский: от состава украинской коалиции будут зависеть взаимоотношения России с Европой и США

Результаты выборов на Украине, если посмотреть долю основных игроков в итоговом раскладе сил, удивительно напоминают общую модель, которую я называю «скандинаво-балтийской». От Исландии до Латвии (исключение составляет Швеция, где уже много лет правят социал-демократы) за  последние десять лет складывается вот какая картина: победитель набирает 30 процентов; вторая партия, как правило, оппозиционная, - 22-23 процента; третья - 15-16 процентов и есть еще две маленькие.

В этом смысле я могу поздравить украинских избирателей: они пришли к такой модели, играя на выборах по партийным спискам. Хотя здесь тоже есть свои особенности. Скажем, в Исландии чисто мажоритарная система (выборов – ред.), в Латвии - смешанная, все это очень похоже на ситуацию на Украине. Разница заключается в том, что все-таки в той «скандинава-балтийской» системе, о которой я говорил, побеждают традиционные идеологические партии, в то время как на Украине пока что побеждают партии «вождейские». Мы видим блок Тимошенко, «Наша Украина» - безусловно, - партия Ющенко, и так далее. Но за то, как мне представляется, у всех этих партий нет разногласий в плане экономических подходов к развитию Украины. Другими словами - у них  нет крупных препятствий для договоренности между собой, и практически не может быть. В то же время, отсутствие таких глубоких идейных разногласий и присутствие разногласий личных могут привести к самым неожиданным результатам после формирования коалиций. Поэтому я бы не рискнул делать какие-либо прогнозы. Хотя накануне выборов в интервью одному из информационных агентств я сказал, что не исключаю коалиции Ющенко с Януковичем. Это далеко не исключено.

В целом нужно выразить уважение украинским политикам. Многие писали год назад, что Янукович не поднимется. Однако он устоял на ногах и, надо сказать, проявил себя достаточно стойким политиком. Казалось, что после отставки с поста премьер-министра звезда Тимошенко начинает закатываться, - и ничуть. На мой взгляд, реально Тимошенко является ключевой фигурой в формировании коалиции, потому что все коалиции будут формироваться по одному принципу: или с ней, или против нее. Вот как я вижу принцип создания коалиций. Скорее всего, нельзя исключать, что все-таки Тимошенко станет премьер-министром и это ставит перед Россией особые задачи. Известно, что у нас были разные взгляды. В околокремлевских кругах во время выборов были самые разные точки зрения, например, наши политологи Павловский и Мигранян предрекали совсем иные результаты выборов. Они были уверены, что в Раду пройдут партии Ветренко и партия Литвина, и как раз они-то создадут коалицию. Этот прогноз явно не оправдался. А то, что партия госпожи Ветренко заняла третье место в Петербурге (на голосовании в украинском консульстве – ред.) объясняется лишь тем, что может быть, Ветренко была самым показываемым персонажем - после Ющенко - на российских телеканалах. Очевидно это сыграло свою роль.

Какая проблема сейчас стоит перед Россией и перед Украиной? Это проблема из трех букв – газ. Украина находится в очень выгодном положении, потому что выборы прошли в начале весны, потребности в крупном газоснабжении до конца осени не предвидятся и страна получает хорошие шансы для торга. Госпожа Тимошенко заявила, и я ей в принципе верю - она что говорит, то и делает, - что денонсирует соглашение по поставкам газа через «Росукрэнерго», которое зарегистрирована в какой-то швейцарской деревне и, следовательно, платит налоги преимущественно в Швейцарии. Это означает, что создается очень интересная ситуация в преддверии петербургского саммита «большой восьмерки», где помимо всего прочего встанет вопрос об энергетической безопасности. Российское руководство тоже оказывается в исключительно сложном положении - договариваться с Украиной придется, кто бы не стал премьер-министром. Мне представляется, что вот эти сюжеты так или иначе будут обыгрываться в ближайшее время. И нам интересно смотреть именно на эти проблемы формирования коалиций, поскольку в конечно итоге, как ни парадоксально, от того, какой будет украинская коалиция, будут зависеть взаимоотношения России с Европой, США и т.д. Так что скучать нам в ближайшее время с Украиной не придется.

 

Tomchin.ru

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: