Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город СНГ Содружество независимых государств Бизнес СНГ Содружество независимых государств
СНГ Содружество независимых государств СНГ Содружество независимых государств
СНГ Содружество независимых государств
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

17.10.2006
Дружба народов: Сад расходящихся тропок

2006 год, судя по всему, станет определяющим для будущего СНГ, в том числе для России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Все громче звучат голоса тех, кто полагает, что дальнейшее существование Содружества бесперспективно и оно вряд ли переживет свое пятнадцатилетие. Один из решающих аргументов в пользу данной точки зрения состоит в том, что за эти годы пути многих стран-участниц разошлись окончательно, а у элит и населения сложились собственные представления об окружающем мире и ближайших соседях.

То, что наши страны уже давно не братья-близнецы и заметно отличаются друг от друга, не вызывает сомнения. Традиционно считается, что за 15 лет независимого существования в наибольшей степени по пути экономических и политических реформ и демократии продвинулись Россия и Украина, а Казахстан и Белоруссия во многом еще живут «по-советски». Однако по всем ключевым социальным показателям (удовлетворенность жизнью, материальным положением, экономической ситуацией в стране и перспективами на будущее), традиционно используемым в межстрановых исследованиях, Россия и особенно Украина уступают Белоруссии и Казахстану. Например, удовлетворены жизнью 30 процентов украинцев, 41 процент  россиян, 69 процентов жителей Белоруссии и 74 процента  казахстанцев.

Прослеживается связь между самооценкой материального положения и жизни в целом. Благосостояние во всех четырех странах далеко от процветания, однако доля тех, кто не доволен своим материальным положением, в Казахстане составляет всего 12 процентов, в Белоруссии — 20 процентов, в России — 33 процента, а на Украине — 39 процентов. При этом в Белоруссии и Казахстане рост экономики страны и доходов граждан синхронизированы, тогда как в России и на Украине экономика, что называется, отдельно, а жизнь людей — отдельно.

Исследование выявило еще одно принципиальное отличие «российско-украинской» и «казахстанско-белорусской» ситуаций — очень высокий уровень социальной дифференциации в России и на Украине, которая к тому же носит ярко выраженный поколенческий характер. Этого нет или почти нет в Казахстане и особенно в Белоруссии.

Казахстанцы и белорусы гораздо более уверенно смотрят в свое будущее. Доля тех, кто рассчитывает на позитивные сдвиги, в Казахстане составляет 54 процента, в Белоруссии — 40 процентов, тогда как на Украине и в России — лишь 23-24 процента. В России многих уже не устраивает нынешняя «стабильность без роста», на Украине раздражающий фактор — то, что нет ни роста, ни стабильности.

Было бы неправильным считать, что белорусы и казахстанцы видят ситуацию в своих странах исключительно в розовом свете. Далеко не всем жителям Белоруссии и Казахстана по душе государственная опека — многие полагают, что люди в большей степени должны рассчитывать на свои силы, что жесткий прессинг государства в отношении бизнеса недопустим и, наконец, что Белоруссии и Казахстану гораздо больше подходит демократическая форма правления, нежели режим личной власти.

Еще больше различий возникает, когда речь заходит об отношении людей к окружающему миру, ближайшим соседям. Первая неожиданность выявилась при ответе на вопрос о том, сожалеют они или нет о распаде СССР. Менее всего об этом сожалеют жители Казахстана (41 процент), которые, как мы помним, дольше всех сопротивлялись распаду СССР и среди которых значительная часть — русские. На Украине и в Белоруссии реакция на распад СССР примерно одинакова — по 55 процентов сожалеют об этом. Больше же всего по СССР тоскуют россияне (67 процентов).

Но есть ли будущее у нынешней формы совместного проживания республик бывшего СССР? Во всех четырех странах отношение к СНГ весьма сдержанное, в этом образовании хотели бы жить только 4-11 процентов опрошенных. Заметно больше тех, кто хотел бы оказаться в более компактном объединении «четверки» (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) — от 20 процентов среди россиян до 36 процентов среди украинцев. Евросоюз привлекателен для 18 процентов украинцев и белорусов, 13 процентов россиян и 9 процентов казахстанцев. Восстановить СССР в каком-то новом формате хотели бы 21 процент россиян и 11-12 процентов белорусов, украинцев и казахстанцев. Наконец, предпочли бы жить «своим домом» 33-36 процентов казахстанцев и россиян и 22-24 процента белорусов и украинцев.

За исключением Украины в трех других странах позиция «хотели бы жить в своей собственной стране» набирает наибольшее число голосов. Получается, что наиболее открытой для интеграционных инициатив, в том числе и на постсоветском пространстве, является Украина. И наоборот, изоляционистские настроения в большей степени демонстрируют казахстанцы и россияне.

Разноголосица еще больше усиливается, когда сравниваешь отношение к различным формам интеграции представителей разных поколений. Однако есть и нечто общее, в частности между молодежью России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Новое поколение отвергает СССР и его правопреемника — СНГ. Молодежь Белоруссии и Украины отдает предпочтение интеграции в ЕС (33 процента  и 30 процентов соответственно), России и Казахстана — жизни в своей собственной стране (по 38 и 39 процентов соответственно).

Так есть ли основания для сближения народов четырех стран? Главными точками соприкосновения между нашими народами, безусловно, являются общее историческое прошлое, культура, родственные связи между людьми и русский язык, на котором продолжают говорить около половины жителей Украины, Казахстана и свыше 70 процентов жителей Белоруссии. Есть и такой немаловажный фактор, как взаимная симпатия между нашими народами. Так, на прямой вопрос «Кого бы вы хотели видеть в качестве друга и союзника вашей страны?» респонденты в Белоруссии назвали прежде всего Россию и Украину, а также Польшу и Германию. В Казахстане большинство опрошенных назвали в этом качестве Россию, за которой с большим отрывом следуют США, Китай, Украина и Германия. На Украине в числе друзей лидирует Россия, назывались также Белоруссия, Германия, Польша и США. Наконец, россияне своими союзниками считают Белоруссию, Украину, Германию и Казахстан. Таким образом, в «славянском треугольнике» взаимные симпатии между собой наиболее выражены.

Итак, несмотря на все сложности взаимоотношений политических элит, разницу в темпах и характере общественных преобразований и настроениях в обществе, сохраняется взаимное тяготение народов друг к другу. Одновременно отношение народов друг к другу заметно прагматизируется. В обществах четырех исследуемых стран сложилось устойчивое мнение, что любая интеграция имеет смысл только в том случае, если это позитивно сказывается на внутренней жизни их страны.

 

Владимир Петухов, директор ВЦИОМ по исследованиям

 

Статья написана на основе результата мониторинговых исследований в России, Белоруссии, на Украине и в Казахстане, проведенных в 2004-2006 гг. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Исследовательской группой ЦИРКОН (Россия), Социологической лабораторией «НОВАК» (Белоруссия), компанией Research & Branding Group (Украина).

 

«Ведомости», 17 октября 2006 год  

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: