Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Новости  |  Аналитика  |  Публикации  |  Комментарии  |  Григорий Томчин   
Жизнь после пенсии Какие нам нужны рабочие
Общество
Город Уставный суд, независимость судей, Конституция, СЗФО, ЗАКС Бизнес Уставный суд, независимость судей, Конституция, СЗФО, ЗАКС
Уставный суд, независимость судей, Конституция, СЗФО, ЗАКС Уставный суд, независимость судей, Конституция, СЗФО, ЗАКС
Уставный суд, независимость судей, Конституция, СЗФО, ЗАКС
Новости
Аналитика
Публикации
Главная страница
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Новости

22.08.2005
Новый Уставный суд Петербурга будет работать на весь Северо-Западный Федеральный округ
И о независимости судей можно будет забыть

Уставный суд, возможно, расширит свои полномочия и будет работать не только в Петербурге, а во всем СЗФО. Такая идея перепрофилирования Уставного суда сейчас обсуждается в кулуарах Смольного и ЗакСа. Ряд депутатов и чиновников считают, что это может стать адекватной реакцией на действия нынешнего состав Суда. Предполагается, что обращаться в Уставный суд СЗФО смогут полпред, губернаторы и Законодательные собрания субъектов Федерации региона - за толкованием уставов субъектов или устава СЗФО, который, возможно, будет создан. При этом новый Уставный суд будет работать по тем правилам, которые ему навязывает Администрация. Напомним, 1 июня 2005 года петербургский парламент принял поправки в устав Уставного суда города, согласно которым судья Уставного суда избирается на шесть лет и не имеет права рассматривать и принимать решения по делам, от которых зависит судьба судей Уставного суда. Кроме того, суд не регулирует порядок формирования суда и процедурные вопросы. Кандидатуры на должности судей Уставного суда выдвигает губернатор или группа депутатов, которым необходимо согласовать ее с губернатором, после чего принять решение о назначении. Также поправки определяют предельный возраст пребывания в должности судьи Уставного суда: для следующего состава судей - 70 лет, а для судей, назначенных до принятия закона - 65 лет.

Между тем на сегодняшний день представителями СПС уже сформулирован вопрос референдума, который предполагается провести осенью этого года. Напомним, что решение о проведении референдума на тему независимости судебной власти в Петербурге было принято на конференции регионального отделения СПС 14 июля 2005-го года. Планируется представить жителям города законодательные нормы о судебной системе Петербурга и спросить у граждан, согласны ли они с такими законодательными нововведениями. В частности, предлагается указать, что в Петербурге не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов и независимость судей.

Проект вопроса направлен для предварительного обсуждения представителям судейского сообщества, ведущим юристам Петербурга и России, будет представлен для широкой общественной дискуссии. Вопрос о возможности проведения референдума по вопросу независимости судебной власти возник после внесения Законодательным собранием города корректировок в Устав города и в закон «Об Уставном суде».

Корректировки законодательства об Уставном суде были внесены в результате возникшей межличностной конфликтной ситуацией между исполнительной, законодательной властью города и Уставным судом – изменение закона и Устава стали ответной мерой со стороны властей на вынесение Уставным судом постановлений, неоднозначно трактуемых юридическим сообществом Петербурга. Федеральное законодательство беспрепятственно позволяет изменять законодательство об Уставном суде города, созданном пять лет назад по инициативе действующих сегодня политиков, которые уже, кстати, выражают недовольство работой своего «детища». В сентябре, как предполагается, состав Уставного суда должен быть сменен, а новые правила работы этого органа будут применяться уже для нового состава. В кулуарах Смольного и ЗакСа уже обсуждаются кандидатуры на должности судей Уставного суда и среди предполагаемых назначенцев фигурируют только две фамилии из действующего состава суда. Если референдума не будет, о независимости судей в Санкт-Петербурге - а заодно и во всём СЗФО - можно будет забыть.

Tomchin.ru, Fontanka.ru

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Другие публикации по теме:

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация..

Добавить комментарий:
E-mail:

Пароль:
   Запомнить
Комментарий:

Аннотация комментария (Только для экспертов!):

Аналитика
01.12.2005
Г.Томчин: В нефтяной ловушке или почему в сырьевой стране невозможна демократия?

28.11.2005
Г. Томчин: Жизнь по сценарию

25.11.2005
Г.Томчин: одна страна - три цивилизации

Другие материалы >>>

Публикации
18.11.2005
О.Вите: О непостижимости политики Президента В. Путина

20.09.2005
Не разоряйте "дворянское гнездо"!

14.09.2005
Президентские инициативы-2004: год спустя

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: