24.04.2005
О чем скажет Путин Федеральному Собранию. Мнения российских политиков
Российские политики ожидают от президентского послания Федеральному Собранию определения путей решения социальных проблем, защиты либеральных ценностей, стратегии взаимодействия с СНГ.
Российские политики ожидают от президентского послания Федеральному Собранию определения путей решения социальных проблем, защиты либеральных ценностей, стратегии взаимодействия с СНГ.
"Необходимо еще раз напомнить руководителям всех уровней власти об их ответственности за выполнение законов, которые определяют административную реформу", - сказал в интервью РИА "Новости" председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий.
Он напомнил, что с 1 января началась реализация закона "Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов Федерации".
"Не все главы регионов добросовестно выполняют этот закон", - считает Рокецкий.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев надеется, что в президентском послании будут затронуты вопросы реформы местного самоуправления.
"Хотя идеи в реформе заложены правильные, регионы должны получить полномочия по более гибкому применению и выполнению этой реформы", - сказал Тулеев РИА "Новости".
По его словам, передать полномочия местному самоуправлению необходимо, но надо не забыть и про деньги - у новой местной власти должен быть свой бюджет.
Без этого она не сможет эффективно работать для людей, отметил Тулеев.
Глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев полагает, что многие граждане ждут, что в послании к Федеральному собранию президент обозначит пути развития социальных реформ.
В интервью РИА "Новости" Исаев отметил, что многие граждане ждут послание президента, потому что "меняется вектор социальной политики".
Депутат полагает, что в своем послании президент определит ясные цели на ближайшие три года. "Цели, которые были бы понятны и поняты большинством граждан", - сказал Исаев.
Глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин ожидает, что президент уделит внимание партийному строительству в России. По его мнению, российское законодательство о партиях становится все более точным.
"Однако, я все-таки ожидаю, что парламентское партийное большинство будет более плотно увязано с деятельностью правительства - как с точки зрения формирования последнего, так и с точки зрения влияния на деятельность кабинета министров", - сказал Шарандин РИА "Новости".
Кроме того, сенатор ожидает, что в послании будет отражена и новая система выборов в Госдуму, поскольку она существенно повлияет на будущий расклад сил в нижней палате.
Замглавы думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков ожидает, что президент в своем послании коснется вопросов поиска инструментов ускорения экономического роста.
"Необходимо находить инструменты экономического роста, я не говорю о удвоении ВВП, но об ускорении роста", - сказал Аксаков в интервью РИА "Новости", указав на необходимость диверсифицировать экономику.
Он также выразил надежду, что в послании будут обозначены проблемы малого бизнеса, без поддержки которого, по словам Аксакова, невозможно обеспечить ускорение экономического роста.
Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов ждет, что в послании президента будет содержаться целый раздел, касающийся отношений России и стран Содружества.
"Очень важно на ближайший период выстроить системный подход к организации приграничного сотрудничества. Пять стран СНГ сегодня граничат с Россией и, совершенно очевидно, что граница с этими государствами не должна быть такой как раньше - солдаты, колючая проволка, собаки", - сказал он в интервью РИА "Новости".
По словам Густова, разработанный парламентом законопроект о приграничном сотрудничестве противоречит тому, как понимает этот вопрос правительство.
"Мы надеемся, что каким-то одним словом президент поставит задачи перед чиновниками из правительства по-другому посмотреть на эту проблему", - подчеркнул он.
По мнению Густова, Россия сейчас проигрывает в информационном пространстве стран СНГ. "Чтобы мы не теряли наше влияние, там также должна быть четкая государственная политика и по поддержке наших соотечественников в этих странах, и как реализовывать наши информационные технологии в государствах Содружества", - заявил Густов.
Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отмечает, что послание президента очень важно в свете происходящих в стране реформ.
"По сути, послание президента - это опорная точка для движения страны вперед", - считает Сердюков.
"Ежегодные послания президента всегда несут в себе очень конкретные и понятные посылы на ближайший год. В нем содержится та необходимая информация, которая всем дает понять, куда будет двигаться страна в ближайший год", - приводит слова Сердюкова его пресс-секретарь Дмитрий Мотыльков.
По мнению губернатора, регионы выстраивают свою внутреннюю социально-экономическую политику, во многом опираясь на содержание посланий.
"Думаю, что нынешнее послание особенно важно в свете происходящих в стране реформ", - заключил губернатор.
Ежегодное послание президента является постановкой стратегических задач на ближайший период для Федерального Собрания, заявила РИА "Новости" вице-спикер палаты Светлана Орлова. По ее словам, в первую очередь она хотела бы услышать в выступлении президента пути решения целого ряда социальных проблем России.
"Крайне важна социальная направленность всех принимаемых парламентом социальных законопроектов", - подчеркнула она.
Орлова также выразила надежду на то, что в послании президента она услышит о путях "реальной поддержки" малого и среднего бизнеса.
Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что в президентском послании Федеральному Собранию найдут отражение вопросы защиты либеральных ценностей. Об этом Плигин заявил РИА "Новости".
"Я полагаю, что в послании найдут отражение те вопросы, которые ранее уже ставились президентом - по защите либеральных ценностей, в частности, связанные с обеспечением института стабильности собственности", - сказал Плигин. Также парламентарий выразил надежду, что в послании "будут отражены и основные моменты, направленные на реализацию положений Конституции РФ об определении нашей страны как демократического, федеративного, правового государства".
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что президент в послании Федеральному Собранию назовет важнейшие приоритеты для жизни страны.
"Возможно он объявит о приоритетах - наука, образование, оборона, дороги и жилье - это пять приоритетных направлений",- сказал Жириновский журналистам.
По его мнению, будут затронуты и вопросы укрепления государственности и продолжения курса на укрупнение регионов.
"Видимо, будут затронуты оценки СНГ, и Россия, видимо, определит здесь свои приоритеты - очевидно это будет Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Таджикистан, то есть все те, кто не тянется к другим центрам", - сказал Жириновский.
На определение стратегии России во взаимодействии со странами СНГ выразил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.
"По-видимому, пора сбросить унаследованное с 90-х годов бремя безответственности в отношениях с "ближнем зарубежьем", забыть о том, что соседи по СНГ - "бывшие союзные республики", и строить политику неким иным, чем сегодня образом", - считает сенатор.
Другой не менее важный и связанный с проблемой СНГ вопрос, который он хотел бы услышать в Послании президента, - это отношения России с Евросоюзом и США.
РИА "Новости"
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|