Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город послание Федеральному собранию Путин президент Бизнес послание Федеральному собранию Путин президент
послание Федеральному собранию Путин президент послание Федеральному собранию Путин президент
послание Федеральному собранию Путин президент
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

10.05.2006
Президент огласил послание Федеральному Собранию
Россия должна взять курс на повышение рождаемости, укрепление института семьи и обороноспособности вооруженных сил, считает Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин огласил свое ежегодное послание Федеральному Собранию РФ. Речь президента длилась  около часа. Особое внимание в ней уделялось демографическим проблемам, а также обороноспособности страны и ее армии, отмечают российские СМИ.  

Ранее свои послания Владимир Путин начинал обычно с экономических обзоров. По замечаниям многих аналитиков, нынешнее послание завершает своего рода трилогию, формулирующую политический курс России, каким его видит президент Путин.

В начале выступления президент отметил насущные проблемы России - коррупцию, финансовую неустойчивость и необходимость интеграции в мировую экономику. Затем он перешел к проблемам семьи, которые назвал базовыми и призвал восстановить традиционные ценности бережного отношения к семье и родному очагу, пишет портал Newsru.com.  

Кроме того, передает РИА «Новости», Путин высказался по поводу СНГ, которое, по его мнению, позволило сохранить партнерские отношения бывших республик СССР и сдержать целый ряд конфликтов на постсоветском пространстве.

Говоря о перспективах СНГ, целесообразности его дальнейшего существования, президент подчеркнул, что партнерство стран Содружества позволяет с большей эффективностью решать такие задачи как экономическое развитие и обеспечение безопасности.

В качестве перспективного проекта Путин выделил укрепление общего гуманитарного пространства, добавив, что оно имеет новые социально-экономические предпосылки.

В числе других тем послания была тема укрепления прав собственности, без чего, считает Путин, нельзя довиться удвоения ВВП за десять лет.

Кроме того, Владимир Путин отметил роль ООН в обеспечении мирового порядка и подчеркнул  необходимость реформы организации. Он сказал, что в условиях глобализации, когда определяется новая международная архитектура, кардинально возрастает роль ООН. Это самый представительный и универсальный мировой форум, который продолжает оставаться несущей конструкцией современного мирового порядка.

Путин отметил, что «очевидно, что основы этой организации закладывались совсем в иную эпоху, и ей (ООН), безусловно, нужна реформа».


Tomchin.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Сегодня наша власть сохраняет старые привычки, появившиеся еще во времена царя Гороха: она делает только то, что говорит Первое лицо. Кстати, еще и не всегда. И никогда не делает того, о чем это самое лицо не говорит. Поэтому хотелось бы, чтобы наши нынешние «реализаторы» обратили особое внимание на три момента в послании президента РФ Федеральному Собранию России.
Первый момент. В прошлом году был принят закон «О концессиях». Этот закон ввиду его специфичности не может начать работать, пока власть (неважно какая: федеральная, региональная, муниципальная) не начнет предлагать бизнесу концессии. Потому что инициатором концессий может быть только власть! Поскольку президент РФ особо обратил внимание на факт принятия такого закона, то можно рассчитывать, что различные бюрократические структуры, наконец, перестанут сваливать этот вопрос с одного чиновника на другого, и применят этот важнейший механизм для развития нашей экономики, для привлечения инвестиций в Россию. В те сферы нашей экономики, где их особенно не хватает. Кстати, наиболее важные из этих приоритетов отмечены в послании. И я думаю, что исполнительная власть на этот раз не испугается исполнять это послание.
И потому второй момент послания – строительство дорог и, если брать шире, создание дорожно-транспортной инфраструктуры как части мировой инфраструктуры. Если это начнется, то мы получим мировые инвестиции в пропорции на 1 рубль российских вложений 4 рубля иностранных инвестиций.
И третий момент: вопрос конвертируемости рубля – это вопрос доверия. Я не думаю, что удастся создать полностью конвертируемый рубль к 1 июля 2006 года. К этому сроку будут завершены все предпосылки для этого события. Стабильность рубля достигнута. Более того, его курс по отношению к мировым валютам достаточно высок. Но на доверие к конвертируемому рублю уйдет еще некоторое время. А для того, чтобы этот срок был минимальным, надо было бы реализовать одну идею, которая была высказана еще в 2003 году. Надо котировать российскую нефть на российской же бирже в Санкт-Петербурге в тонно-рублях! Тогда результатом такой котировки может стать не только прибыль для российской экономики, но и конвертируемость рубля, и доверие к рублю. И вот тут я не понимаю: почему эта идея, впервые озвученная в 2003 году, до сих пор не реализована? Потому что президент об этом не говорил в своих посланиях? Все завязло в глупых и диких спорах: где делать такую биржу? Нельзя нефтяные биржи делать при каждом нефтеперерабатывающем заводе. Она должна быть одна - и в Санкт-Петербурге! Почему в Петербурге? Не потому, что этот город какой-то особенный, а потому что на Петербург легко пересчитываются все иные котировки, Петербург – портовый город на Балтике. Котировки могут быть только в портовых городах, а из наших шести основных портовых городов - Мурманск, Архангельск, Калининград, Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток - на роль города с нефтяной биржей подходит только Петербург и, с учетом возможности составления конкуренции Токийской нефтяной бирже, - Владивосток.
И создание такой нефтяной биржи надо начинать незамедлительно. Никаких препятствий к этому нет. И начать это может наш российский бизнес, естественно, с одобрения и при помощи нашего министерства финансов. Понятно, что это очень сильный аргумент и в переговорах по ВТО с США, и в любых международных переговорах. И я полагаю, что этот вопрос мог бы стать предметом обсуждения и на встрече G8 в июле этого года в Санкт-Петербурге.
Вот эти три момента действительно могут дать мощный стимул к развитию экономики нашей страны. И это хорошо, что наш президент об этом высказался.

Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Владимир Путин, президент РФ
Нынешнее и предыдущие послания - программы не на год, а на десятилетия, в нынешней программе изложено видение, каково место России в международном разделении труда, как она будет решать демографическую проблему, как развивать ее вооруженные силы.

Newsru.com





Ссылки по теме:

  •  Послание Путина к Федеральному собранию 2006. Реакции. Комментарии
  •  Ежегодное послание президента РФ В.Путина Федеральному Собранию (полный текст)

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

31.10.2007
ВМФ переводят в Петербург
Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: