Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город Владимир Путин послание к Федеральному собранию РФ Бизнес Владимир Путин послание к Федеральному собранию РФ
Владимир Путин послание к Федеральному собранию РФ Владимир Путин послание к Федеральному собранию РФ
Владимир Путин послание к Федеральному собранию РФ
Евгений Примаков
Вызовы нашего времени
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.04.2007
Последнее послание президента
Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Послание было перенесено на сутки в связи с национальным трауром по Борису Ельцину. Путин заявил, что «следующее такое послание будет читать другой глава государства». В то же время он отметил, что «выступать с политическим завещанием» ему пока преждевременно.

Как сообщает РБК, Путин начал свою речь с оценки реформ, которые проходили в течение последних 15 лет. По его мнению, в результате этих преобразований Россия вошла в десятку ведущих стран мира. Глава государства отметил, что фундамент будущих перемен в России был заложен при президенте Б.Ельцине. Отдавая дань уважения Б.Ельцину, нынешний глава государства предложил назвать создаваемую президентскую библиотеку именем первого президента РФ.

В первой части послания Путин затронул политические вопросы. В частности, он коснулся изменений в избирательное законодательство. Президент заявил, что при отмене порога явки на выборы, о целесообразности которой так долго спорили, политическая активность не только не снизилась, но даже стала выше, чем раньше.

Кроме того, президент отметил, что в этом году РФ переходит на новую «пропорциональную систему выборов». Это означает, что в выборах, по словам президента, будут участвовать только политические партии, при этом списки кандидатов распределяются по региональным группам. «Мы осознанно пошли на этот революционный шаг и по-серьезному демократизировали систему выборов», - добавил президент. Путин напомнил, что ранее выборы, проходящие по одномандатным округам, позволяли влиятельным региональным структурам использовать административные ресурсы для продвижения своих кандидатов. Новая система, по мнению Путина, «значительно снижает возможность применения таких методов». Президент также считает, что изменения позволят оппозиции расширить свое представительство в выборных органах власти.

Путин затронул и тему неправительственных организаций, отметив, что рост их количества является индикатором формирования активного гражданского общества в РФ. По его словам, в настоящее время число участников неправительственных организаций значительно возросло и составляет 8 млн человек.

Путин также отметил активную деятельность Общественной палаты в жизни страны, ее влияние на нормотворческую деятельность, на работу исполнительной власти, на защиту прав человека. Президент подчеркнул, что государственная поддержка общественных организаций в 2006 году составила 500 млн рублей, а в 2007 году она увеличится в 2,5 раза.

В своем послании Путин поддержал предложение сенаторов, согласно которому в Совет Федерации должны избираться граждане, проживающие в регионе, который они представляют, более десяти лет. Как отметил президент, не раз говорилось о необходимости усиливать связь верхней палаты с регионами Российской Федерации.

«Знаю, что сегодняшний состав Совета Федерации самым серьезным образом, по-государственному относится к своим обязанностям и в своей практической деятельности последовательно отстаивает интересы регионов, - указал В.Путин. - Однако я знаю, что многие находящиеся сегодня в этом зале предлагают ввести правовую норму, согласно которой субъекты РФ в Совете Федерации должны представлять граждане, прожившие в регионе более 10 лет». «Я согласен с этим предложением», - сказал В.Путин.

На обеспечение делегируемых полномочий федеральный центр передаст региональным администрациям в 2008 году 200 млрд рублей, заявил президент. По его словам, в текущем году объем средств на эти цели составит 153 млрд рублей.

Путин отметил, что текущий год - первый год действия закона о местном самоуправлении, который позволил расширить компетенцию и возможности местных органов власти. «Считаю необходимым продолжить процесс укрепления экономических основ местного самоуправления за счет формирования достаточной доходной базы», - отметил президент РФ. По его словам, это не означает, что федеральный центр снимает с себя ответственность перед регионами, важно, что система управления становится более гибкой и близкой к людям, при этом все больше решений принимается на местах. Президент РФ подчеркнул, что ответственность перед обществом несут все без исключения уровни власти.

По словам президента, децентрализация в сфере государственного управления достигла в России самого высокого за всю ее историю уровня. Путин подчеркнул, что увеличение объема полномочий региональных и местных властей является одним из главных критериев политической культуры и развития общества. Только за 2007 год, указал президент, субъектам Федерации были переданы важнейшие полномочия в области градостроительства, сельского хозяйства, земельных и водных отношений, охраны животного мира. С 2008 года региональные власти приступят к реализации полномочий по управлению и охране памятников культуры, напомнил глава государства.

Экономическую часть выступления Путин начал с оценки жилищного фонда. Президент заявил, что при накопленных нефтегазовых доходах россияне не должны жить в трущобах. Средства на решение проблемы ветхого жилья должны выделяться в достаточном количестве, отметил он. Расселение аварийного фонда должно стать долгосрочной программой. Сегодня без поддержки государства многие граждане, оказавшиеся в тяжелых условиях, сами не могут решить этот вопрос. В этом - корень многих социальных проблем общества, отметил президент.

В бюджете на 2007 год заложен 1 млрд рублей на расселение ветхого жилья, но этих средств явно недостаточно, указал Путин. На сегодня в РФ насчитывается 93 млн кв. м ветхого жилья, из них 11,2 млн кв. м - аварийное жилье. Президент РФ призвал изыскать дополнительные средства на ремонт жилищного фонда и расселение аварийных помещений и назвал ситуацию с состоянием жилья в России «аморальным отношением властей» к этой проблеме. Всего, по данным Путина, более половины жилых домов в РФ нуждаются в ремонте. Многие из них по 40-50 лет не ремонтировались.

Президент РФ Владимир Путин предложил направить на реформу ЖХК, в том числе на ремонт и расселение аварийного жилья, значительные дополнительные доходы. «В том числе доходы от улучшения администрирования налогов и сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, средства, полученные от продажи активов НК «ЮКОС», - заявил Путин.

Рост государственных доходов должен позволить также с 2007 по 2009 годы увеличить пенсии на 65 процентов. По словам Путина, необходимо также создать стимулы для добровольного продолжения работы людьми, которые выйдут на пенсию.

Кроме того, президент предложил организовать пенсионный капитал граждан. Для стимулирования пенсионных накоплений на каждую тысячу добровольного взноса гражданина на его персональный счет в Пенсионном фонде, по мнению президента, государство должно добавить еще 1 тыс. рублей. Чтобы эти взносы с течением времени не обесценивались, они должны инвестироваться и обеспечить необходимую доходность и надежность, сказал президент.

Он также рекомендовал Федеральному собранию определить максимальную сумму такого софинансирования, чтобы избежать несправедливости при распределении средств. Размер Пенсионного фонда, по мнению главы государства, должен быть таким, чтобы размещение его средств приносило доход, достаточный для решения задач самого фонда. Путин добавил, что называть его размер пока не будет, поскольку «правительство побаивается, если я эту цифру назову». Глава государства, однако, сказал, что правительству этот показатель известен.

Путин также заявил, что сейчас и в обозримом будущем необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации нет и не будет. Он отметил, что в последнее время «все громче звучит мнение, что проблему пенсионного обеспечения невозможно решить без повышения пенсионного возраста». Эти расчеты обосновываются возможным дефицитом пенсионной системы в 2012-2030 годах в связи с необходимостью индексации базовой части пенсии темпами, превышающими инфляцию, и сложной демографической ситуацией, отметил глава государства. «Считаю, что в повышении уровня пенсионного возраста необходимости в нашей стране нет», - заявил Путин.

Президент убежден, что если своевременно принять необходимые меры, никакого кризиса в пенсионной системе России не будет.

Путин заявил о том, что государство целевым образом направит на развитие нанотехнологий более 130 млрд рублей, сумму, сопоставимую с общим объемом также быстро растущего финансирования научной отрасли. Посвятив планам по развитию нанотехнологий более половины «научного раздела» своего послания, Путин пояснил, что это научно-технологическое направление представляет собой такой же локомотив глобального научного прогресса, как «атомные исследования в 30-е годы прошлого века». В этой связи Путин призвал Госдуму принять меры к скорейшему принятию законопроекта о целевом финансировании этого направления, подчеркнув, что в ее осуществление должны принять «самое активное участие» академические и отраслевые научные учреждения, а также частные лаборатории российских корпораций.

Путин предложил сегодня объявить мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Президент России пояснил, что такой мораторий должен действовать «до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют договор и не начнут его на деле исполнять». Он также предложил обсудить проблему на Совете Россия-НАТО. «Если не будет прогресса, предлагаю рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по Договору, - сказал В.Путин. - Прошу поддержать это предложение».

На ежегодное послание президента Федеральному собранию в Кремль приглашаются члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета и главы основных конфессий.

 

Tomchin.ru

 

 

  

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Целый ряд законопроектов из правительства не выйдет никогда. Потому что система принятия в исполнительной власти не готова к такому законодательству. И если удастся все-таки принять закон о малом бизнесе, то основную проблему там решать нельзя. Поэтому, первое, что нужно, и я бы считал это делом чести Комитета по экономической политике – введение в первой части Налогового Кодекса Презумпции невиновности налогоплательщика в полном объеме. Дело в том, что у нас Министерство финансов и теоретики Налогового Кодекса продолжают преодолевать кризис 1998 года. Вся страна и президент уже давно преодолели и строят новую Россию, а господин Шаталов преодолевает кризис 1998 года. Полная презумпция невиновности налогоплательщика. То есть все, что налоговые органы хотят дополнительно изъять у налогоплательщика, то, что он не заплатил сам только через суд. Дошли до этого, уже это можно делать. Без этого никакого малого бизнеса и никакого инновационного бизнеса не будет. Это первое. Никогда правительство такого закона не внесет. Никогда в жизни и ни одно правительство. Это может только представительная власть. Второй вопрос, касающийся ТСЖ, саморегулирования и административного регулирования. Закон о некоммерческих организациях устарел напрочь. Нам нужен новый закон о некоммерческих организациях, который бы разделил тех, кто не распределяют и тех, кто не получают прибыль в разные организации. Вопрос о некоммерческих иностранных организациях уйдет совсем в другую организацию и нас не будут спрашивать, жил ли тут сто лет назад иностранец. Третье - это закон о частной практике, который бы позволил ввести в России не только предпринимателя. У нас все, кто получает доход – либо наемный рабочий, либо предприниматель. А есть еще категория тех людей – профессионалов: это и врачи, и учителя, и ученые, которые могут работать сами и нанимать, он начинает быть предпринимателем, а значит главное – получение прибыли, а не профессия. Четвертое. В четвертую часть Гражданского Кодекса необходимо ввести положение, по которому все, что идет по разработке фундаментальной науки – возникшая при этом интеллектуальная собственность - остается у исполнителя. То есть если государство финансирует фундаментальную науку, все остается у исполнителя. Почему? Потому что стоимость разработки – это примерно 1/10 стоимости внедрения. И это тогда дополнительное финансирование ученого. Там сказано, что она остается у исполнителя, если не предусмотрено договором. Представьте себе договор между государством и ученым. Что напишет государство? Так вот это необходимо как во всех странах, где развивается наука, оставить у исполнителя. Тогда мы привлечем в инновационную деятельность и компании, и промышленность, тогда они просто будут брать этого исполнителя, покупать у него и делать внедрения. Пятое. Мы должны сделать налоговые каникулы: 5-15 лет для внедрения разработок. Почему? У нас сегодня на балансе компании стоит что угодно: ржавые станки, оборудование. И ни одна компания не ставит интеллектуальную собственность новую, потому что как только ты ее поставил, с тебя сразу берут налог. А с интеллектуальной собственности получается только через 10-15 лет. И это опять никогда не внесет правительство. И несколько замечаний по транспортным коридорам, портам и всей этой части. Во-первых, нужно принять в первом чтении депутатский закон, а не правительственный вариант. И спасибо Комитету, что он его, наконец, разработал. Но там нужно учесть одну интересную часть: если у нас порты будут принадлежать структурам, заботящимся только о портовой деятельности, то им более выгодно держать груз как можно дольше. Если они будут принадлежать перевозчику, я не говорю – частный, государственный, я говорю о принципах, то тогда будут сокращения хранения грузов. Нужно править полностью Таможенный Кодекс, потому что у нас самый таможенный город – это Москва. Но Москва далеко от границы. Нам нужен единый таможенный коридор. Тогда все эти китайские грузы, которые идут в Европу, пойдут через нас – это быстрее. Мало того, вокруг них будут образовываться и наши производства. В противном случае, разрывая Сибирь и Дальний Восток, разрывая океанский и тихоокеанские рынки, мы вызовем центробежное рвение этих регионов уйти из России. Это сложный геополитический момент. Пока они дотационные регионы - они сделают все для России. Как только мы вложим деньги и развернем всю их экономику на азиатский регион, им Россия будет не нужна. Поэтому нам нужно создать этот единый коридор, и просто насадить Россию на этот коридор. И здесь важна опять законодательная деятельность. Я поддерживаю, что можно перейти от НДС к налогу с продаж, но пока этого перехода не состоялось, нужно дать возможность малым предприятиям добровольно платить НДС. Потому что сегодня малое предпринимательство наверх выведено только в торговле, в производстве малое предпринимательство, в основном, вокруг крупного бизнеса, а крупному бизнесу сейчас невыгодно использовать малый бизнес, поскольку малый бизнес не платит НДС и все останавливается на этом НДС. Если малый бизнес может официально заявить, что он платит добровольно НДС в такой-то период по такой-то сумме, то он будет стимулирован развитием крупного бизнеса как оптимизацией налоговой системы.
Юрий Лужков, мэр Москвы
Президент поставил задачи на несколько лет вперед, настолько мощно, по-крупному, по-государственному поднял различные проблемы, начиная со значения русского языка и культуры и необходимости поддержки пенсионеров. Очень важно, что президент заявил, что капитальный ремонт домов должен быть обеспечен поддержкой государства, мы этот вопрос много раз ставили, теперь он получил практическое звучание. В мое сознание очень хорошо ложится и тема уничтожения ветхого жилья.

«Прайм-ТАСС», 26 апреля 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Опять удвоение
  •  От Мюнхена до Москвы
  •  Владимир Путин отставил последнее слово

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.04.2008
Малый бизнес добился льгот
Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства направила в Госдуму положительные отзывы на законопроекты, один из которых либерализует порядок приватизации малыми предприятиями арендуемого имущества, а второй вводит добровольный порядок применения контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказал председатель комиссии, вице-премьер Александр Жуков. Решение поддержать эти инициативы парламентариев правительственная комиссия приняла еще 10 апреля.

30.04.2008
Проект второй сцены Мариинского театра будет доработан
Проект купола второй сцены Мариинского театра может быть изменен. Как сообщил глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский, никто из европейских строителей не согласился заняться созданием разработанного Домеником Перро купола. Задача оказалась слишком сложной. Впрочем, в дирекции настаивают, что ситуация рабочая, и как-либо повлиять на и так постоянно сдвигающиеся сроки строительства не должна.

Аналитика

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: