Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Манифест, Томчин, Белых, СПС Бизнес Манифест, Томчин, Белых, СПС
Манифест, Томчин, Белых, СПС Манифест, Томчин, Белых, СПС
Манифест, Томчин, Белых, СПС
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

31.10.2005
30 октября - сто лет российскому парламентаризму
Вчера, 30 октября, в Санкт-Петербурге состоялось празднование столетия Высочайшего Манифеста, благодаря которому в России появилась конституция и парламент. Партия СПС внесла в правительство предложение о том, чтобы сделать день 30 октября национальным праздником России

Вчера, 30 октября, в Санкт-Петербурге состоялось празднование столетия Высочайшего Манифеста, благодаря которому в России появилась конституция, парламент и политические партии.
 
Утром были возложены венки на могилу Сергея Юльевича Витте. В октябре 1905 года Витте был премьер-министром. Царь подписал манифест именно по его инициативе.
 
Затем было проведено совещание региональных лидеров СПС. На совещании обсуждались вопросы здравоохранения, образования и борьбы с бедностью.
 
В три часа дня начала свою работу Конференция, в которой приняли участие лидеры партии СПС Никита Белых, Станислав Еремеев и другие, а также цвет исторической мысли Петербурга. Конференцию вёл Григорий Томчин. Перед участниками был поставлен вопрос: какие выводы мы можем сделать из истории с Манифестом 1905 года? Ответ на этот вопрос, к сожалению, так и остался не озвученным: история по-прежнему слишком живо захватывает всех нас, даже академиков.  Тем не менее, дискуссия получилась интересная, было произнесено много неочевидных слов о прошлом и настоящем России, о политических технологиях, о корнях либерализма и конституционализма в России.
 
После Конференции состоялся банкет, а поздним вечером – молодёжная дискотека в клубе Plaza.
 
Кроме того, партия СПС внесла в правительство предложение о том, чтобы сделать день 30 октября национальным праздником России.  
 
Ксения Букша, Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Реформы Александра Второго подстегнули развитие товарно-денежных отношений, а настолько быстрое развитие никогда не происходит гладко. Политическая система катастрофически отставала от экономики. Начало века ознаменовалось усилением политической напряжённости. Россия проиграла Японскую войну, причина была единственная - отсутствие путей сообщения с Дальним Востоком. Всё это послужило причиной первой российской революции 1905 года.

Манифест, изданный царём, в сущности, остановил революцию. В Манифесте две части. Первая - жёсткая. Ссылаясь на божественную власть, царь поощряет мирных людей и призывает жестоко покарать буйных.
Но так как недовольных всегда больше, чем бунтовщиков, второй частью царь даровал России парламент. И свободы, в том числе такие, которых у неё нет даже сейчас. Манифест утверждал неприкосновенность частной собственности. Свободу совести, что особенно важно для многонациональной России. После Манифеста в России началось строительство партий, причём верховным утверждением законов должна была заниматься Дума, а не царь. У царя было право вето, но, в сущности, это ближе к настоящей парламентской республике, чем то, что мы имеем сейчас. Контроль парламента за исполнительной властью дал России десять лет бурного развития.

Но десять лет для партийного строительства - это всё-таки очень мало. А молодой российский капитализм в ту пору сталкивался с такими социальными проблемами, которые было просто невозможно переварить, особенно когда началась первая Мировая война. Поток неквалифицированных наёмных рабочих из деревень создал огромную "клиентуру" левым партиям. Последствия всем известны.

Тем не менее, семнадцатое октября - день политической свободы России.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.06.2008
Госдума «поправила» концессии
Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о концессиях. Теперь, по мнению авторов поправок, концессионных договоров станет больше. Напомним, что закон о концессиях действует уже три года, но пока заключено лишь несколько мелких концессионных соглашений. Например, в Вологде проведен конкурс строительства на условиях концессии полигона для переработки бытовых отходов, в Тульской, Пермской областях и Иркутске по концессии эксплуатируется система теплоснабжения нескольких муниципальных районов.

07.06.2008
Снижать высоту
Градостроительный совет Петербурга принял беспрецедентное решение. Уже готовое 63-метровое здание, построенное для Товарно-фондовой биржи, торжественное открытие которого должно состояться 16 июня, предложено «понизить в высотности на два-три этажа». Члены совета пришли к выводу, что новое сооружение портит городскую панораму. Заказчик объекта назвал решение «чистой фантазией» и намерен искать защиты в суде.

Аналитика

30.05.2008
Григорий Томчин: «Отлов коррупционеров будет порождать лишь новых коррупционеров, необходимо ликвидировать причину»

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: