31.10.2005
30 октября - сто лет российскому парламентаризму
Вчера, 30 октября, в Санкт-Петербурге состоялось празднование столетия Высочайшего Манифеста, благодаря которому в России появилась конституция и парламент. Партия СПС внесла в правительство предложение о том, чтобы сделать день 30 октября национальным праздником России
Вчера, 30 октября, в Санкт-Петербурге состоялось празднование столетия Высочайшего Манифеста, благодаря которому в России появилась конституция, парламент и политические партии.
Утром были возложены венки на могилу Сергея Юльевича Витте. В октябре 1905 года Витте был премьер-министром. Царь подписал манифест именно по его инициативе.
Затем было проведено совещание региональных лидеров СПС. На совещании обсуждались вопросы здравоохранения, образования и борьбы с бедностью.
В три часа дня начала свою работу Конференция, в которой приняли участие лидеры партии СПС Никита Белых, Станислав Еремеев и другие, а также цвет исторической мысли Петербурга. Конференцию вёл Григорий Томчин. Перед участниками был поставлен вопрос: какие выводы мы можем сделать из истории с Манифестом 1905 года? Ответ на этот вопрос, к сожалению, так и остался не озвученным: история по-прежнему слишком живо захватывает всех нас, даже академиков. Тем не менее, дискуссия получилась интересная, было произнесено много неочевидных слов о прошлом и настоящем России, о политических технологиях, о корнях либерализма и конституционализма в России.
После Конференции состоялся банкет, а поздним вечером – молодёжная дискотека в клубе Plaza.
Кроме того, партия СПС внесла в правительство предложение о том, чтобы сделать день 30 октября национальным праздником России.
Ксения Букша, Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|