17.10.2005
Столетие первой российской Конституции
Знаменитый царский манифест от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» можно считать датой рождения российской демократии. Дума, легальная многопартийность, свобода слова и печати появились у нас благодаря именно этому документу.
Сегодня столетие знаменитого царского Манифеста 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», который можно считать датой рождения российской демократии. Дума, легальная многопартийность, свобода слова и печати появились у нас благодаря именно этому документу.
Другое дело, что все это произошло не в результате продуманной реформы, а в результате сиюминутного испуга верхов на фоне резкого обострения ситуации в стране. Забастовки и возмущение народа дошли до предела. Премьер-министр Сергей Витте объявил царю, что в данной ситуации есть два выхода: диктатура или димократия. Причём диктаторствовать он не возьмётся, так как войска ненадёжны. Царю пришлось выбрать конституцию.
"Проправительственной партией" в новом парламенте стал Союз 17 октября. Само название подчёркивало, что партия всецело поддерживает царя в его решении ограничить собственную власть. Парадокс состоял в том, что сам Николай считал Манифест своей слабостью, ошибкой. Внутренне он так и не смирился с ним. Октябристы же нахваливали царя за его либерализм, самому Николаю в душе противный. Николай отталкивал от себя октябристов, он предал и Столыпина, проводившего реформы в условиях конфронтации с парламентом. Постепенно с царём остались одни черносотенцы, а победу над умами одержала "вся сволочь левее кадетов". Оттолкнув от себя либеральных консерваторов, власть оказалась в изоляции. Для страны этот выбор оказался трагическим.
Наша история устроена так, что о любом моменте прошлого можно с лёгкостью сказать, что он "несколько похож на сегодняшний день". У нашего Президента есть сторонники, которые считают его способным на либерально-консервативную стратегию (как октябристы верили, что Николай на неё способен). Да только Президент не спешит эту стратегию формулировать, предпочитая раздавать социалистические обещания и прикармливать серые роты "Идущих вместе".
Кто они, современные октябристы? Часть СПС и правое крыло "Единства"? "Союз 4 ноября"? Кто бы они ни были, сейчас их задача - чётко и внятно сформулировать свою идеологию и растолковать её людям, рассчитывая при этом только на свои силы. Правые, консервативно-либеральные ценности дороги огромной части российского народа. Но не стоит рассчитывать, что они дороги бюрократической, неэффективной власти.
Ксения Букша, Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|