Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город Единство, СПС, Манифест, союз 17 октября, Витте, либеральная империя Бизнес Единство, СПС, Манифест, союз 17 октября, Витте, либеральная империя
Единство, СПС, Манифест, союз 17 октября, Витте, либеральная империя Единство, СПС, Манифест, союз 17 октября, Витте, либеральная империя
Единство, СПС, Манифест, союз 17 октября, Витте, либеральная империя
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

17.10.2005
Столетие первой российской Конституции
Знаменитый царский манифест от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» можно считать датой рождения российской демократии. Дума, легальная многопартийность, свобода слова и печати появились у нас благодаря именно этому документу.

Сегодня столетие знаменитого царского Манифеста 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», который можно считать датой рождения российской демократии. Дума, легальная многопартийность, свобода слова и печати появились у нас благодаря именно этому документу.

Другое дело, что все это произошло не в результате продуманной реформы, а в результате  сиюминутного испуга верхов на фоне резкого обострения ситуации в стране. Забастовки и возмущение народа дошли до предела. Премьер-министр Сергей Витте объявил царю, что в данной ситуации есть два выхода: диктатура или димократия. Причём диктаторствовать он не возьмётся, так как войска ненадёжны. Царю пришлось выбрать конституцию.

"Проправительственной партией" в новом парламенте стал Союз 17 октября. Само название подчёркивало, что партия всецело поддерживает царя в его решении ограничить собственную власть. Парадокс состоял в том, что сам Николай считал Манифест своей слабостью, ошибкой. Внутренне он так и не смирился с ним. Октябристы же нахваливали царя за его либерализм, самому Николаю в душе противный. Николай отталкивал от себя октябристов, он предал и Столыпина, проводившего реформы в условиях конфронтации с парламентом. Постепенно с царём остались одни черносотенцы, а победу над умами одержала "вся сволочь левее кадетов".  Оттолкнув от себя либеральных консерваторов, власть оказалась в изоляции. Для страны этот выбор оказался трагическим.

Наша история устроена так, что о любом моменте прошлого можно с лёгкостью сказать, что он "несколько похож на сегодняшний день". У нашего Президента есть сторонники, которые считают его способным на либерально-консервативную стратегию (как октябристы верили, что Николай на неё способен). Да только Президент не спешит эту стратегию формулировать, предпочитая раздавать социалистические обещания и прикармливать серые роты "Идущих вместе". 

Кто они, современные октябристы? Часть СПС и правое крыло "Единства"? "Союз 4 ноября"? Кто бы они ни были, сейчас их задача - чётко и внятно сформулировать свою идеологию и растолковать её людям, рассчитывая при этом только на свои силы. Правые, консервативно-либеральные ценности дороги огромной части российского народа. Но не стоит рассчитывать, что они дороги бюрократической, неэффективной власти.

Ксения Букша, Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий


Манифест 17 октября 1905 года - недооцененное событие в истории России

Реформы Александра Второго подстегнули развитие товарно-денежных отношений, а настолько быстрое развитие никогда не происходит гладко. Политическая система катастрофически отставала от экономики. Начало века ознаменовалось усилением политической напряжённости. Россия проиграла Японскую войну, причина была единственная - отсутствие путей сообщения с Дальним Востоком. Всё это послужило причиной первой российской революции 1905 года.

Манифест, изданный царём, в сущности, остановил революцию. В Манифесте две части. Первая - жёсткая. Ссылаясь на божественную власть, царь поощряет мирных людей и призывает жестоко покарать буйных.
Но так как недовольных всегда больше, чем бунтовщиков, второй частью царь даровал России парламент. И свободы, в том числе такие, которых у неё нет даже сейчас. Манифест утверждал неприкосновенность частной собственности. Свободу совести, что особенно важно для многонациональной России. После Манифеста в России началось строительство партий, причём верховным утверждением законов должна была заниматься Дума, а не царь. У царя было право вето, но, в сущности, это ближе к настоящей парламентской республике, чем то, что мы имеем сейчас. Контроль парламента за исполнительной властью дал России десять лет бурного развития.

Но десять лет для партийного строительства - это всё-таки очень мало. А молодой российский капитализм в ту пору сталкивался с такими социальными проблемами, которые было просто невозможно переварить, особенно когда началась первая Мировая война. Поток неквалифицированных наёмных рабочих из деревень создал огромную "клиентуру" левым партиям. Последствия всем известны.

Тем не менее, семнадцатое октября - день политической свободы России.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

23.09.2008
НДС под рассрочку
Минфин готов предоставить налогоплательщикам право уплачивать НДС не раз в квартал, а помесячно равными частями. Фактическое возвращение действовавшей до 2008 года ежемесячной уплаты этого налога объявлено очередной антикризисной мерой: она избавит банки и их клиентов от необходимости уже в октябре 2008 года единовременно внести в бюджет в виде НДС более 500 млрд рублей.

23.09.2008
Общественные слушания на финишной прямой
Финальные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) пройдут в Центральном районе Петербурга. Затем еще в течение четырех дней все желающие смогут вносить свои поправки и предложения в письменном виде. После этого мнение горожан чиновниками в расчет приниматься уже не будет.

Аналитика

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

30.05.2008
Григорий Томчин: «Отлов коррупционеров будет порождать лишь новых коррупционеров, необходимо ликвидировать причину»

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: