23.09.2008
НДС под рассрочку
Минфин готов предоставить налогоплательщикам право уплачивать НДС не раз в квартал, а помесячно равными частями. Фактическое возвращение действовавшей до 2008 года ежемесячной уплаты этого налога объявлено очередной антикризисной мерой: она избавит банки и их клиентов от необходимости уже в октябре 2008 года единовременно внести в бюджет в виде НДС более 500 млрд рублей.
О намерении Минфина спешно подготовить поправку к законодательству, позволяющую компаниям уплачивать НДС не раз в квартал, как сейчас, а в рассрочку в течение трех месяцев равными частями, вице-премьер Алексей Кудрин сообщил на вчерашнем заседании президиума правительства. Новый порядок должен вступить в силу уже 1 октября 2008 года. Премьер Владимир Путин инициативу ведомства сразу же поддержал и отметил, что теперь «система уплаты НДС будет мягкой и спокойной».
Напомним, что переход от ежемесячной к квартальной уплате этого налога произошел 1 января 2008 года — инициировавшие это изменение депутаты Госдумы объясняли его желанием в три раза сократить налоговую отчетность компаний по НДС. В результате теперь, согласно НК, этот налог должен уплачиваться в месяце, следующем за очередным кварталом,— то есть в апреле, в июле, в октябре и в январе соответствующего года. Первые два платежа, апрельский и июльский, прошли без особых проблем, хотя и стали причиной повышенного спроса на ликвидность. Как следует из статистической отчетности ФНС, в апреле в виде НДС по внутренним операциям в федеральный бюджет было внесено 372 млрд рублей, в июле — 408 млрд.
Следующий «массовый» платеж НДС должен был быть осуществлен в срок до 20 октября 2008 года. Еще в начале сентября денежные власти гарантировали, что он пройдет без сбоев. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев ожидал повышения спроса на ликвидность в октябре из-за необходимости уплаты налога и погашения ранее взятых кредитов на 400-450 млрд рублей в день и гарантировал, что ЦБ готов удовлетворить подобные потребности банков. Теперь суммы налога тремя равными частями необходимо будет вносить до 20 числа каждого месяца, следующего за окончанием квартала. То есть за третий квартал — до 20 октября, до 20 ноября и до 20 декабря. Срок окончания действия нормы Минфин фиксировать пока не намерен.
Эксперты положительно оценили такую помощь предприятиям на фоне финансового кризиса. «Для реальной экономики это сверххорошо. Квартальные платежи НДС составляют для предприятий весьма солидную сумму. Меня приятно удивило, что наше правительство приняло эту меру. И удивительно оперативно», – признает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Для крупных предприятий это очень хорошо», – соглашается руководитель исполкома предпринимательского объединения «Деловая Россия» Николай Остарков и добавляет, что не помнит, «чтобы раньше были такие налоговые послабления для всех».
Конечно, многое будет зависеть от нюансов практического воплощения проекта. «Если эта мера связана с дефицитом средств и направлена на его устранение, то логично предположить, что она не должна касаться возмещения налога», – говорит руководитель группы налоговой практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Антон Никифоров. Действительно, предприятиям, которые ждут не выплаты, а возврата НДС, будет неприятно получать свои деньги тоже с рассрочкой в три месяца. Зато пока юристы не видят возможностей злоупотребления подарком властей.
Недобросовестные плательщики, как правило, не формируют НДС к уплате, они чаще требуют его возмещения. Поэтому это никак не должно облегчить им жизнь», – говорит Никифоров.
То, что Минфин решился на подобный шаг, подтверждает опасения, что многие предприятия не смогли бы расплатиться с государством в октябре. «Есть много предприятий, у которых нет на это средств. Это нормально, они здоровые, у них заметные операционные прибыли, а развитие предполагает увеличение объема денег в обороте. Но из-за кризиса они не смогут взять краткосрочные кредиты и выплатить налоги», – объясняет Микаелян.
С другой стороны, рассрочка выглядит некоторой компенсацией за непониженный НДС. «С точки зрения политики это, конечно, компромисс», – говорит Микаелян. Хотя для Кудрина такой вариант был, разумеется, более предпочтительным, чем снижение ставки с 18 процентов до 12 процентов.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|