НДС налоги Минфин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    НДС налоги Минфин
НДС налоги Минфин От личной безопасности — к общей НДС налоги Минфин Жизнь вместо пенсии НДС налоги Минфин
Бизнес
Россия и Европа Город НДС налоги Минфин Общество НДС налоги Минфин
НДС налоги Минфин НДС налоги Минфин
НДС налоги Минфин
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

23.09.2008
НДС под рассрочку
Минфин готов предоставить налогоплательщикам право уплачивать НДС не раз в квартал, а помесячно равными частями. Фактическое возвращение действовавшей до 2008 года ежемесячной уплаты этого налога объявлено очередной антикризисной мерой: она избавит банки и их клиентов от необходимости уже в октябре 2008 года единовременно внести в бюджет в виде НДС более 500 млрд рублей.

О намерении Минфина спешно подготовить поправку к законодательству, позволяющую компаниям уплачивать НДС не раз в квартал, как сейчас, а в рассрочку в течение трех месяцев равными частями, вице-премьер Алексей Кудрин сообщил на вчерашнем заседании президиума правительства. Новый порядок должен вступить в силу уже 1 октября 2008 года. Премьер Владимир Путин инициативу ведомства сразу же поддержал и отметил, что теперь «система уплаты НДС будет мягкой и спокойной».

Напомним, что переход от ежемесячной к квартальной уплате этого налога произошел 1 января 2008 года — инициировавшие это изменение депутаты Госдумы объясняли его желанием в три раза сократить налоговую отчетность компаний по НДС. В результате теперь, согласно НК, этот налог должен уплачиваться в месяце, следующем за очередным кварталом,— то есть в апреле, в июле, в октябре и в январе соответствующего года. Первые два платежа, апрельский и июльский, прошли без особых проблем, хотя и стали причиной повышенного спроса на ликвидность. Как следует из статистической отчетности ФНС, в апреле в виде НДС по внутренним операциям в федеральный бюджет было внесено 372 млрд рублей, в июле — 408 млрд.

Следующий «массовый» платеж НДС должен был быть осуществлен в срок до 20 октября 2008 года. Еще в начале сентября денежные власти гарантировали, что он пройдет без сбоев. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев ожидал повышения спроса на ликвидность в октябре из-за необходимости уплаты налога и погашения ранее взятых кредитов на 400-450 млрд рублей в день и гарантировал, что ЦБ готов удовлетворить подобные потребности банков. Теперь суммы налога тремя равными частями необходимо будет вносить до 20 числа каждого месяца, следующего за окончанием квартала. То есть за третий квартал — до 20 октября, до 20 ноября и до 20 декабря. Срок окончания действия нормы Минфин фиксировать пока не намерен.

Эксперты положительно оценили такую помощь предприятиям на фоне финансового кризиса. «Для реальной экономики это сверххорошо. Квартальные платежи НДС составляют для предприятий весьма солидную сумму. Меня приятно удивило, что наше правительство приняло эту меру. И удивительно оперативно», – признает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Для крупных предприятий это очень хорошо», – соглашается руководитель исполкома предпринимательского объединения «Деловая Россия» Николай Остарков и добавляет, что не помнит, «чтобы раньше были такие налоговые послабления для всех».

Конечно, многое будет зависеть от нюансов практического воплощения проекта. «Если эта мера связана с дефицитом средств и направлена на его устранение, то логично предположить, что она не должна касаться возмещения налога», – говорит руководитель группы налоговой практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Антон Никифоров. Действительно, предприятиям, которые ждут не выплаты, а возврата НДС, будет неприятно получать свои деньги тоже с рассрочкой в три месяца. Зато пока юристы не видят возможностей злоупотребления подарком властей.

Недобросовестные плательщики, как правило, не формируют НДС к уплате, они чаще требуют его возмещения. Поэтому это никак не должно облегчить им жизнь», – говорит Никифоров.
То, что Минфин решился на подобный шаг, подтверждает опасения, что многие предприятия не смогли бы расплатиться с государством в октябре. «Есть много предприятий, у которых нет на это средств. Это нормально, они здоровые, у них заметные операционные прибыли, а развитие предполагает увеличение объема денег в обороте. Но из-за кризиса они не смогут взять краткосрочные кредиты и выплатить налоги», – объясняет Микаелян.

С другой стороны, рассрочка выглядит некоторой компенсацией за непониженный НДС. «С точки зрения политики это, конечно, компромисс», – говорит Микаелян. Хотя для Кудрина такой вариант был, разумеется, более предпочтительным, чем снижение ставки с 18 процентов до 12 процентов.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Александра Суслина, эксперт Экономической экспертной группы
Если просто отложить платежи по НДС, то в январе экономическим агентам нужно будет выплатить налог сразу за полгода. Вы представляете, какой тогда будет кризис ликвидности. Поступления в федеральный бюджет от НДС за один квартал 2008 года составляют порядка 350 млрд рублей. При отсрочке они бы перешли на 2009 год, при рассрочке останутся в 2008 году. Федеральному бюджету это ничем не грозит, просто платежи будут поступать медленнее. Понятно, что это экстренная мера, чтобы не допустить ухудшения кризиса. Ведь если предприятие не платит – это преступление и на задолженность начисляются пенни. Но это не сильно расходится с политикой Минфина.

«Газета.Ru», 23 сентября 2008 года
Наталья Орлова, аналитик Альфа-банка
Нервозность рынка по поводу того, как мы пройдем октябрь, определенно есть — ведь до конца следующего месяца банкам и компаниям нужно отдать бюджету 1,8 трлн рублей в виде налогов и погашения депозитов Минфина. 540 млрд рублей из этой суммы, должен составить платеж НДС. При нынешнем состоянии банковской системы это весьма существенная сумма. Проблема усугубляется тем, что после падения фондового рынка банки не знают истинного состояния балансов друг друга и действуют по принципу каждый за себя, накапливая подушку ликвидности. Сказать, сколько денег нужно влить в банковскую систему очень трудно, и поэтому Минфин решил подстраховаться.

«Коммерсантъ», 23 сентября 2008 года
Антон Струченевский, аналитик ИК «Тройка Диалог»
Предложенная новация является краткосрочной мерой, направленной непосредственно на октябрьские платежи НДС, и не способна существенно повлиять на ситуацию с ликвидностью в рамках длительных периодов.
«Коммерсантъ», 23 сентября 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

25.09.2008
Курс на гуманность
В Министерстве юстиции подготовлен доклад о состоянии гражданского общества в России. Документ будет представлен в начале следующего года в ООН. Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что теперь одной из задач Минюста станет гуманизация уголовной политики, и административные наказания станут приоритетными по некоторым видам мелких преступлений, которые попадают в уголовную сферу.

25.09.2008
Большой порт расширяется
Комиссия по определению границ Большого порта Санкт-Петербурга передала в соответствующие федеральные ведомства проект постановления об их утверждении. Все петербургские припортовые заводы войдут в эти границы. Минтранс России надеется уже в октябре внести этот проект на согласование в правительство РФ, а до конца года законодательно утвердить их. Долгожданное постановление позволит решить целый комплекс проблем петербургского порта и в первую очередь обозначит статус пунктов пропуска через госграницу, действующих сейчас в порту лишь по временным схемам. Однако это наложит на припортовые заводы и определенные обязательства, к которым они зачастую не готовы.

Аналитика

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

31.03.2008
Россияне работают как нанятые

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: