налоги Минфин НДС
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги Минфин НДС
налоги Минфин НДС Налоги, которые нас выбирают налоги Минфин НДС Жизнь после пенсии налоги Минфин НДС
Бизнес
Россия и Европа Город налоги Минфин НДС Общество налоги Минфин НДС
налоги Минфин НДС налоги Минфин НДС
налоги Минфин НДС
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.08.2007
НДС за вора
Минфин выпустил письмо, в котором разъяснил налогоплательщикам, в каком порядке облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) украденные у них товары. Нововведение Минфина противоречит разъяснениям Высшего арбитражного суда.

Минфин объяснил, как платить НДС с имущества, которое было украдено или испорчено. Если вор не найден, компания должна заплатить НДС, который она приняла к вычету при покупке товара. По Налоговому кодексу (НК) можно принять НДС к вычету, если он уплачен при покупке имущества, используемого в операциях, облагаемых НДС. А кража «объектом налогообложения НДС не является», считает Минфин.

Если же вор найден, то «выбытие имущества в связи с хищением» — реализация и «объект налогообложения НДС». Тогда компания не должна восстанавливать НДС, но она обязана заплатить в бюджет сумму, равную вычету по НДС, — как если бы безвозмездно передала имущество виновнику.

По Налоговому кодексу реализация — это передача права собственности, а при краже право собственности не переходит, отмечает юрист юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Татьяна Васильева. Минфин и ранее выпускал похожие письма, говорит она: якобы при недостаче товар не используется в операциях, облагаемых НДС, хотя утрата товара — это вообще не операция.

Нововведение Минфина противоречит разъяснениям Высшего арбитражного суда (ВАС). В частности, ВАС в своем решении от 23 октября 2006 года указал, что Налоговый кодекс «предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению». И пояснил, что «недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение товара к числу таких случаев не относится». То есть требовать от обворованного налогоплательщика восстановления принятого к вычету НДС, по мнению ВАС, налоговики не имеют права.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Сергей Шаповалов, гендиректор компании «Налоговая помощь»
Это бред. Так не бывает. Согласно Налоговому кодексу реализацией признается передача права собственности на товар. Неправомерное же выбытие имущества, к примеру, при краже, не влечет утрату права собственности налогоплательщика на товар.

«Газета», 29 августа 2007 года

Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании Taxadvisor
Если хищение — это реализация, то, по логике Минфина, вор становится новым собственником имущества. Тогда у него нельзя изъять это имущество, но нужно удержать подоходный налог, а если украденное вернут владельцу, то ему придется заплатить налог на прибыль.

«Ведомости», 29 августа 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: