налоги налоговая амнистия Минфин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги налоговая амнистия Минфин
налоги налоговая амнистия Минфин Жизнь после пенсии налоги налоговая амнистия Минфин От личной безопасности — к общей налоги налоговая амнистия Минфин
Бизнес
Россия и Европа Город налоги налоговая амнистия Минфин Общество налоги налоговая амнистия Минфин
налоги налоговая амнистия Минфин налоги налоговая амнистия Минфин
налоги налоговая амнистия Минфин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

23.10.2007
Налоговая амнистия буксует
До окончания налоговой амнистии осталось чуть более двух месяцев, а правительство по-прежнему не стремится к популяризации этой идеи. Очередное письмо Минфина говорит о том, что отнюдь не все доходы граждан могут быть амнистированы.

За семь неполных месяцев, прошедших с начала налоговой амнистии, ни федеральные, ни региональные власти не озаботились серьезной популяризацией этого мероприятия. За идеологическую поддержку налоговой амнистии не отвечает ни одно ведомство, хотя при грамотной реализации кампания по амнистированию доходов могла бы стать мощнейшим козырем в руках власти перед выборами, наглядно показав уровень нынешнего доверия граждан к государству, пишет «Время новостей»

Сентябрьские данные Минфина говорят о том, что в стране легализовано пока чуть более 3 млрд рублей - это капля в море даже по первоначальным скромным расчетам Министерства финансов, посчитавшего, что успешной амнистию можно называть, если по ее окончании будет легализовано порядка 8 млрд рублей.

Ощущение, что амнистия проводится лишь для того, чтобы мотивировать ужесточение налогового контроля, все усиливается. Путаницу добавляют разъяснения региональных чиновников из управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства. Стремясь пояснить, что упрощенное декларирование чрезвычайно простая процедура, достаточно прийти в банк и уплатить 13-процентный декларационный платеж, чиновники сами зачастую путают нормы закона. Где-то в регионах в официальных пресс-релизах пишут, что «физическое лицо самостоятельно определяет сумму дохода, с которого ранее не были уплачены налоги и страховые взносы», где-то указывают, что «плательщику необходимо определить размер прибыли, которую они хотят задекларировать, вычислить из него 13 процентов и эту сумму внести в банк, указав, что это «декларационный платеж». Видя, что чиновники на местах предлагают гражданам отчитаться и по неуплаченным налогам вообще, и по «прибыли», и по недоимке, свое разъяснение выпустил Минфин. Очевидно, объясняя, что вышеназванные заявления соответствуют только духу закона об упрощенном декларировании, но не букве.

Как указал Минфин в своем письме №03-01-11/2-59 за подписью заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергея Разгулина, граждане могут задекларировать в упрощенном порядке все доходы, в том числе и те, которые были получены ими от предпринимательской деятельности. При этом в письме напоминается, что закон об упрощенном порядке декларирования применяется только к доходам, которые подлежали налогообложению подоходным налогом.

Из подобной конструкции нельзя получить четкий ответ на простой вопрос: «все» или «не все» легально полученные доходы можно амнистировать. Между тем, когда идея налоговой амнистии только начала обсуждаться, единственным ограничением на легализацию доходов называлось их криминальное происхождение, а все остальные полученные доходы амнистировать разрешалось. Нынешняя ситуация вокруг налоговой амнистии только лишь прибавляет гражданам уверенности, что раскрытие доходов станет причиной дальнейших преследований со стороны налоговых и правоохранительных органов.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»

    

Комментарии:
Дмитрий Путилин, управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group
Доля доходов граждан в ВВП — примерно 24 процента, а доля доходов граждан в теневом ВВП, соответственно, 60 млрд долларов, или 1,5 трлн рублей.

RBC daily, 19 октября 2007 года
Сергей Шаповалов, гендиректор компании «Налоговая помощь»
Все эти годы налоговики отрабатывали схемы, где и как искать неплательщиков подоходного налога, эти доначисления будут пока расти.

«Ведомости», 15 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Пришлось доплатить $100 млн
  •  Без громких деклараций
  •  Доходы под колпаком

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: