01.03.2007
Налоговая амнистия
В России вступил в силу закон о налоговой амнистии. До 1 января 2008 года гражданам предоставляется возможность задекларировать доходы, с которых не были уплачены налоги, без представления документов о видах и источниках этих доходов. Однако эксперты не ожидают, что амнистией воспользуются многие, фактически закон не освобождает ни от налоговой, ни от уголовной ответственности.
В России вступает в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Документ предоставляет возможность гражданам задекларировать доходы, с которых не были уплачены налоги, без представления документов о видах и источниках этих доходов. Легализовать можно доходы, полученные только до 1 января 2006 года, сообщает РИА «Новости».
Согласно закону, размер декларируемых сумм не ограничен. Оплатить 13-процентный подоходный налог можно будет в любом банке. Для этого нужно отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства. Подтверждением того, что физическое лицо исполнило обязанность по уплате налогов, будет являться квитанция банка с отметкой о получении денежных средств. Срок действия налоговой амнистии продлится до 1 января 2008 года.
Между тем под налоговую амнистию не попадают граждане, которые совершили иные, кроме сокрытия доходов, правонарушения. Так, закон не распространяется на доходы, полученные преступным путем или с нарушением финансового, таможенного или иного законодательства.
Согласно действующему законодательству, неуплата налогов с полученных доходов считается правонарушением, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. К последней привлекаются граждане, уклонившиеся от налогов на сумму от 100 тыс. рублей в год.
Однако эксперты не ожидают, что амнистией воспользуются многие, пишет газета «Ведомости». Ведь государство отказалось от контроля за расходами, считает Александр Сотов из «ФБК-Право». К тому же амнистия не освобождает от ответственности за другие экономические преступления. Могут пострадать и работодатели амнистированных - за неуплату соцналога и неудержание подоходного.
В то же время воспользоваться амнистией могут и чиновники, размеры собственности которых не соответствуют их официальным доходам, а также индивидуальные предприниматели - им не придется платить соцналог. Амнистии будут рады и граждане, которые уже оказались под следствием или могут вскоре стать подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов, отмечают «Ведомости».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Риски амнистии
- А вы что подумали?
- Проректор Высшей школы экономики: «Закон о налоговой амнистии не идеален»
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|