налоговая амнистия
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоговая амнистия
налоговая амнистия От личной безопасности — к общей налоговая амнистия Какие нам нужны рабочие налоговая амнистия
Бизнес
Россия и Европа Город налоговая амнистия Общество налоговая амнистия
налоговая амнистия налоговая амнистия
налоговая амнистия
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

01.03.2007
Налоговая амнистия
В России вступил в силу закон о налоговой амнистии. До 1 января 2008 года гражданам предоставляется возможность задекларировать доходы, с которых не были уплачены налоги, без представления документов о видах и источниках этих доходов. Однако эксперты не ожидают, что амнистией воспользуются многие, фактически закон не освобождает ни от налоговой, ни от уголовной ответственности.

В России вступает в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Документ предоставляет возможность гражданам задекларировать доходы, с которых не были уплачены налоги, без представления документов о видах и источниках этих доходов. Легализовать можно доходы, полученные только до 1 января 2006 года, сообщает РИА «Новости».

Согласно закону, размер декларируемых сумм не ограничен. Оплатить 13-процентный подоходный налог можно будет в любом банке. Для этого нужно отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства. Подтверждением того, что физическое лицо исполнило обязанность по уплате налогов, будет являться квитанция банка с отметкой о получении денежных средств. Срок действия налоговой амнистии продлится до 1 января 2008 года.

Между тем под налоговую амнистию не попадают граждане, которые совершили иные, кроме сокрытия доходов, правонарушения. Так, закон не распространяется на доходы, полученные преступным путем или с нарушением финансового, таможенного или иного законодательства.

Согласно действующему законодательству, неуплата налогов с полученных доходов считается правонарушением, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. К последней привлекаются граждане, уклонившиеся от налогов на сумму от 100 тыс. рублей в год.

Однако эксперты не ожидают, что амнистией воспользуются многие, пишет газета «Ведомости». Ведь государство отказалось от контроля за расходами, считает Александр Сотов из «ФБК-Право». К тому же амнистия не освобождает от ответственности за другие экономические преступления. Могут пострадать и работодатели амнистированных - за неуплату соцналога и неудержание подоходного.

В то же время воспользоваться амнистией могут и чиновники, размеры собственности которых не соответствуют их официальным доходам, а также индивидуальные предприниматели - им не придется платить соцналог. Амнистии будут рады и граждане, которые уже оказались под следствием или могут вскоре стать подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов, отмечают «Ведомости».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей
Идеология правильная, но исполнение не самое удачное, хотя правительственный вариант был еще хуже, и депутаты его еще правильно поправили. Закон о налоговой амнистии не решает задачи вывода зарплат из тени. Он указывает на то, что амнистию получают работники, но при этом работодатели «оказываются под ударом», так как именно они ранее платили зарплаты «в серую».

РИА «Новости», 24.01.2007
Наталья Бурыкина, глава налогового подкомитета Госдумы
Амнистии будут рады и граждане, которые уже оказались под следствием или могут вскоре стать подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов. Даже если уголовное дело возбуждено, уплата декларационного платежа должна повлечь его прекращение. Опасения юристов необоснованны. Даже если налоговики обнаружили недоимку, декларационный платеж освободит от ответственности: закон просто предоставляет гражданину дополнительный срок для уплаты налога.

«Ведомости»





Ссылки по теме:

  •  Риски амнистии
  •  А вы что подумали?
  •  Проректор Высшей школы экономики: «Закон о налоговой амнистии не идеален»

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Партии отказываются от теледебатов
Сегодня в ЦИКе партии распределят между собой телеэфир и печатные площади в государственных федеральных СМИ. «Единая Россия» и Демпартия решили отказаться от теледебатов, заявив, что предпочтут предвыборным дискуссиям саморекламу.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: