Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия
Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия От личной безопасности — к общей Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия Что делать со Стабфондом Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия
Бизнес
Россия и Европа Город Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия Общество Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия
Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия
Минфин, Кудрин, Путин, офшор, налоговая амнистия
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.11.2005
Минфин пытается устроить амнистию капиталов
Новый вариант законопроекта об амнистии – более либеральный, чем первоначальный, но всё-таки непривлекательный

Амнистия капиталов – необходимая ступенька при переходе от «первоначального накопления» к «цивилизованному обществу». Государство на этой ступени обязано идти на уступки. Однако новый вариант законопроекта об амнистии капиталов, подготовленный Минфином, хоть и несколько либеральней первоначального, но всё равно остаётся малопривлекательным.
 
В новом варианте Минфина требование вносить деньги в банки снимается. Достаточно просто задекларировать любые средства (даже если они уже не являются «живыми» деньгами) и заплатить с них 13-процентный сбор. Таким образом, информацию об амнистируемых будут получать исключительно налоговики. Для того чтобы впоследствии у налоговых органов не возникло желания перепроверить покаявшегося и все-таки привлечь его к ответственности, предлагается внести поправки в статью 45 Налогового кодекса «Исполнение обязанности по уплате налога и сбора», предусмотрев, что уплата налога будет считаться исполненной, если налогоплательщик действовал в порядке, установленном законом об амнистии.
Однако авторы не учли несколько моментов. Во-первых, получается, что от уголовного преследования будут освобождены только те, кто недоплатил налоги уже после вступления в силу закона об амнистии. Ведь чтобы распространить освобождение от уголовной ответственности и на ранее проштрафившихся налогоплательщиков, необходимо придать поправкам к 45-й статье НК обратную силу, чего законопроект пока не предусматривает. Во-вторых, от ответственности за нарушения таможенного и валютного законодательства налогоплательщиков по-прежнему никто освобождать не собирается. То есть предполагаемая амнистия капиталов становится исключительно налоговой амнистией. Таким образом, слова президента из послания о том, что «эти деньги (задекларированные в упрощенном порядке) должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не «болтаться» в офшорных зонах», опять игнорируются. Кто захочет вернуть деньги из офшора и в результате быть привлеченным к ответственности за нарушение, к примеру, валютного законодательства?
Внесенный Минфином текст законопроекта не является окончательным,  - это рабочий вариант. А значит, остается все меньше шансов на то, что амнистия все-таки в том или ином виде состоится 1 января 2006 года, как это было запланировано.
 
Коммерсант, Opec.ru, Tomchin.ru
 

Комментарии:
Юрий Симачев, заместитель директора Межведомственного аналитического центра
Амнистию надо было проводить 2–3 года назад, когда владельцы крупных предприятий еще выводили деньги за границу. Чтобы амнистия была успешной, в стране должны существовать возможности для инвестиционных вложений. А их сейчас нет.
Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России"
Налоговая амнистия – абсолютно бессмысленная для России вещь. Это абсолютно неработоспособная схема. Она работоспособна тогда, когда есть смена власти, и такая смена, которая по-настоящему надолго. А когда внутри существующего режима вдруг власть объявляет об амнистии, это не может вызвать настоящего доверия, особенно на фоне историй вроде Ходорковского. Я в налоговую амнистию никогда не верил.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: