22.11.2005
Минфин пытается устроить амнистию капиталов
Новый вариант законопроекта об амнистии – более либеральный, чем первоначальный, но всё-таки непривлекательный
Амнистия капиталов – необходимая ступенька при переходе от «первоначального накопления» к «цивилизованному обществу». Государство на этой ступени обязано идти на уступки. Однако новый вариант законопроекта об амнистии капиталов, подготовленный Минфином, хоть и несколько либеральней первоначального, но всё равно остаётся малопривлекательным.
В новом варианте Минфина требование вносить деньги в банки снимается. Достаточно просто задекларировать любые средства (даже если они уже не являются «живыми» деньгами) и заплатить с них 13-процентный сбор. Таким образом, информацию об амнистируемых будут получать исключительно налоговики. Для того чтобы впоследствии у налоговых органов не возникло желания перепроверить покаявшегося и все-таки привлечь его к ответственности, предлагается внести поправки в статью 45 Налогового кодекса «Исполнение обязанности по уплате налога и сбора», предусмотрев, что уплата налога будет считаться исполненной, если налогоплательщик действовал в порядке, установленном законом об амнистии.
Однако авторы не учли несколько моментов. Во-первых, получается, что от уголовного преследования будут освобождены только те, кто недоплатил налоги уже после вступления в силу закона об амнистии. Ведь чтобы распространить освобождение от уголовной ответственности и на ранее проштрафившихся налогоплательщиков, необходимо придать поправкам к 45-й статье НК обратную силу, чего законопроект пока не предусматривает. Во-вторых, от ответственности за нарушения таможенного и валютного законодательства налогоплательщиков по-прежнему никто освобождать не собирается. То есть предполагаемая амнистия капиталов становится исключительно налоговой амнистией. Таким образом, слова президента из послания о том, что «эти деньги (задекларированные в упрощенном порядке) должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не «болтаться» в офшорных зонах», опять игнорируются. Кто захочет вернуть деньги из офшора и в результате быть привлеченным к ответственности за нарушение, к примеру, валютного законодательства?
Внесенный Минфином текст законопроекта не является окончательным, - это рабочий вариант. А значит, остается все меньше шансов на то, что амнистия все-таки в том или ином виде состоится 1 января 2006 года, как это было запланировано.
Коммерсант, Opec.ru, Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|