09.08.2007
Минфин отказался трактовать Налоговый кодекс
Минфин намерен поставить точку в спорах с Федеральной налоговой службой: свои собственные письма министерство официально предложило считать не нормативными актами, а лишь информацией к размышлению.
Министерство финансов предприняло очередную попытку определить статус собственных писем, разъясняющих положения Налогового кодекса. В письме за подписью замминистра Сергея Шаталова Минфин дает толкование Налоговому кодексу, поправки в который с этого года расширили его полномочия по даче разъяснений. Письма обязательны для налоговиков, а компании, руководствовавшиеся ими, освобождаются от штрафов и пеней. Возникали разночтения, на какие из писем Минфина распространяются эти правила, говорит директор налогового департамента Илья Трунин: Минфин выпускает разъяснения, адресованные ФНС, и ответы на вопросы конкретных налогоплательщиков.
Нормативно-правовые акты издаются в форме приказов, а не писем, которые не регистрируются в Минюсте и официально не публикуются, говорится в документе. Поэтому компании не обязаны им следовать и должны воспринимать их как «иные публикации специалистов». Если разъяснение адресовано компании, то только она будет освобождена от пеней и штрафа, если она докажет, что руководствовалась им, а предоставленная ею информация достоверна, говорит Трунин. Налоговики обязаны следовать лишь тем письмам Минфина, которые направляются в ФНС.
Письма Минфина действительно не нормативно-правовые акты, отмечает руководитель экспертного совета по налогам Госдумы Михаил Орлов, но любые разъяснения, в том числе ответы на вопросы, обязательны для инспекторов. От санкций освобождают только ответы на собственные вопросы или циркулярные письма Минфина, если компания докажет, что они были применены в ее деле, отмечает Орлов.
Если компания считает, что на основании письма Минфина был доначислен налог, то ей следует оспорить решение инспекции, а не письмо Минфина, уверен Трунин: суды все чаще отказываются принимать к рассмотрению иски об их отмене.
Суды могут отменить письма Минфина, если выяснится, что они носят нормативно-правовой характер, вводят или отменяют правовые нормы и направлены неограниченному кругу лиц, но не рассматривая их по существу, говорит Трунин. В таком случае под угрозой могут оказаться письма Минфина к ФНС, которые не были зарегистрированы и официально обнародованы, считает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик. Возможно, стоит специально прописать статус и процедуру дачи таких разъяснений, отмечает Трунин.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Написанному не верить
- Минфин осваивает частную переписку
- Для общего развития
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|