Минфин налоги Налоговый кодекс
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Минфин налоги Налоговый кодекс
Минфин налоги Налоговый кодекс Что делать со Стабфондом Минфин налоги Налоговый кодекс Парк в стиле техно Минфин налоги Налоговый кодекс
Бизнес
Россия и Европа Город Минфин налоги Налоговый кодекс Общество Минфин налоги Налоговый кодекс
Минфин налоги Налоговый кодекс Минфин налоги Налоговый кодекс
Минфин налоги Налоговый кодекс
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

09.08.2007
Минфин отказался трактовать Налоговый кодекс
Минфин намерен поставить точку в спорах с Федеральной налоговой службой: свои собственные письма министерство официально предложило считать не нормативными актами, а лишь информацией к размышлению.

Министерство финансов предприняло очередную попытку определить статус собственных писем, разъясняющих положения Налогового кодекса. В письме за подписью замминистра Сергея Шаталова Минфин дает толкование Налоговому кодексу, поправки в который с этого года расширили его полномочия по даче разъяснений. Письма обязательны для налоговиков, а компании, руководствовавшиеся ими, освобождаются от штрафов и пеней. Возникали разночтения, на какие из писем Минфина распространяются эти правила, говорит директор налогового департамента Илья Трунин: Минфин выпускает разъяснения, адресованные ФНС, и ответы на вопросы конкретных налогоплательщиков.

Нормативно-правовые акты издаются в форме приказов, а не писем, которые не регистрируются в Минюсте и официально не публикуются, говорится в документе. Поэтому компании не обязаны им следовать и должны воспринимать их как «иные публикации специалистов». Если разъяснение адресовано компании, то только она будет освобождена от пеней и штрафа, если она докажет, что руководствовалась им, а предоставленная ею информация достоверна, говорит Трунин. Налоговики обязаны следовать лишь тем письмам Минфина, которые направляются в ФНС.

Письма Минфина действительно не нормативно-правовые акты, отмечает руководитель экспертного совета по налогам Госдумы Михаил Орлов, но любые разъяснения, в том числе ответы на вопросы, обязательны для инспекторов. От санкций освобождают только ответы на собственные вопросы или циркулярные письма Минфина, если компания докажет, что они были применены в ее деле, отмечает Орлов.

Если компания считает, что на основании письма Минфина был доначислен налог, то ей следует оспорить решение инспекции, а не письмо Минфина, уверен Трунин: суды все чаще отказываются принимать к рассмотрению иски об их отмене.

Суды могут отменить письма Минфина, если выяснится, что они носят нормативно-правовой характер, вводят или отменяют правовые нормы и направлены неограниченному кругу лиц, но не рассматривая их по существу, говорит Трунин. В таком случае под угрозой могут оказаться письма Минфина к ФНС, которые не были зарегистрированы и официально обнародованы, считает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик. Возможно, стоит специально прописать статус и процедуру дачи таких разъяснений, отмечает Трунин.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Вадим Зарипов, руководитель аналитического отдела компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Оба вида писем освобождают от ответственности. Называя свои письма ненормативными, Минфин пытается уйти от судебного контроля, чтобы налогоплательщики не могли оспаривать их содержание.

«Ведомости», 9 августа 2007 года
Наталья Бурыкина, председатель налогового подкомитета бюджетного комитета Госдумы РФ
Когда Минфин отвечает на конкретный запрос, письмо служит индульгенцией налогоплательщику. Таким образом, конкретная ситуация полностью исчерпана, а в другой, пусть и аналогичной, имеются свои обстоятельства.

«Коммерсантъ», 9 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Написанному не верить
  •  Минфин осваивает частную переписку
  •  Для общего развития

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.06.2010
Число жертв массовых беспорядков в Киргизии возросло до 170 человек
Минувшая ночь на юге Кыргызстана прошла относительно спокойно. Перестрелки в Оше и Джалал-Абаде прекратились. Но обстановка по-прежнему остаётся напряженной. По официальным данным, число погибших в результате беспорядков достигло 170 человек, ранены около 2 тысяч. Ранее власти Киргизии заявили о причастности к организации произошедших событий приближенных отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: