налоги налоговый кодекс суд
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги налоговый кодекс суд
налоги налоговый кодекс суд Парк в стиле техно налоги налоговый кодекс суд 5 лет которые могут изменить город налоги налоговый кодекс суд
Бизнес
Россия и Европа Город налоги налоговый кодекс суд Общество налоги налоговый кодекс суд
налоги налоговый кодекс суд налоги налоговый кодекс суд
налоги налоговый кодекс суд
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.02.2008
ВАС перевоспитывает налоговиков
Сегодня на заседании рабочей группы по налогам при правительственном совете по конкурентоспособности и предпринимательству, сопредседателями которой являются Владимир Шохин и Алексей Кудрин, обсудят проблемы налогового администрирования.

Эти вопросы предприниматели обсуждали 11 февраля в рамках заседания координационного совета предпринимательских союзов - РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России». И пришли к выводу, что налоговое администрирование еще далеко от совершенства, несмотря на принятые в 2006 году поправки к Налоговому кодексу (НК). Причина - отсутствие ответственности налоговых органов за нарушение установленных кодексом процедур. Как показывает судебная практика, даже когда такая ответственность прямо установлена законом, налоговики процедурами пренебрегают. С характерным примером подобного поведения налоговых инспекторов столкнулся президиум Высшего арбитражного суда (ВАС).

С жалобой на налоговиков обратился индивидуальный предприниматель из Перми. Год назад по итогам выездной проверки налоговики вынесли решение о привлечении предпринимателя к ответственности. Однако приглашение на рассмотрение материалов проверки - что предусмотрено НК - ему выслали спустя неделю после того, как это событие состоялось. В результате налоговики нарушили установленную НК процедуру.

«Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя», - указывается в НК.

Однако налоговики, а также суды первой и кассационной инстанций, куда обратился налогоплательщик, это положение НК, видимо, не читали. Суды указали, что вынесение оспариваемого решения инспекции по результатам выездной налоговой проверки без участия заявителя не является существенным нарушением прав налогоплательщика, а потому не может являться безусловным основанием для признания данного решения недействительным.

Президиум ВАС оказался внимательнее. И решил дело в пользу налогоплательщика.

 

Tomchin.ru, «Газета»

    

Комментарии:
Сергей Беляков, заместитель главы комитета РСПП по налоговой политике
Решение президиума ВАС подтверждает обоснованность претензий бизнеса в отношении злоупотреблений налоговиков в рамках процедур налогового контроля и необходимость борьбы с ними. А также обоснованность наших предложений ограничить возможность применения санкций к налогоплательщику в случае нарушения процедур налогового контроля. Но не стоит полагать, что проблема закрыта, ведь решение президиума - это лишь сигнал для арбитражных судов. Для того чтобы исключить злоупотребления в правоприменительной практике, необходимо внесение поправок к налоговому законодательству.

«Газета», 13 февраля 2008 года
Алексей Маслов, ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь»
Главное не то, как написаны законы, а как их применяют. Даже по вопросу, который четко прописан в НК, налогоплательщику пришлось дойти до ВАС, чтобы добиться соблюдения своих прав. Это абсурд.

«Газета», 13 февраля 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.06.2010
Число жертв массовых беспорядков в Киргизии возросло до 170 человек
Минувшая ночь на юге Кыргызстана прошла относительно спокойно. Перестрелки в Оше и Джалал-Абаде прекратились. Но обстановка по-прежнему остаётся напряженной. По официальным данным, число погибших в результате беспорядков достигло 170 человек, ранены около 2 тысяч. Ранее власти Киргизии заявили о причастности к организации произошедших событий приближенных отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: