19.05.2006
Синдром гиперпассивности
Правозащитники призывают правоохранительные органы расследовать факты скрытого продвижения на российский рынок запрещенных в США психотропных препаратов.
Правозащитники призывают правоохранительные органы расследовать факты скрытого продвижения на российский рынок психотропных препаратов типа риталина, действующего подобно кокаину и имеющему разрушительные для здоровья побочные эффекты. Резолюцию с таким требованием приняли участники общественных слушаний, организованных Гражданской комиссией по правам человека (ГКПЧ).
Непосредственным поводом для проведения слушаний явились активные попытки ряда российских и зарубежных психиатров и фармацевтических компаний внедрить в широкую медицинскую практику диагнозы «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) и «синдром дефицита внимания» (СДВ).
В частности, 13-15 апреле в Москве прошел крупный медицинский форум, организованный лоббистами СДВГ и СВГ в России.
Как сообщалось ранее, в апреле Гражданская комиссия по правам человека собрала 739 подписей петербуржцев под петицией против продвижения в России диагноза СДВГ.
По словам исполнительного директора Гражданской комиссии по правам человека Романа Чорного, постановка этого диагноза влечет за собой неоправданное назначение детям психотропных препаратов, действующих аналогично запрещенным наркотикам.
По информации Гражданской комиссии по правам человека, диагноз «СДВГ» был введен в оборот на съезде американских психиатров в 1987 году. «Мы не передиагностировали, ни недодиагностировали СДВГ. СДВГ - это полное 100-процентное мошенничество», - писал Фред А. Боман, известный калифорнийский детский невролог. Еще в 1998 году на международной конференции под патронатом Национального института психического здоровья США ведущие эксперты убедительно доказали, что диагноз СДВГ – лишь субъективное мнение психиатров о том, как должны вести себя дети. И нет никаких доказательств, подтверждающих физиологическую природу «гиперактивности». По существу, этот диагноз – крупномасштабное мошенничество, необходимое западным фармацевтическим фирмам для освоения российского рынка. Причем основной препарат, который они продвигают, и который используется для «лечения» СДВГ – риталин – в России и США запрещен, отмечается в сообщении Гражданской комиссии по правам человека.
На последних слушаниях ГКПЧ в Санкт-Петербурге присутствовали, в частности, депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Леонов, руководитель петербургского регионального отделения Партии пенсионеров Валерий Давыдович, православный священник, правозащитник отец Вениамин (Новик), а также юристы, педагоги, журналисты и общественные деятели.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|