26.06.2006
Пресс-папье
Доверие россиян к СМИ достигло критически низкой отметки. Прессу считают инструментом в руках политической и деловой элиты.
Последний опрос ВЦИОМ показал критически низкий уровень доверия россиян к СМИ. Прессу все чаще называют инструментом в руках политической и деловой элиты.
57 процентов опрошенных не доверяют «разоблачающей» информации, которая распространяется через СМИ, и только 7 процентов респондентов верят в правду печатного слова, отмечает «Независимая газета».
73 процента опрошенных убеждены, что распространение порочащих сведений о государственных деятелях и бизнесменах активно используется в корыстных целях. В ходе опроса респонденты довольно часто оперировали такими специфическими терминами, как «война компроматов», «слив информации», «черный пиар», ранее встречавшимися в основном в лексиконе политтехнологов.
Еще одним неожиданным результатом опроса стало нарастающее сочувствие россиян к чиновникам, ставшим жертвами компрометирующих публикаций. Так, 47 процентов опрошенных категорически негативно отнеслись к материалам, порочащим репутацию членов правительства, видя в этом заинтересованность определенных бизнес-групп. Уровень общественного внимания к подобным публикациям невысок.
Экономическими причинами респонденты склонны объяснять и жесткую позицию иностранной прессы по отношению к российской власти. 14 процентов опрошенных высказали резкое недовольство в целом «информационной войной, развязанной против руководства России».
Напомним, что по мнению президента Всемирной газетной ассоциации Гейвина О'Рейли, озвученном им на Всемирном газетном конгрессе в Москве, в России нет независимого телевидения, а многие газеты контролируются государством.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Россияне больше не верят «уткам»
- Свобода печати: утраченные возможности
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|