Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город ВЦИОМ СМИ война компроматов доверие Бизнес ВЦИОМ СМИ война компроматов доверие
ВЦИОМ СМИ война компроматов доверие ВЦИОМ СМИ война компроматов доверие
ВЦИОМ СМИ война компроматов доверие
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.06.2006
Пресс-папье
Доверие россиян к СМИ достигло критически низкой отметки. Прессу считают инструментом в руках политической и деловой элиты.

Последний опрос ВЦИОМ показал критически низкий уровень доверия россиян к СМИ. Прессу все чаще называют инструментом в руках политической и деловой элиты.

57 процентов опрошенных не доверяют «разоблачающей» информации, которая распространяется через СМИ, и только 7 процентов респондентов верят в правду печатного слова, отмечает «Независимая газета».

73 процента опрошенных убеждены, что распространение порочащих сведений о государственных деятелях и бизнесменах активно используется в корыстных целях. В ходе опроса респонденты довольно часто оперировали такими специфическими терминами, как «война компроматов», «слив информации», «черный пиар», ранее встречавшимися в основном в лексиконе политтехнологов.

Еще одним неожиданным результатом опроса стало нарастающее сочувствие россиян к чиновникам, ставшим жертвами компрометирующих публикаций. Так, 47 процентов опрошенных категорически негативно отнеслись к материалам, порочащим репутацию членов правительства, видя в этом заинтересованность определенных бизнес-групп. Уровень общественного внимания к подобным публикациям невысок.

Экономическими причинами респонденты склонны объяснять и жесткую позицию иностранной прессы по отношению к российской власти. 14 процентов опрошенных высказали резкое недовольство в целом «информационной войной, развязанной против руководства России».

Напомним, что по мнению президента Всемирной газетной ассоциации Гейвина О'Рейли, озвученном им на Всемирном газетном конгрессе в Москве, в России нет независимого телевидения, а многие газеты контролируются государством.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права, член Международной комиссии юристов
Даже если СМИ пишут взвешенно и осторожно, они не избавлены от проблем. Подавляющее большинство газет не состоятельны экономически, ведь низкий уровень доходов населения означает недостаточную выручку от рекламы. В 2004 году Госдума отменила единообразную систему льгот и субсидий для СМИ. В итоге редакторы и журналисты сейчас более чем когда-либо зависят от подачек правительства и крупного бизнеса.

«Ведомости»





Ссылки по теме:

  •  Россияне больше не верят «уткам»
  •  Свобода печати: утраченные возможности

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: