Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город демография переселенцы программа президента иммигранты Бизнес демография переселенцы программа президента иммигранты
демография переселенцы программа президента иммигранты демография переселенцы программа президента иммигранты
демография переселенцы программа президента иммигранты
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.06.2006
Великое переселение
Владимир Путин утвердил программу переселения соотечествеников, рассчитанную на 2007-2012 годы. Проект оценивается в 17 млрд рублей.

Демографическую проблему в России президент намерен решать не только повышением рождаемости, но и уже существующими людскими ресурсами. Вчера Владимир Путин подписал государственную программу переселения соотечественников, рассчитанную на 2007-2012 годы. Согласно программе, в Россию смогут вернуться практически все выходцы из СССР и России, проживающее за рубежом. Взамен им предложат компенсации за переезд к новому месту жительства, подъемные средства, пособия, работу и жилье. Однако будущих переселенцев может смутить то, что в проект «заселения» не войдут регионы, не испытающие кадрового голода и мегаполисы, включая Москву, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что возвращение соотечественников должно решить несколько проблем: демографическую, нелегальной миграции и нехватки людских ресурсов для развития новых экономических проектов. При этом основную ставку Кремль делает на выходцах из стран СНГ и Балтии.

Места обитания переселенцев поделят на три категории: стратегически важные приграничные территории, территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, и так называемые нуждающиеся территории (с высокими экономическими показателями, но стремительно теряющие население). Однако только в первом случае соотечественники смогут получить полную господдержку, во втором они лишатся пособия по безработице, а третьем бывшие иммигранты не смогут рассчитывать даже на «подъемные». Кроме того, тем, кто через два года передумает оставаться в России, придется возместить затраты на ассимиляцию.

Финансовое обоснование программы правительство должно подготовить до конца 2006 года. По информации Минфина,  в проекте на 2007-2009 годы уже зарезервировано порядка 17 млрд рублей: 4,6 млрд рублей на 2007 год, 5,7 млрд – на 2008 год, 6,5 млрд – на 2009 год. Президент поручил чиновникам в течение месяца разработать все проекты программы, чтобы расходы на их реализацию могли быть учтены при составлении бюджета на будущий год.

Помимо правительства, специальные региональные власти должны будут разработать региональные программы переселения. Для пилотного переселения выбраны 12 регионов: Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Их администрациям уже к 1 сентября 2006 года надлежит представить в правительство региональные планы переселения с контрольными цифрами и финансовым обоснованием.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Николай Власенко, министр развития промышленности Калининградской области
Грамотным спецам даже квартиры покупают, так что у толковых мигрантов проблем с жильем, думаю, не возникнет. Наиболее востребованными новые рабочие руки могут оказаться в нескольких промышленных сферах региональной экономики: янтарном производстве, деревообработке, судостроении, агробизнесе. Отдельно замечу, что ставку мы намерены сделать и на инновационную сферу. Так что грамотный инженер или компьютерщик окажется у нас желанным гостем.

РИА «Новости»
Лидия Графова, правозащитник
Программа должна была в первую очередь поддержать тех соотечественников, кто приехал в Россию в 1990-е и до сих пор не получил ни обещанной помощи, ни гражданства, ни даже статуса вынужденного переселенца. Странно звать новых людей, когда у нас 1,5 млн приехавших ранее не имеют гражданства, миллионы не имеют статуса вынужденного переселенца или были лишены его после того, как миграционную службу передали в МВД, а многие из имеющих статус ждут материальной помощи от государства с 1992 года. И про них в новой программе ни слова. <э…> Это, конечно, пиаровский ход, но он ценен хотя бы тем, что защищает, если можно так сказать, имидж мигранта. Провозглашает его благом для России, а не обузой, этот лозунг нашей организации мы пытались донести до власти более десяти лет.

«Время новостей»





Ссылки по теме:

  •  Стимулы для переселенцев
  •  Добровольческая трудармия
  •  Обратная тяга

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

31.10.2007
ВМФ переводят в Петербург
Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: