27.06.2006
Великое переселение
Владимир Путин утвердил программу переселения соотечествеников, рассчитанную на 2007-2012 годы. Проект оценивается в 17 млрд рублей.
Демографическую проблему в России президент намерен решать не только повышением рождаемости, но и уже существующими людскими ресурсами. Вчера Владимир Путин подписал государственную программу переселения соотечественников, рассчитанную на 2007-2012 годы. Согласно программе, в Россию смогут вернуться практически все выходцы из СССР и России, проживающее за рубежом. Взамен им предложат компенсации за переезд к новому месту жительства, подъемные средства, пособия, работу и жилье. Однако будущих переселенцев может смутить то, что в проект «заселения» не войдут регионы, не испытающие кадрового голода и мегаполисы, включая Москву, пишет «Коммерсантъ».
Предполагается, что возвращение соотечественников должно решить несколько проблем: демографическую, нелегальной миграции и нехватки людских ресурсов для развития новых экономических проектов. При этом основную ставку Кремль делает на выходцах из стран СНГ и Балтии.
Места обитания переселенцев поделят на три категории: стратегически важные приграничные территории, территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, и так называемые нуждающиеся территории (с высокими экономическими показателями, но стремительно теряющие население). Однако только в первом случае соотечественники смогут получить полную господдержку, во втором они лишатся пособия по безработице, а третьем бывшие иммигранты не смогут рассчитывать даже на «подъемные». Кроме того, тем, кто через два года передумает оставаться в России, придется возместить затраты на ассимиляцию.
Финансовое обоснование программы правительство должно подготовить до конца 2006 года. По информации Минфина, в проекте на 2007-2009 годы уже зарезервировано порядка 17 млрд рублей: 4,6 млрд рублей на 2007 год, 5,7 млрд – на 2008 год, 6,5 млрд – на 2009 год. Президент поручил чиновникам в течение месяца разработать все проекты программы, чтобы расходы на их реализацию могли быть учтены при составлении бюджета на будущий год.
Помимо правительства, специальные региональные власти должны будут разработать региональные программы переселения. Для пилотного переселения выбраны 12 регионов: Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Их администрациям уже к 1 сентября 2006 года надлежит представить в правительство региональные планы переселения с контрольными цифрами и финансовым обоснованием.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Стимулы для переселенцев
- Добровольческая трудармия
- Обратная тяга
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|