06.12.2007
Безработных все меньше
Безработица в России в этом году снизится на 10 процентов и достигнет 1,5 млн человек. Об этом сообщил глава Роструда Максим Топилин. Достигнутая двухпроцентная безработица в России – это предел.
На всероссийском совещании с субъектами глава Роструда Максим Топилин заявил, что число официально зарегистрированных безработных в России сократится по итогам 2007 года на 10 процентов и достигнет 1,5 млн человек. По сведениям главы Роструда, на начало этого года официально зарегистрированных безработных у нас было 1,7 млн человек, сейчас - 1,4 млн. К концу года ожидается 1,5-1,55 млн человек. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы к концу 2007 года опустится в стране до 2 процентов от экономически активного населения с 2,4 процента на начало года.
Общая безработица в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), также снизилась с начала года с 5,3 млн человек до 4,5 млн (на конец сентября 2007 года). По методологии МОТ, постоянной работы к началу октября не имело 6 процентов экономически активного населения страны.
Существенное снижение показателей безработицы Максим Топилин связывает с «активизацией экономических процессов», что привело к появлению новых рабочих мест, - число вакансий в этом году, по данным Роструда, возросло с 1 млн до 1,5 млн позиций. Также среди других причин уменьшения безработицы глава Роструда указал установление пособия неработающим женщинам по уходу за ребенком. «По нашим оценкам, примерно 5-10 процентов женщин по этой причине снялись с учета, или примерно 100 тыс. человек. Понятно, что они состояли в службах занятости не потому, что искали работу, а потому, что это был единственный источник существования», - сказал Максим Топилин. Он пояснил, что объем пособия по уходу за ребенком превысил размер пособия по безработице. Отметим, с 1 декабря 2007 года увеличились размеры пособий по безработице: минимальное с 720 до 770 рублей, максимальное - с 2880 до 3080 рублей. «Эти данные не говорят о вовлеченности женщин в экономику. Просто поменялась «кормушка», - считает исполнительный директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова.
Еще одна группа граждан, отказ которой от пособия по безработице имел статистический вес, - это сельские жители предпенсионного возраста. В деревнях, где они живут, после развала колхозов практически не осталось никакой работы, да и людей в годах берут на освобождающиеся вакансии в последнюю очередь. В то же время служба занятости может добиться предоставления людям, практически лишившимся надежды на трудоустройство, досрочной пенсии. «Пенсии намного больше пособия, за счет этого уровень безработицы тоже заметно снизился», - отмечает представитель смоленского отделения Роструда. Правда, ведомство еще надеется вернуть этих людей в производственную сферу - по словам Топилина, в ближайшее время будет принята госпрограмма продления экономической активности данной группы населения.
Динамику снижения уровня безработицы в 2008 году сохранить не удастся, делает вывод Роструд. Эксперты соглашаются, что в будущем снижение уровня безработицы замедлится.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|