14.03.2008
Госдума поддержала МИД
В Госдуме прошли слушания по обращениям Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья к РФ о признании их независимости. Парламентарии избежали четких рекомендаций, полностью доверив МИДу выработку нового формата отношений с этими республиками.
Первоначальный текст содержал три возможности: начать консультации о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья; признать только кавказские республики, посчитав молдавско-приднестровский диалог «неисчерпанным»; «проработать вопрос об изменении формата отношений» с самопровозглашенными государствами.
Открывая слушания, глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский напомнил собравшимся, что внешнюю политику РФ определяет правительство, и заявил, что «позиция МИД — это наша позиция». Стоит добавить, что правительство России официально исходит из принципа территориальной целостности Грузии и Молдавии.
От лица Абхазии и Приднестровья выступали председатели парламентов Нугзар Ашуба и Евгений Шевчук. Южную Осетию представлял заместитель председателя парламента Юрий Дзиццойты. Они старались доказать парламентариям, что их республики имеют больше оснований для признания, чем Косово.
Мнения российских депутатов представители парламентов непризнанных республик слушали в закрытом режиме. После мероприятия все российские участники слушаний говорили о том, что выступают исключительно за сохранение целостности Грузии и Молдавии.
Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заявила, что признание независимости Косово от Сербии дестабилизировало международные отношения: «Нарушения территориальной целостности стали нормой мировой политики. Сегодня очевидно, что дорогу к независимости Косово открыли США. К ним присоединились некоторые страны Западной Европы, преследуя цель разрушить режим Слободана Милошевича. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье де-факто десять лет являются независимыми, самостоятельно решают проблемы, обеспечивают безопасность от внешних угроз».
«В понедельник состоится внеочередное заседание нашего комитета, на котором мы подведем итоги сегодняшним слушаниям», — заявил председатель комитета по делам стран СНГ Алексей Островский. «Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос о возможности открытия любых миссий на территории этих республик - дипломатических, торговых и иных. Но нам бы хотелось, чтобы эти миссии были открыты по линии МИДа», - сказал Островский.
«Большинство присутствовавших согласились с тем, что надо определиться и дать понять непризнанным республикам: Россия их признает», — рассказывает заместитель председателя комитета по обороне Игорь Баринов. Прозвучала и позиция МИДа — оставить без внимания косовский прецедент, упростить визовый, таможенный, финансовый режимы, не делая последнего шага по признанию.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- День зависимости
- Едва не признали
- Ограничились рекомендациями
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|