Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город республики независимость Косово Абхазия Осетия Госдума Бизнес республики независимость Косово Абхазия Осетия Госдума
республики независимость Косово Абхазия Осетия Госдума республики независимость Косово Абхазия Осетия Госдума
республики независимость Косово Абхазия Осетия Госдума
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

14.03.2008
Госдума поддержала МИД
В Госдуме прошли слушания по обращениям Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья к РФ о признании их независимости. Парламентарии избежали четких рекомендаций, полностью доверив МИДу выработку нового формата отношений с этими республиками.

Первоначальный текст содержал три возможности: начать консультации о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья; признать только кавказские республики, посчитав молдавско-приднестровский диалог «неисчерпанным»; «проработать вопрос об изменении формата отношений» с самопровозглашенными государствами.

Открывая слушания, глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский напомнил собравшимся, что внешнюю политику РФ определяет правительство, и заявил, что «позиция МИД — это наша позиция». Стоит добавить, что правительство России официально исходит из принципа территориальной целостности Грузии и Молдавии.

От лица Абхазии и Приднестровья выступали председатели парламентов Нугзар Ашуба и Евгений Шевчук. Южную Осетию представлял заместитель председателя парламента Юрий Дзиццойты. Они старались доказать парламентариям, что их республики имеют больше оснований для признания, чем Косово.

Мнения российских депутатов представители парламентов непризнанных республик слушали в закрытом режиме. После мероприятия все российские участники слушаний говорили о том, что выступают исключительно за сохранение целостности Грузии и Молдавии.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заявила, что признание независимости Косово от Сербии дестабилизировало международные отношения: «Нарушения территориальной целостности стали нормой мировой политики. Сегодня очевидно, что дорогу к независимости Косово открыли США. К ним присоединились некоторые страны Западной Европы, преследуя цель разрушить режим Слободана Милошевича. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье де-факто десять лет являются независимыми, самостоятельно решают проблемы, обеспечивают безопасность от внешних угроз».

«В понедельник состоится внеочередное заседание нашего комитета, на котором мы подведем итоги сегодняшним слушаниям», — заявил председатель комитета по делам стран СНГ Алексей Островский. «Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос о возможности открытия любых миссий на территории этих республик - дипломатических, торговых и иных. Но нам бы хотелось, чтобы эти миссии были открыты по линии МИДа», - сказал Островский.

«Большинство присутствовавших согласились с тем, что надо определиться и дать понять непризнанным республикам: Россия их признает», — рассказывает заместитель председателя комитета по обороне Игорь Баринов. Прозвучала и позиция МИДа — оставить без внимания косовский прецедент, упростить визовый, таможенный, финансовый режимы, не делая последнего шага по признанию.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Евгений Шевчук, председатель Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики
На нашей территории проживают 114 тысяч русских, мы в течение 18 лет отстаивали свое право жить на берегу Днестра. А если учесть и косовский прецедент, мы уверены в том, что Россия должна признать независимость нашей территории и определить формат отношений с нашей республикой. Мы рассчитываем, что правопреемница СССР сможет защитить своих граждан, которые постоянно находятся в состоянии экономической блокады из-за неопределенности своего статуса. Ведь переговоры с властями Молдавии на протяжении всех этих лет ни к чему не привели. Мы рассчитываем на юридическое закрепление статуса независимости, которая фактически уже существует.

«Газета», 14 марта 2008 года
Юрий Дзиццойты, заместитель председателя парламента Южной Осетии
Попытка признать за Косово больше прав на независимость, чем за Южной Осетией и Абхазией, является попыткой применения двойных стандартов в международной политике. Народ Южной Осетии добивается справедливого решения - признания независимости. Южная Осетия обладает всеми признаками независимого государства, а поэтому есть необходимые условия для ее международного признания. Это территория с четко очерченными границами и постоянным количеством населения, здесь сформировано и действует правительство, регулярно избираются президент и парламент, есть свой герб, гимн, флаг, конституция. Кроме того, около 90 процентов населения в Южной Осетии имеют российское гражданство.

«Время Новостей», 14 марта 2008 года
Алексей Власов, гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
Дума ориентировалась на позицию исполнительной власти. Для Кремля сейчас четко формулировать свою позицию не очень выгодно, надо оставить пространство для маневра. В то же время слушания дают прекрасную возможность показать Западу, что при необходимости Россия может пойти на более серьезные шаги.

«Ведомости», 14 марта 2008 года





Ссылки по теме:

  •  День зависимости
  •  Едва не признали
  •  Ограничились рекомендациями

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

02.06.2008
Посторонним вход воспрещен
Президиум правительства должен учредить комиссию по контролю за иностранными инвестициями в России. Появление подобного органа диктуется законом о зарубежных инвестициях в стратегические отрасли, его Владимир Путин подписал еще в ранге президента. Теперь, в должности премьера, он возглавит эту комиссию. В ручном режиме она станет регулировать доступ иностранных инвесторов в главные отрасли российской экономики.

02.06.2008
Студенты юрфака СПБГУ останутся без диплома
В Петербурге разгорается скандал вокруг юрфака СПбГУ. Больше трети студентов-бакалавров не смогли сдать государственные экзамены и были отчислены без права на апелляцию. Сами отчисленные считают, что юрфак взялся за «зачистку» выпускников после заявления министра образования РФ Андрея Фурсенко о необходимости обратить внимание на подготовку юристов в российских вузах.

Аналитика

30.05.2008
Григорий Томчин: «Отлов коррупционеров будет порождать лишь новых коррупционеров, необходимо ликвидировать причину»

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: