Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Какие нам нужны рабочие
Общество
Город Абхазия Южная Осетия Приднестровье Бизнес Абхазия Южная Осетия Приднестровье
Абхазия Южная Осетия Приднестровье Абхазия Южная Осетия Приднестровье
Абхазия Южная Осетия Приднестровье
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

15.06.2006
Непризнанные объединяются
Независимая газета

Вчера на постсоветском пространстве появилось новое объединение – Сообщество «За демократию и права народов». О создании своего рода СНГ-2 объявили на встрече в Сухуми лидеры трех непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Свое решение Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов оформили в виде совместного заявления, в котором обозначили цели новорожденного сообщества. А это ни больше ни меньше, как «завершение политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия».

Примечательно, что лидеры непризнанных республик собрались в Сухуми практически одновременно с питерской встречей президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Обращенные к грузинскому президенту слова Путина о том, что в процессе урегулирования конфликтов неплохо бы «выяснить мнение населения», в мятежных регионах восприняли как призыв к действию.

На сухумской встрече президенты непризнанных республик подписали соглашение о сотрудничестве и приняли совместную декларацию об общих принципах и взглядах на дальнейшее взаимодействие. Главную мысль этого мини-саммита выразил спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба, заметив, что «все совместные действия будут направлены на признание независимости наших государств».

В Сухуми не раз звучала мысль: после признания мировым сообществом независимости Черногории и на фоне возможного признания самостоятельности Косово у них тоже появился шанс стать легитимными. Как сказал «НГ» глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, «процесс признания новых государств начался в Югославии, потому что это соответствует интересам западных государств, но другим странам, например России, ближе по своим интересам Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье».

Комментируя итоги сухумских переговоров, глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что в абхазской столице подписаны документы, «которые юридически закрепляют сотрудничество трех республик во многих областях». Правда, лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья все время подчеркивали, что договоренности не касаются военной сферы. Но это не совсем так: договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи уже существует, Приднестровье и Абхазия, например, подписали таковой еще в 1993 году, вскоре после окончания боевых действий в Молдавии и Грузии.

Еще одно важное решение, которое принято в Сухуми, касается безопасности нового сообщества. Лидеры непризнанных республик определили, что их независимость будет обеспечивать собственный миротворческий контингент, который создается на случай, если власти Грузии и Молдавии все-таки добьются вывода из мятежных регионов российских миротворческих сил. Такая перспектива, как сказал «НГ» глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, в Сухуми обсуждена в деталях.

Общеизвестно, что Грузия и Молдавия, где главными миротворцами сегодня являются россияне, настаивают на замене их «более лояльными» к Тбилиси и Кишиневу «голубыми касками», в частности, из стран Евросоюза или ГУАМ. Главы же непризнанных республик в специальном заявлении подчеркнули, что «миротворческие силы России должны находиться в зонах конфликтов до полного их урегулирования, и никакой альтернативы присутствию российских миротворцев нет и не будет».

Однако если все же россияне из зон конфликтов выйдут, там будут организованы совместные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы. Как сообщили «НГ» в приднестровской делегации, скорее всего уже в ближайшее время будет создан совместный миротворческий батальон быстрого реагирования. Это можно считать ответом на намерение стран – членов ГУАМ создать собственный контингент миротворческих сил для решения внутренних конфликтов.

 

«Независимая газета», 16 июня 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
23.06.2006
Кто не с нами, тот против нас

08.06.2006
Перед лицом врага

06.06.2006
Григорий Томчин: Белоруссия сейчас – это СССР времен высоких цен на нефть, но без всех тех проблем, которые были в Союзе

31.05.2006
Опыт обобщения без явного информационного повода

31.05.2006
Мы в ответе за тех, кого приручили

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: