Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город СПС Яблоко Объединения Белых Явлинский Бизнес СПС Яблоко Объединения Белых Явлинский
СПС Яблоко Объединения Белых Явлинский СПС Яблоко Объединения Белых Явлинский
СПС Яблоко Объединения Белых Явлинский
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

16.06.2006
Брендовая идея
Время новостей (Москва)

После того как партия «Яблоко» на своем съезде в минувшие выходные заявила о своем нежелании совместно с «Союзом правых сил» участвовать в создании объединенной демократической партии для похода на выборы в Думу (газета «Время новостей» писала об этом 14 июня), остальным демократам пришла пора задуматься, как жить дальше. От объединительных планов они не отказываются и даже не ставят крест на переговорах с «Яблоком», понимая, что без него шансов преодолеть семипроцентный избирательный барьер у объединенной демократической партии существенно меньше. Более того, и у самого «Яблока» без объединения с другими демократическими силами эти шансы не слишком велики.

«Мы, безусловно, должны делать все для того, чтобы объединение с «Яблоком» состоялось. Но это не означает, что у нас не должно быть собственной стратегии на случай, если объединение станет совсем невозможным, не оказаться у разбитого корыта. Мы с Республиканской партией и Партией развития предпринимательства будем формировать свой проект объединенной партии», - сказал корреспонденту «Времени новостей» лидер СПС Никита Белых.

Союзники СПС признают необходимость скорейшего объединения и недоумевают по поводу позиции «яблочников». «Если кто-то не хочет участвовать в объединительном процессе на данном этапе, он не должен остальных тормозить, - поделился с корреспондентом «Времени новостей» председатель Партии развития предпринимательства Иван Грачев.- Остальные демократические партии должны в кратчайшие сроки договориться, сформировать межпартийный совет по выборам, на нем сформулировать идейную платформу, принципы формирования единого списка. Люди в «Яблоке» участвуют в переговорах, но затягивают их. Возможно, они надеются, что выиграют время, а потом все сложится так, что они одни на этом демократическом поле и останутся».
Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко также настаивает на том, что на выборы должна пойти обновленная партия, и призывает отринуть старые партийные бренды. «Старые партии вышли в тираж, и этот политический продукт никто не покупает. СПС и «Яблоко» участвовали в выборах в марте в восьми регионах и ни в одном из них ни одного депутата в парламент не провели, - сказал г-н Лысенко «Времени новостей». - Наша идея состоит в том, что не должно остаться ни одно название старых партий. И процесс создания объединенной партии не должен реализовываться одними партийцами. Мы активно приглашаем к сотрудничеству людей из всевозможных гражданских организаций. Например, Георгия Сатарова из «Всероссийского гражданского конгресса», председателя Комитета солдатских матерей Валентину Мельникову, председателя всероссийского общества «Мемориал» Олега Орлова. Я считаю, что и бывшего советника президента Андрея Илларионова нужно обязательно пригласить».

При этом Владимир Лысенко выразил обеспокоенность тем, что если объединения с «Яблоком» не произойдет и на выборы в Госдуму пойдут две демократические структуры, почти наверняка не пройдет ни та ни другая.

В то же время пока у «Яблока» сохраняется жесткая позиция по поводу объединения. Во-первых, партия не хочет отказываться от своего названия, во-вторых, в случае вливания в ее ряды других организаций она настаивает на том, чтобы 50 процентов региональных структур были представлены «яблочниками».

Своим мнением о происходящем в демократическом стане процессе объединения и размежевания с корреспондентом «Времени новостей» поделился заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Я думаю, что идет не объединение, а укрупнение партий. «Яблоко» влило в себя «солдатских матерей» и «Зеленую Россию», а СПС сливается с республиканцами и Партией развития предпринимательства. При этом и те, и другие преподносят себя как горячих сторонников объединения, а друг друга - как противников, которые во всем виноваты. Что касается предстоящей думской кампании - будет и СПС, будет и «Яблоко». Если они пойдут друг против друга, то в очередной раз разорвут электорат. Их можно заставить объединиться только в том случае, если они на 100 процентов будут убеждены, что не проходят по отдельности. Но пока каждый из них рассчитывает на то, что сможет попасть в Госдуму, проведя хорошую избирательную кампанию, найдя спонсоров и учтя все ошибки. Они рассчитывают повторить успех 1999 года, но сейчас другое время».

 

«Время новостей», 16 июня 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

27.07.2007
Идти к перекрестку

26.07.2007
Жизнь вместо пенсии

29.06.2007
Регулирование и коррупция

30.05.2007
Неудачная амнистия

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: