бюджет кризис ВВП
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    бюджет кризис ВВП
бюджет кризис ВВП Эффект 1917 года бюджет кризис ВВП 5 лет которые могут изменить город бюджет кризис ВВП
Бизнес
Россия и Европа Город бюджет кризис ВВП Общество бюджет кризис ВВП
бюджет кризис ВВП бюджет кризис ВВП
бюджет кризис ВВП
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

10.04.2009
Кудрин смягчил экономический удар
Вице-премьер Алексей Кудрин подвел итоги исполнения бюджета в первом квартале 2009 года: рост расходов составил 33,6 процента от уровня 2008 года, падение доходов — 24,5 процента. Формальный дефицит бюджета за квартал составил незначительные 0,1 процента, в основном за счет перечисления процентных доходов суверенных фондов в бюджет. Сокращение доходов бюджета Кудрин прогнозирует в 28 процентов от уровня 2008 года.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту Дмитрию Медведеву итоги квартального исполнения бюджета-2009. Напомним, первый квартал станет единственным исполняемым по старой бюджетной росписи: со второго квартала 2009 года бюджет будет скорректирован. Одновременно Минфин опубликовал предварительную мартовскую статистику исполнения бюджета: в ней показан реальный масштаб сокращения доходов и расходов бюджета в 2009 году.

Алексей Кудрин сообщил, что первый квартал 2009 года закрыт Минфином практически без дефицита — он составил всего 50 млрд рублей, или 0,1 процент, причем Министерство финансов сумело закрыть его с минимальным привлечением резервного фонда. Это произошло благодаря тому, что в январские доходы бюджета попали 254 млрд рублей средств от инвестирования суверенных фондов, которые исходно туда зачислять никто не предполагал. Без учета этих средств квартальный дефицит бюджета должен был составить порядка 350 млрд рублей, или около 20 процентов квартальных расходов. Следующие кварталы, предупредил министр финансов, будут дефицитными в любом случае — этот дефицит и его покрытие за счет резервного фонда уже заложены в проектировки нового бюджета-2009.

Алексей Кудрин привел свою статистику исполнения бюджета, согласно которой федеральные квартальные доходы в сравнении с первым кварталом 2008 года сократились на 24,5 процента (на 473 млрд рублей), а расходы увеличились на 33,6 процента, или на 447 млрд рублей. Статистика на сайте Минфина по тем же месяцам позволяет констатировать, что политику быстрого наращивания расходов при сокращающихся доходах Минфин начал еще в январе 2009 года, причем в феврале—марте несколько сбавил обороты — к февральским показателям 2008 года государственные траты в этот же месяц этого года выросли на 28 процентов, к мартовским — на 32 процента. В любом случае сторонники поддержания государственного спроса за счет «ударного» расходования госсредств не были поддержаны финансовым министерством. Напротив, динамика расходов февраля—марта позволяет предположить, что тактикой Минфина будет адаптация игроков, ориентированных на государство, к снижающимся внеплановым расходам бюджета.

Добавим, в скором времени депутаты рассмотрят и поправки к проекту бюджета на 2009 год. Решено на 20 млрд рублей до 280 млрд рублей сократить помощь банковской системе, передав эти деньги Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), говорит заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Шуба. Деньги пойдут на реализацию ФЦП «Жилище», уточняет он. В целом, по его словам, на жилищное строительство в доработанном бюджете будет выделено 500 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2008 году. В эту сумму вошли средства на обеспечение жильем лиц, переселяющихся с Севера, молодых специалистов, военных и ветеранов, а также на субсидирование кредитов по ипотеке, отметил министр.

Правительство готово прислушаться и к предложению регионов направить на дорожное строительство 25 млрд рублей из 150 млрд рублей, выделенных регионам на кредиты по льготной ставке, сообщил Кудрин. Затраты по транспортной ФЦП на 2009 год сокращены на 143 млрд рублей от запланированного объема. Учитывая, что в этом году региональным властям придется нелегко, Минтранс предлагает разрешить использовать субсидии, выделенные на автодорожное строительство, не только на ремонт и поддержание дорог, но и на строительство новых трасс, добавляет источник в Минтрансе.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Евгений Надоршин, экономист банка «Траст»
Равномерность поступления доходов — четверть годового объема за квартал — кажущаяся: без доходов от инвестирования национальных фондов бюджет собрал 20 процентов: в 2008 году было 24 процента, в 2007 году — 20,4 процента.
Расходы марта почти в точности равны расходам февраля: чуть более 692 млрд рублей. Похоже, Минфин после февральского дефицита в 244 млрд рублей ужесточил график расходов. А вот доходы марта оказались всего на 50 млрд рублей выше доходов февраля. Зато дефицит бюджета в марте уменьшился до 6,2 процента месячного ВВП против 8,8 процента в феврале.

«Ведомости», 10 апреля 2009 года
Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба»
Начало года никогда не отличается экономической активностью, обычно она возрастает с мая. Во второй половине года разрыв между доходами и расходами казны может быть не таким большим. Все первые кварталы традиционно генерируют примерно пятую часть ВВП: например, доля января — марта в общем объеме ВВП 2006 года — 21,6 процента, 2007 года — 20,4 процента, 2008 года — 21,3 процента.

«Ведомости», 10 апреля 2009 года
Наталья Акиндинова, экономист Центра развития
Федеральный бюджет получал 6,5 процента налога, а не 2 процента, как требует новое положение. Получается, федеральный бюджет перебрал налога на прибыль примерно на две трети. Доля этого налога в общих сборах Федеральной службы по налогам и сборам — 13 процентов. Доля этого налога в общих сборах Федеральной службы по налогам и сборам — 13 процентов.

«Ведомости», 10 апреля 2009 года





Ссылки по теме:

  •  По плану Кудрина
  •  На жилье и дороги
  •  Минфин закрыл квартал без дефицита

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

13.04.2009
Пенсии за чужой счет
Минздравсоцразвития намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6 процентов зарплаты, можно будет только в частном порядке. Рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, в современной демографической ситуации не приходится, отмечают эксперты.

13.04.2009
Технопарк остался без инвесторов
Федеральные власти объявили о том, что не намерены в этом году выделять средства на петербургский технопарк на базе института им. Бонч-Бруевича. Создание технопарка изначально планировалось на условиях частно-государственного партнерства. Государство собиралось создать необходимую инфраструктуру для проекта, а частные инвесторы — построить более 140 тыс. кв. м помещений, которые могли бы арендовать высокотехнологичные компании. Однако в последнее время проект начал испытывать сложности с финансированием. Теперь всю финансовую нагрузку возьмет на себя городской бюджет. Несмотря на обещания руководства технопарка продолжить реализацию проекта, срок его ввода уже перенесен с 2012 на 2015 год.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: