10.04.2009
Кудрин смягчил экономический удар
Вице-премьер Алексей Кудрин подвел итоги исполнения бюджета в первом квартале 2009 года: рост расходов составил 33,6 процента от уровня 2008 года, падение доходов — 24,5 процента. Формальный дефицит бюджета за квартал составил незначительные 0,1 процента, в основном за счет перечисления процентных доходов суверенных фондов в бюджет. Сокращение доходов бюджета Кудрин прогнозирует в 28 процентов от уровня 2008 года.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту Дмитрию Медведеву итоги квартального исполнения бюджета-2009. Напомним, первый квартал станет единственным исполняемым по старой бюджетной росписи: со второго квартала 2009 года бюджет будет скорректирован. Одновременно Минфин опубликовал предварительную мартовскую статистику исполнения бюджета: в ней показан реальный масштаб сокращения доходов и расходов бюджета в 2009 году.
Алексей Кудрин сообщил, что первый квартал 2009 года закрыт Минфином практически без дефицита — он составил всего 50 млрд рублей, или 0,1 процент, причем Министерство финансов сумело закрыть его с минимальным привлечением резервного фонда. Это произошло благодаря тому, что в январские доходы бюджета попали 254 млрд рублей средств от инвестирования суверенных фондов, которые исходно туда зачислять никто не предполагал. Без учета этих средств квартальный дефицит бюджета должен был составить порядка 350 млрд рублей, или около 20 процентов квартальных расходов. Следующие кварталы, предупредил министр финансов, будут дефицитными в любом случае — этот дефицит и его покрытие за счет резервного фонда уже заложены в проектировки нового бюджета-2009.
Алексей Кудрин привел свою статистику исполнения бюджета, согласно которой федеральные квартальные доходы в сравнении с первым кварталом 2008 года сократились на 24,5 процента (на 473 млрд рублей), а расходы увеличились на 33,6 процента, или на 447 млрд рублей. Статистика на сайте Минфина по тем же месяцам позволяет констатировать, что политику быстрого наращивания расходов при сокращающихся доходах Минфин начал еще в январе 2009 года, причем в феврале—марте несколько сбавил обороты — к февральским показателям 2008 года государственные траты в этот же месяц этого года выросли на 28 процентов, к мартовским — на 32 процента. В любом случае сторонники поддержания государственного спроса за счет «ударного» расходования госсредств не были поддержаны финансовым министерством. Напротив, динамика расходов февраля—марта позволяет предположить, что тактикой Минфина будет адаптация игроков, ориентированных на государство, к снижающимся внеплановым расходам бюджета.
Добавим, в скором времени депутаты рассмотрят и поправки к проекту бюджета на 2009 год. Решено на 20 млрд рублей до 280 млрд рублей сократить помощь банковской системе, передав эти деньги Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), говорит заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Шуба. Деньги пойдут на реализацию ФЦП «Жилище», уточняет он. В целом, по его словам, на жилищное строительство в доработанном бюджете будет выделено 500 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2008 году. В эту сумму вошли средства на обеспечение жильем лиц, переселяющихся с Севера, молодых специалистов, военных и ветеранов, а также на субсидирование кредитов по ипотеке, отметил министр.
Правительство готово прислушаться и к предложению регионов направить на дорожное строительство 25 млрд рублей из 150 млрд рублей, выделенных регионам на кредиты по льготной ставке, сообщил Кудрин. Затраты по транспортной ФЦП на 2009 год сокращены на 143 млрд рублей от запланированного объема. Учитывая, что в этом году региональным властям придется нелегко, Минтранс предлагает разрешить использовать субсидии, выделенные на автодорожное строительство, не только на ремонт и поддержание дорог, но и на строительство новых трасс, добавляет источник в Минтрансе.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- По плану Кудрина
- На жилье и дороги
- Минфин закрыл квартал без дефицита
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|