13.05.2009
Спецсчета для госзаказа
Правительственная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила разработку поправок в законодательство, обеспечивающих расчеты бюджета по госзаказу с предприятиями по спецсчетам. Планируется защитить средства госзаказа от кредиторов в случае банкротства компании, а в целом система из временной может превратиться в постоянную. Впрочем, Белый дом намерен отработать механизм на пилотных проектах с ВЭБом, Сбербанком и ВТБ.
Правительственная комиссия по обеспечению устойчивости экономики РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым рассмотрела вопрос повышения эффективности использования главными распорядителями бюджетных средств денег, выделяемых на госзаказ. На совещании одобрили введение специальных бюджетных счетов для всех операций с бюджетными средствами, выделяемыми на госзаказ. Предложения о введении специального порядка расходования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, разработаны по поручению председателя правительства Владимира Путина, в разработке конкретных мер участвовал Минфин.
По мнению Шувалова, использование спецсчетов позволит сделать более прозрачным перевод средств по контрактам: «Нужно, чтобы деньги поступали в экономику, а не перечислялись подрядчиками на валютные счета». Сейчас казначейство лишь формально проверяет, выполнены ли оплаченные госзаказчиком работы. У банков же есть опыт проведения подобной проверки при выдаче кредитов, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проекта. Такой механизм позволит лучше контролировать выполнение контрактов, согласен представитель Минфина, но идея еще потребует доработки.
На совещании была отмечена тенденция улучшения использования средств бюджета: если в 2007 году на 1 мая было освоено только 14,8 процента всех расходов, то по состоянию на 1 мая 2009 года было освоено уже 23,1 процента. Тем не менее, эта статистика не повлияла на принятие решения о введении спецсчетов. В секретариате сообщили, что после изменения законодательства планируется провести пилотный проект по введению спецсчетов. В них примут участие пока только госбанки. Представители банков — это ВТБ, ВЭБ и Сбербанк — вчера также были приглашены на заседание. Лишь после отработки схемы планируется расширить эксперимент и на другие частные банки, чтобы «не нарушать антимонопольное законодательство», пояснили в Белом доме.
Подготовительную работу по изменению законодательства на заседании было решено провести в ближайшую неделю. Подробности схемы, по которой будут работать банки в режиме спецсчетов госзаказа, пока не раскрываются. Впрочем, по данным «Коммерсанта», планируется в первую очередь изменить правила проведения конкурсов по размещению госзаказа и законодательство о банкротстве. В последнем случае речь идет о защите спецсчетов предприятий от процедуры оздоровления и возможного списания бюджетных денег в пользу других кредиторов. Таким образом, очевидно, что институт спецсчетов по госзаказу может стать из временно-экспериментального постоянным: идею спецсчетов по госзаказу вполне можно было бы оформить инструкциями Банка России, однако изменения законодательства по банкротству говорят о том, что деньги госзаказа защищать от претензий кредиторов планируется на постоянной основе.
Скорее всего, первые спецсчета будут открываться для перечисления средств по строительным контрактам, считает заместитель директора департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе. На строительные работы и услуги тратится более половины всех средств, выделяемых на госзакупки. Пилотные проекты коснутся только крупных контрактов стоимостью более 5 млрд рублей, говорит представитель Минфина: речь идет о закупках по линии Минтранса, Минсельхоза и Минобороны.
Исходя из того, что режим спецсчетов будет «отрабатываться» Белым домом в режиме эксперимента со Сбербанком, ВТБ и ВЭБом, выделение средств госзаказа в отдельный сектор банковских расчетов в любом случае начнется не ранее второй половины 2009 года.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- За помощью к банкам
- Госзаказ защитят от кредиторов
- Средства госзаказа переведут на специальные счета в госбанки
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|