госзаказ госзакупки
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    госзаказ госзакупки
госзаказ госзакупки Высшее образование начинается со студента госзаказ госзакупки 5 лет которые могут изменить город госзаказ госзакупки
Бизнес
Россия и Европа Город госзаказ госзакупки Общество госзаказ госзакупки
госзаказ госзакупки госзаказ госзакупки
госзаказ госзакупки
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.05.2009
Спецсчета для госзаказа
Правительственная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила разработку поправок в законодательство, обеспечивающих расчеты бюджета по госзаказу с предприятиями по спецсчетам. Планируется защитить средства госзаказа от кредиторов в случае банкротства компании, а в целом система из временной может превратиться в постоянную. Впрочем, Белый дом намерен отработать механизм на пилотных проектах с ВЭБом, Сбербанком и ВТБ.

Правительственная комиссия по обеспечению устойчивости экономики РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым рассмотрела вопрос повышения эффективности использования главными распорядителями бюджетных средств денег, выделяемых на госзаказ. На совещании одобрили введение специальных бюджетных счетов для всех операций с бюджетными средствами, выделяемыми на госзаказ. Предложения о введении специального порядка расходования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, разработаны по поручению председателя правительства Владимира Путина, в разработке конкретных мер участвовал Минфин.

По мнению Шувалова, использование спецсчетов позволит сделать более прозрачным перевод средств по контрактам: «Нужно, чтобы деньги поступали в экономику, а не перечислялись подрядчиками на валютные счета». Сейчас казначейство лишь формально проверяет, выполнены ли оплаченные госзаказчиком работы. У банков же есть опыт проведения подобной проверки при выдаче кредитов, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проекта. Такой механизм позволит лучше контролировать выполнение контрактов, согласен представитель Минфина, но идея еще потребует доработки.

На совещании была отмечена тенденция улучшения использования средств бюджета: если в 2007 году на 1 мая было освоено только 14,8 процента всех расходов, то по состоянию на 1 мая 2009 года было освоено уже 23,1 процента. Тем не менее, эта статистика не повлияла на принятие решения о введении спецсчетов. В секретариате сообщили, что после изменения законодательства планируется провести пилотный проект по введению спецсчетов. В них примут участие пока только госбанки. Представители банков — это ВТБ, ВЭБ и Сбербанк — вчера также были приглашены на заседание. Лишь после отработки схемы планируется расширить эксперимент и на другие частные банки, чтобы «не нарушать антимонопольное законодательство», пояснили в Белом доме.

Подготовительную работу по изменению законодательства на заседании было решено провести в ближайшую неделю. Подробности схемы, по которой будут работать банки в режиме спецсчетов госзаказа, пока не раскрываются. Впрочем, по данным «Коммерсанта», планируется в первую очередь изменить правила проведения конкурсов по размещению госзаказа и законодательство о банкротстве. В последнем случае речь идет о защите спецсчетов предприятий от процедуры оздоровления и возможного списания бюджетных денег в пользу других кредиторов. Таким образом, очевидно, что институт спецсчетов по госзаказу может стать из временно-экспериментального постоянным: идею спецсчетов по госзаказу вполне можно было бы оформить инструкциями Банка России, однако изменения законодательства по банкротству говорят о том, что деньги госзаказа защищать от претензий кредиторов планируется на постоянной основе.

Скорее всего, первые спецсчета будут открываться для перечисления средств по строительным контрактам, считает заместитель директора департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе. На строительные работы и услуги тратится более половины всех средств, выделяемых на госзакупки. Пилотные проекты коснутся только крупных контрактов стоимостью более 5 млрд рублей, говорит представитель Минфина: речь идет о закупках по линии Минтранса, Минсельхоза и Минобороны.

Исходя из того, что режим спецсчетов будет «отрабатываться» Белым домом в режиме эксперимента со Сбербанком, ВТБ и ВЭБом, выделение средств госзаказа в отдельный сектор банковских расчетов в любом случае начнется не ранее второй половины 2009 года.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Юлия Цепляева, специалист Merrill Lynch
Я не сторонник очень сложных схем и построений. Опыт показывает, что, стараясь закрыть лазейку, система усложняется и появляются новые лазейки, из-за чего страдает эффективность. Мне кажется, что эффективность — большая проблема России, чем воровство. Проблемы, которые стояли перед правительством три месяца назад, очень сильно изменились. Потратив время на введение спецсчетов, правительство может понять, что проблема уже не та. Хотя всем понятно, что делалось это с благими намерениями.

«Коммерсантъ», 13 мая 2009 года
Антон Струченевский, аналитик ИК «Тройка Диалог»
Введение режима спецсчетов не сможет решить проблему «бюджетного навеса» — переноса большей части расходов федерального бюджета, в том числе по госзаказу, на второе полугодие и четвертый квартал финансового года. Дело в том, что экономике просто столько денег не нужно, отсюда и навесы, и инфляционные пики. Но в целом идея спецсчетов разумна. Вообще, это вопрос бюрократический, но возникновение аналогии казначейским счетам в банковской системе позволяет предположить, что эффективность расходов может увеличиться.

«Коммерсантъ», 13 мая 2009 года
Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба»
Скорости доступа компаний к ресурсам федерального бюджета введение спецсчетов не решит. С точки зрения контроля над расходами это, наверное, эффективно, но с точки зрения скорости доступа компаний к ресурсам и скорости оборота денег — нет. Если правительство хочет, чтобы сейчас бюджетные деньги быстрее доходили до компаний, то введение спецсчетов неэффективно. Кроме того, дополнительные стадии контроля привносят дополнительные проволочки и коррупцию.

«Коммерсантъ», 13 мая 2009 года





Ссылки по теме:

  •  За помощью к банкам
  •  Госзаказ защитят от кредиторов
  •  Средства госзаказа переведут на специальные счета в госбанки

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

19.05.2009
Удар по коррупции
Дмитрий Медведев подписал пять указов, определяющих круг чиновников, которые обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также порядок публикации и проверки этих сведений. Публично отчитываться будут также жены и несовершеннолетние дети чиновников. Эксперты называют недостатками указов сохранение нечеткого порядка проверки подаваемых сведений, а также сохранение за руководителями права выбирать наказание для подавших ложные сведения подчиненных.

19.05.2009
Летний сад не могут поделить
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отклонила жалобы двух петербургских компаний ПО «Возрождение» и «Невисс-Комплекс», которые пытались обжаловать действия Русского музея, отстранившего их от участия в аукционе по реконструкции Летнего сада. Компании претендовали на контракт по генподряду стоимостью 2,3 млрд рублей. Но, по мнению организаторов, ими не были соблюдены условия конкурса. Средства в результате освоит ООО «Профиль», выбранное музеем для этой цели на безальтернативной основе.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: