антикризисные меры правительство
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    антикризисные меры правительство
антикризисные меры правительство Налоги, которые нас выбирают антикризисные меры правительство Парк в стиле техно антикризисные меры правительство
Бизнес
Россия и Европа Город антикризисные меры правительство Общество антикризисные меры правительство
антикризисные меры правительство антикризисные меры правительство
антикризисные меры правительство
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

14.05.2009
С кризисом борются неэффективно
Правительство России хуже борется с кризисом, чем США, Великобритания, Германия и даже Украина. К таким выводам пришли эксперты компании ФБК на основе анализа открытых источников. Недостаточная эффективность может спровоцировать второй виток кризиса.

ФБК проанализировала данные об антикризисных мерах в восьми странах мира (США, Россия, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Украина, Казахстан) и пришла к выводу, что наиболее успешно с кризисом справляется Великобритания. Существенной проблемой в этой стране было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов.

Последнее место в списке занимает Россия. В программе антикризисных мер правительства на 2009 год, напоминает ФБК, утверждается, что предпринятые в октябре – декабре 2008 года меры «позволили не допустить разрастания кризиса». Эксперты компании придерживаются прямо противоположного мнения.

«Если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3 процента по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, то уже в январе 2009 года этот показатель составлял минус 16 процентов, в феврале – минус 13,2 процента, а в марте – минус 13,7 процента», – говорит эксперт ФБК Игорь Николаев. Строительство упало от плюс 9,8 процента в сентябре до минус 20,7 процента в феврале, даже торговля снизилась с 14,3 процента роста до минус 2,4 процента соответственно.

«Довольно тяжелая ситуация на Украине, однако в упорной борьбе за последнее место она уступила России», – отмечает Николаев. По его словам, в России в феврале месяце существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины – 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е у Украины). По остальным показателям Россия либо почти не отличалась от Украины, либо существенно уступала ей.

В Казахстане существенно лучше обстоят дела с безработицей, которая была ниже только в Германии, и с золотовалютными резервами – они выросли более чем на 3,2 процента по сравнению с февралем прошлого года (быстрее росли только в Германии – это 5,2 процента).

Невысоко антикризисные меры правительства оценила на прошлой неделе и компания PricewaterhouseCoopers. По ее мнению, в преодолении кризиса Россия сильно проигрывает другим странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), несмотря на значительные траты. Крупнейшие развивающиеся экономики мира пока относительно легко переносят воздействие мирового кризиса. По-настоящему, вплоть до падения ВВП, кризис ударил лишь по России.

Некоторая часть антикризисных мер правительства была вполне успешной, считает эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Например, увеличение гарантий по банковским вкладам и денежная накачка банковской системы. «Даже девальвация рубля может быть отнесена в заслугу правительству в силу того, что ее удалось провести «управляемо», без внезапного скачка цен, как это было в 1998 году», – говорит эксперт.

Негативно же из пакета антикризисных мер правительства следует оценить формирование перечня системообразующих предприятий, полагает Калинин. Были резко снижены стимулы к самостоятельному поиску выхода из кризиса у крупных предприятий, усилия государства в данном случае тратятся на поддержку заведомо неэффективных структур.

 

Tomchin.ru, «Газета.ру»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Должна быть реализована активная программа по борьбе с кризисом, состоящая из микроэкономических действий: реформирования экономики отдельных предприятий, подхода человека к бизнесу, отношений государства и бизнеса, снятия административных барьеров. Микроэкономические меры могут быть не так актуальны в развитых странах, потому что они прошли по этому пути во время предыдущих кризисов 30-х, 50-х годов. Там скорость движения денег, скорость оказания услуги гораздо выше. В России мы не можем ждать по месяцу, по полтора различных справок, разрешений от государства, мы не можем согласовывать инвестиционные планы с государственными органами 2-3 месяца, год. Мы не можем делать концессионные соглашения 1,5-2 года. Мы не можем вводить венчурное финансирование по 3-4 года. Мы все это должны делать в считанные дни, даже часы. На это должны быть направлены усилия и законотворцев, и усилия исполнительной власти.
Ускорение работы, ускорение действий, ускорение каждого человека и государства. Государство должно быстрее принимать решения и свести к минимуму количество отказов при оказании услуги от государства человеку и бизнесу. Чиновники любого ранга (от сидящего в окошке до министра) должны быть одинаково настроены на то, что: НЕ оказание услуги людям - это НЕ соответствие занимаемой должности. Если карьера чиновника будет зависеть от того, какой процент услуг от всех обратившихся он оказал, то тогда мы, может быть, выйдем из кризиса с первой десяткой стран.
Александр Верхов, партнер АКГ «Интерком-Аудит»
Оценки экспертов ФБК не вполне обоснованы. В последние месяцы наметилось некоторое внешнее улучшение ситуации. Например, масштабы промышленного спада стабилизировались, долг по зарплате в марте вырос всего на 8,3 процента, международные резервы стабильны почти три месяца, иногда показывая рост, а инфляция марта вплотную приблизилась к прошлогодней. Тем не менее в целом экономическая ситуация не вселяет оптимизма. Правительство признает возможность «второго витка» кризиса, и это уже свидетельствует о недостаточности предпринимаемых против него мер.

«Газета.ру», 14 мая 2009 года
Агван Микаелян, генеральный директор консалтинговой компании «Финэкспертиза»
Ситуация в экономике улучшается от месяца к месяцу, поэтому корректным будет сравнение не с аналогичным периодом прошлого года, как делает ФБК, а с прошедшими месяцами. Объем средств, выделенных на преодоление кризиса, вполне достаточен, и, я думаю, эффект от их принятия мы получим во втором полугодии.

«Газета.ру», 14 мая 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

19.05.2009
Удар по коррупции
Дмитрий Медведев подписал пять указов, определяющих круг чиновников, которые обязаны публиковать декларации о своих доходах, а также порядок публикации и проверки этих сведений. Публично отчитываться будут также жены и несовершеннолетние дети чиновников. Эксперты называют недостатками указов сохранение нечеткого порядка проверки подаваемых сведений, а также сохранение за руководителями права выбирать наказание для подавших ложные сведения подчиненных.

19.05.2009
Летний сад не могут поделить
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отклонила жалобы двух петербургских компаний ПО «Возрождение» и «Невисс-Комплекс», которые пытались обжаловать действия Русского музея, отстранившего их от участия в аукционе по реконструкции Летнего сада. Компании претендовали на контракт по генподряду стоимостью 2,3 млрд рублей. Но, по мнению организаторов, ими не были соблюдены условия конкурса. Средства в результате освоит ООО «Профиль», выбранное музеем для этой цели на безальтернативной основе.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: