14.05.2009
С кризисом борются неэффективно
Правительство России хуже борется с кризисом, чем США, Великобритания, Германия и даже Украина. К таким выводам пришли эксперты компании ФБК на основе анализа открытых источников. Недостаточная эффективность может спровоцировать второй виток кризиса.
ФБК проанализировала данные об антикризисных мерах в восьми странах мира (США, Россия, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Украина, Казахстан) и пришла к выводу, что наиболее успешно с кризисом справляется Великобритания. Существенной проблемой в этой стране было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов.
Последнее место в списке занимает Россия. В программе антикризисных мер правительства на 2009 год, напоминает ФБК, утверждается, что предпринятые в октябре – декабре 2008 года меры «позволили не допустить разрастания кризиса». Эксперты компании придерживаются прямо противоположного мнения.
«Если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3 процента по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, то уже в январе 2009 года этот показатель составлял минус 16 процентов, в феврале – минус 13,2 процента, а в марте – минус 13,7 процента», – говорит эксперт ФБК Игорь Николаев. Строительство упало от плюс 9,8 процента в сентябре до минус 20,7 процента в феврале, даже торговля снизилась с 14,3 процента роста до минус 2,4 процента соответственно.
«Довольно тяжелая ситуация на Украине, однако в упорной борьбе за последнее место она уступила России», – отмечает Николаев. По его словам, в России в феврале месяце существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины – 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е у Украины). По остальным показателям Россия либо почти не отличалась от Украины, либо существенно уступала ей.
В Казахстане существенно лучше обстоят дела с безработицей, которая была ниже только в Германии, и с золотовалютными резервами – они выросли более чем на 3,2 процента по сравнению с февралем прошлого года (быстрее росли только в Германии – это 5,2 процента).
Невысоко антикризисные меры правительства оценила на прошлой неделе и компания PricewaterhouseCoopers. По ее мнению, в преодолении кризиса Россия сильно проигрывает другим странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), несмотря на значительные траты. Крупнейшие развивающиеся экономики мира пока относительно легко переносят воздействие мирового кризиса. По-настоящему, вплоть до падения ВВП, кризис ударил лишь по России.
Некоторая часть антикризисных мер правительства была вполне успешной, считает эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Например, увеличение гарантий по банковским вкладам и денежная накачка банковской системы. «Даже девальвация рубля может быть отнесена в заслугу правительству в силу того, что ее удалось провести «управляемо», без внезапного скачка цен, как это было в 1998 году», – говорит эксперт.
Негативно же из пакета антикризисных мер правительства следует оценить формирование перечня системообразующих предприятий, полагает Калинин. Были резко снижены стимулы к самостоятельному поиску выхода из кризиса у крупных предприятий, усилия государства в данном случае тратятся на поддержку заведомо неэффективных структур.
Tomchin.ru, «Газета.ру»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|